fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как не превратить полосу удачи в крутое пике? Метод работает

психология трейдинга

К удивлению многих, психология трейдинга играет в процессе торговли немалую роль, если не сказать ключевую. И здесь в первую очередь имеется в виду умение контролировать свои эмоции в процессе трейдинга. По жизни мы привыкли к тому, что вредят только негативные эмоции, а положительные наоборот – окрыляют и приносят пользу. Однако в трейдинге всё совсем иначе. Неважно, что вы чувствуете – уныние или восторг – это опасно для вашего депозита в равной степени.  Сейчас мы поговорим о ловушках, подстерегающих удачливых новичков и узнаем, как их избежать.

Если вы только на старте торговли и не знаете с чего начать, у нас есть хорошая новость.

Вы можете получить бесплатный мини-курс по трейдингу прямо сейчас, всё, что нужно сделать – подписаться на обновления блога.

Трейдинг для начинающих: чего остерегаться?

психология трейдинга

Обычно торговля у новичков развивается по двум сценариям. В первом случае они сталкиваются с чередой неудачных сделок и несут потери. Во втором  трейдеру, напротив, везёт – несколько сделок подряд приносят прибыль.

Закономерно, что потери вызывают огорчение и уныние, а вот победы – радость и эйфорию. Однако у таких эмоциональных крайностей на рынке есть огромная опасность – состояние тильта.

Возможно вы слышали об этом состоянии, когда трейдер, претерпев ряд неудач решает отомстить рынку. И во что бы то ни стало отыграться. Результатом такого желания становятся случайные сделки, пренебрежение мани-менеджментом и ещё большие убытки.

Но не стоит думать, что в тильт впадают только после череды неудач. Трейдер, получивший прибыль в нескольких сделках подряд испытывает понятный эмоциональный подъём. И часто он перерастает в эйфорию, которая рождает азарт. Торговец начинает думать, что поймал удачу за хвост. И теперь каждая сделка, которую он откроет, будет прибыльной. В результате он тоже начинает совершать незапланированные сделки, пренебрегать мани-менеджментом и теряет деньги.

Если до этого момента вы считали, что положительные эмоции помогают трейдерам, отбросьте это убеждение как очередной миф. Любые эмоции вредны в трейдинге. Идеальный торговец тот, кто может на время работы с графиками полностью «выключить» эмоциональную составляющую. И торговать холодной головой.

Психология трейдинга: как распознать тильт?

Как известно, любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому важно научиться предвидеть опасность ещё до того, как вас «накроет». Для этого периодически прислушивайтесь к себе. Особенно это важно, если две или более сделок подряд завершились убытком или прибылью. 

Спросите себя: что я чувствую? Не перерастает ли моё огорчение из-за убытка в злость? Нет ли желания отыграться?

Если же несколько сделок закончились плюсом, не слишком ли бурно я на это реагирую? Не улетучился ли полностью мой страх совершить ошибку? Нет ли желания открыть ещё пару незапланированных позиций?

Примечательно, что, когда трейдер впадает в эйфорию, может наступить состояние эндорфинового опьянения. Чем-то оно напоминает обычное опьянение. Вы перестаёте чувствовать страх, испытываете полное расслабление. И спокойно совершаете действия, на которые бы точно не решились в «трезвом» состоянии. Так, многие опьянённые успехом новички-трейдеры начинают повышать ставку, причём вне зависимости от того, как ведёт себя рынок. Они действуют нелогично и полностью игнорируют правила торговой системы.

Кажется, не стоит объяснять, к чему приводит подобное. 

Прежде, чем начинать торговлю на рынке, пройдите начальный обучающий курс по трейдингу.

Наши подписчики получают его бесплатно!

Психология трейдинга: как защитить себя от тильта?

психология трейдинга

Теперь, когда вы знаете, как распознать приближение такого состояния, вы можете придумать план, как защитить от этого свою торговлю. Так, некоторые трейдеры конкретно прописывают в правилах торговой системы ситуации, когда они прекращают торговлю. Например, вы можете установить правило, что, если две сделки подряд принесли вам убыток или прибыль, вы делаете перерыв на час. И только потом возвращаетесь к терминалу. Кто-то вообще решает не возвращаться к торговле в этот день, если чувствует себя эмоционально возбуждённым. 

Держите эти правила на виду и чётко им следуйте. Это просто, но может очень помочь в борьбе с эмоциями.

Мани-менеджмент

Вы должны конкретно знать, какое количество сделок, с каким объёмом и на какую сумму вы можете совершить за торговый день.  Поэтому не пренебрегайте ежедневным пре-маркетом. Так у вас будет конкретный план, отклониться от которого будет уже сложнее.

Контроль эмоций

Контролировать свои эмоции на рынке помогает правильное понимание происходящего. Если вы знаете, что биржа – не казино, а сделки – не рулетка, где всё решает удача, вы будете менее склонны к хаотичным действиям.

Изучение методик анализа

Они помогают понимать рыночный контекст. Одна из наиболее эффективных таких методик – побарный анализ. В чём её суть?

Эта методика помогает понимать, куда движется цена и действовать на опережение. Используя побарный анализ, вы не гадаете на графике, куда пойдёт цена – вы видите, что будет дальше и можете действовать соответственно. Благодаря этому, пока другие в панике продают или на эйфории от хороших новостей покупают, следуя за толпой, вы отслеживаете действия крупного игрока и следуете за ним. Поэтому вы остаётесь спокойным в любой ситуации.

Психология трейдинга в немалой степени лежит в основе побарного анализа. Она помогает не следовать за большинством, и замечать манипуляции, которые имеют место на рынке.

Что нужно вам, чтобы освоить эту прогрессивную методику? Уже сегодня вы можете записаться на курсы трейдинга.

Если же вы не уверены, что этот метод – то, что вам нужно, начните с бесплатного мини-курса, который станет доступен вам сразу после подписки.

Торгуйте с холодной головой, и тогда успех на рынке будет вашим!

Поделитесь статьей в социальных сетях