fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как определить следующий бар

трейдинг для начинающих

Зачастую трейдинг для начинающих кажется сложным, неоднозначным и малопонятным по одной простой причине – они анализируют исторические данные, но не тренируются определять бары на реальном графике. О важности такой тренировки регулярно напоминает в рамках своих уроков Александр Пурнов.

Определение следующего бара: почему это непросто?

трейдинг для начинающих

В чём сложность для начинающего трейдера в определении дальнейшего направления цены? На самом деле, есть несколько таких сложностей. Некоторые из которых связаны с рынком, а некоторые – с самим начинающим трейдером. Обсудим каждую из них.

  1. Отсутствие или недостаток опыта.
    Когда трейдер только приходит на рынок и начинает пробовать его анализировать, главной проблемой является то, что он ещё не понимает, как рынок работает. Возможно, он изучал теорию побарного анализа или VSA. Но практика открывает те грани трейдинга, которые нельзя освоить исключительно в теории. Поэтому даже после правильного обучения новичок будет ошибаться, пусть и гораздо меньше. Справиться с этой сложностью можно только продолжая тренироваться.
    К примеру, сам Александр Пурнов в начале своей карьеры трейдера решил улучшить навык анализа и принял для этого конкретные меры. Так, он решил ежедневно выделять 4 часа времени исключительно на тренировку. Он пытался определять следующий бар, поочерёдно, один за другим и делал это в письменном виде. Сейчас он считает, что именно эти тренировки помогли ему превратиться из любителя в профессионала.
  2. Невнимательность или спешка.
    Чтобы сделать верный прогноз, особенно на таком коротком промежутке и в отношении конкретного бара, нужно очень внимательно подойти к имеющейся на графике информации. На движение цены влияет масса переменных. Среди которых не только усилие и результат ключевого на данный момент игрока рынка, но и мелкие нюансы, такие, как возможное срабатывание стоповых ордеров у мелких инвесторов и т.д.
    Не нужно относиться к тренировке, как к рутине – отработал и забыл. Такое отношение рождает небрежность и приводит к убыткам. Понятно, что трейдинг для начинающих – вещь азартная, им хочется как можно скорее попробовать свои силы в торговле на реальном рынке, а не тратить часы на тренировки, которые не приносят прибыли. Но к таким тренировкам следует относиться как к долгосрочной инвестиции. Сейчас они не приносят прибыли, но потом помогут поднять профессиональный уровень и зарабатывать больше.
  3. Невозможность точного прогноза.
    Все прогнозы относительно того, каким будет следующий бар, отличаются лишь относительной точностью. Даже самые опытные трейдеры, периодически ошибаются, и это нормально. Никто не может сказать абсолютно точно, каким будет следующий бар, где именно откроется и где будет точка закрытия.
    Но если точно предсказать невозможно, разве попытки не бессмысленны? Нет, и тому есть причина.
    Можно не угадать где точно откроется и закроется следующий бар, но определить общее направление цены вполне возможно. А значит, если новичок научится определять следующий бар хотя бы приблизительно, то он сможет открывать сделки в тело будущего бара. И тем самым, действовать на опережение, и получать прибыль в большем размере.

 Побарный анализ: чем хороша методика?

Мы уже неоднократно писали о плюсах побарного анализа. Поэтому сейчас лишь вкратце напомним, чем он хорош для тех, кто недавно к нам присоединился.

Итак, во-первых, методика побарного анализа основана на высокоэффективном методе объемного анализа. И это уже даёт ей большое преимущество перед другими методиками. Побарный анализ самодостаточен, поскольку базируется исключительно на графике. А значит, практиковать его можно, даже не имея новомодных индикаторов и актуальной новостной сводки.

Метод не нужно комбинировать с другими стратегиями. И это, определённо хорошая новость для тех, кто не хочет держать в уме 3-4 стратегии и пытаться эффективно их совмещать.

Во-вторых, побарники умеют читать рынок между строк, или, говоря иначе, заглядывать за кулисы. Анализируя каждый бар, они определяют, кто превалирует на рынке и какова реальная расстановка сил. Кроме того, оценивая контекст рынка, они определяют, насколько силён текущий игрок. И хватит ли ему сил продолжать поддерживать имеющееся рыночное движение. Благодаря этому трейдеры, практикующие побарный анализ, оказываются на шаг впереди остальных.

В-третьих, побарники умеют видеть манипуляции крупных игроков. Это возможно благодаря тому, что они используют свой интеллект и логическое мышление, чтобы сопоставлять получаемые из графика данные, например, усилие, прогресс и результат и определять, соответствуют ли они друг другу. Именно несоответствия чаще всего указывают на присутствие крупного игрока и рыночные манипуляции. Поэтому побарники замечают их первыми и действуют соответственно.

Как преуспеть в побарном анализе?

трейдинг для начинающих

Чтобы трейдинг для новичков не был чем-то непонятным и запутанным, нужно начинать правильно, а именно – с обучения основам побарного анализа. Правильная теоретическая база + практические уроки и реальные примеры от преподавателя – это уже немало. Но это далеко не всё. Вот несколько советов, как преуспеть.

  • Тренируйтесь без спешки.
    Перебирайте бары один за другим, пытаясь понять, каким будет следующий. Изучайте не только исторические данные, но и пытайтесь прогнозировать.
  • Смотрите обзоры рынка.
    У Александра Пурнова регулярно выходят разборы рынка и полезные обучающие видео, которые тоже помогут научиться лучше владеть побарной техникой.
  • Ведите статистику сделок.
    Это не только дисциплинирует, но и помогает отслеживать прогресс, что немаловажно для понимания своего профессионального уровня.
  • Не упускайте шансов повысить мастерство.
    В школе трейдинга регулярно организовываются выездные мероприятия и тренинги, помогающие побарникам отточить своё мастерство с эффектом «полного погружения» в рынок. Такие мероприятия дают бесценный опыт, знания, а также мотивируют улучшаться, как трейдеру. 

Чтобы быть в курсе новостей Школы трейдинга и не пропустить ничего нового, в том числе и тренинг для побарников, рекомендуем подписаться на обновления блога.

Поделитесь статьей в социальных сетях