fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как перевести бизнес в онлайн. Часть 2

как перевести бизнес в онлайн

Итак, в первой статье из этой серии мы говорили о том, почему стоит задуматься о переводе своего бизнеса в онлайн. И вкратце рассматривали этапы, из которых состоит такой переход. Сегодня же мы поговорим о процессе перевода бизнеса в виртуальный сегмент более детально. В частности, мы узнаем, какие нюансы стоит учесть до начала перехода, что стоит и чего не стоит делать на начальных этапах и как перевести бизнес в онлайн максимально быстро и безболезненно. Что ж, начнём.

Что учесть перед началом перехода на удалённый режим работы?

как перевести бизнес в онлайн

Начало чего-то нового всегда требует определённой подготовки. А если речь о таком глобальном решении, как освоение интернет-площадки как рабочей среды, то подготовка нужна основательная. А чтобы проверить, насколько Ваш бизнес готов к такому переходу, стоит проверить свою компанию на наличие ряда составляющих. Ниже – основные из них.

  1. Система учёта и аналитики

    Такая система по умолчанию должна быть у любого бизнеса, не важно в каком формате он работает. Учёт и аналитика необходимы, чтобы поддерживать организацию процессов в бизнесе на должном уровне. И всегда держать руку на пульсе.  А при переходе на удалённый формат, когда контролировать многие процессы путём личного присутствия уже не получится, необходимость наличия такой системы встаёт особенно остро.

  2. Четкое разграничение ролей и задач в пределах каждой должности

    Чем более чётко определены роли и компетенции для каждой должности, и чем более прозрачно они регламентированы, тем проще будет контролировать их выполнение. В итоге, будет сэкономлена масса времени. Потому что каждый будет чётко осознавать свои задачи и степень ответственности. И выполнять их без лишних вопросов. А такая слаженность действий и оперативность особенно важна, когда бизнес работает удалённо.

  3. Нормативы оценки качества и эффективности работы сотрудников и отделов

    Этот пункт перекликается с предыдущим. Когда сотрудники знают, чего от них хотят и осознают, по каким критериям будет оцениваться их работа, им проще выполнять работу качественно и избегать срывов сроков, заминок из-за доработок или правок.

  4. Правила поведения внутри компании и правила взаимодействия с руководством

    Принцип тот же – чёткие правила – чёткое исполнение – экономия времени, сил и нервов, как сотрудников, так и руководства.

  5. Обучающий материал по продукту компании

    Наличие такового поможет всем сотрудникам наиболее эффективно участвовать в продвижении этого продукта и делать это качественно, поскольку они будут хорошо знать его преимущества.

  6. Обучающий материал для персонала

    Переход в онлайн не означает, что сотрудники лишаются перспектив карьерного роста или не могут стать более квалифицированными. Поэтому стоит позаботиться об обучающих материалах для своих сотрудников.

  7. Система отчётов, постановки задач и способы их контроля

    При переводе бизнеса в онлайн наличие таких систем очень важно, поскольку только с их помощью руководитель бизнеса сможет контролировать происходящее в компании.

Чтобы наладить работу удалённо, важно позаботиться о едином информационном поле для таких сотрудников. Это может упростить организационные моменты. И не придётся тратить массу времени чтобы объяснить задачу каждому удалённому работнику.

Целесообразно ли переводить в онлайн весь бизнес?

На самом деле, нет, и на то есть причины. Поясним на простом примере. У Вас есть небольшой домик, но вы хотите построить на его месте большой коттедж. Вы начинаете заливать фундамент и возводить стены нового дома, оставляя старый внутри. Стоит ли разрушать старый дом, пока Вы не закончили коробку нового? Очевидно, нет, ведь так можно остаться и вовсе без крыши над головой в непогоду.

Таким же образом, рушить офисную структуру и сразу же уходить в онлайн нецелесообразно. Поскольку такой подход сопряжён с риском. Чтобы минимизировать риски, лучше на начальном этапе переводить в онлайн только часть бизнеса. Например, отделы, которые можно перевести в удалённый формат максимально быстро. Это аналитический отдел, колл-центр, отдел продаж. В таком случае офисный вариант бизнеса и онлайн-формат будут существовать параллельно. А перевод маленьких отделов поможет потренироваться и увидеть результаты, не рискуя всем бизнесом. Когда же Вы освоитесь в онлайне, а все правила и алгоритмы будут отточены, можно будет полностью переходить на заработок в интернете и расформировывать офисных сотрудников. Такой подход поможет избежать крупных трудностей и ошибок.

Как контролировать работу сотрудников при удалённом управлении?

как перевести бизнес в онлайн

Этот вопрос волнует и пугает многих владельцев бизнеса. Ведь контроль удалённого сотрудника кажется задачей сложной и почти невыполнимой. Но не всё так страшно. Главное – обеспечить сотрудника чётким техническим заданием, поставить перед ним конкретные сроки и предусмотреть удобную платформу для обсуждения результатов и внесения правок.

А контролировать этапы выполнения работы можно, с помощью той же системы отчётности, о которой мы упоминали ранее. Сейчас есть немало ресурсов и площадок, которые значительно упрощают задачу как перевести бизнес в онлайн и контролировать сотрудников. 

Нужно ли проводить анализ рынка продукции? Если да, то как?

Определённо. Таким же образом, как Вы анализировали рынок и оценивали конкурентов на старте своего физического бизнеса, исследование необходимо и при переходе в онлайн. Почему? Потому что Вы осваиваете новый рынок. В интернете у Вас могут быть совершенно другие конкуренты, с которыми Вам никогда не пришлось бы соперничать в своём городе или регионе. А онлайн-сфера уравнивает бизнесменов. Потому что территориальный фактор там несущественен. И никто не станет заказывать продукцию по принципу «этот магазин ближе». Следовательно, чтобы выжить в сети, Вам нужно быть лучше тех, кто предлагает подобную продукцию. А этого не сделать без анализа рынка.

Чтобы провести такой анализ, необходимы знания в сфере SEO, SMM и интернет-маркетинге. Зачастую для анализа используется статистика запросов в поисковых системах, Яндекс.Вордстат и подобные инструменты. Наши специалисты могут помочь со сбором информации и проведением такого анализа.

Целевая аудитория – кто это? Как её систематизировать?

Целевая аудитория – это потенциальные потребители Вашей продукции. Понимание того, кто Ваша ЦА – ключ к правильному продвижению продукции в интернете. Но чтобы всё получилось, целевую аудиторию необходимо систематизировать, или сегментировать.

Сегментация, или разделение аудитории по группам, объединённым каким-то общим признаком, упрощает процесс продвижения. Сделать это правильно, и эффективно создать и настроить рекламную компанию для Вашей целевой аудитории помогут наши специалисты. По всем вопросам пишите на siwitpro@gmail.com. Мы знаем, как правильно организовать все необходимые процессы и как перевести бизнес в онлайн с минимальным риском и тратами.

Ситуация с коронавирусом ярко показала, насколько важно действовать уже сейчас. Ведь не терпят убытки сейчас лишь те, кто успел перейти в онлайн-сферу. Не теряйте времени и Вы.

Поделитесь статьей в социальных сетях