Блог Школы Трейдинга

Как не потерять мотивацию в процессе торговли

мотивация в трейдинге и бизнесе

Мотивация – это побуждение к действию, процесс, задающий направление деятельности человека. Мотивация для трейдера важна и актуальная, ведь постоянная торговля на бирже связана с высокими стрессами и напряжением. Потому и нужно знать как не потерять мотивацию в торговле, что поможет сохранить высокую активность на бирже и как поддерживать мотивацию в себе.

Что такое мотивация и зачем она трейдеру

что такое мотивация

В последнее время информации о мотивации и ее поисках становится очень много. Поиски и способы мотивирования себя или других людей — предмет многих книг, теорий и тренингов. Есть даже особый вид людей — мотивационные ораторы. Кажется, что весь мир ищет мотивацию и без нее не может жить, а мотивация — это сложная и непонятная вещь, которую необходимо растолковывать.

На самом деле — все просто.

Различают мотивацию положительную и отрицательную:

  • положительная мотивация — основана на положительных стимулах, поощрениях — если я сделаю (не сделаю) что-то я получу награду. Здесь используется цель, как способ мотивации;
  • отрицательная мотивация — основана на негативных стимулах, наказаниях — если я сделаю (не сделаю) что-то меня накажут. Тут эксплуатируется потребность избежать дискомфорта.

Мотивация важная для работы на рынке, поскольку трейдинг связан с высоким стрессом, а поражения крайне демотивируют и вызывают желание все бросить и уйти.

Если первоначальная торговля ведется с пылом неофита, на подъеме эмоций, то со временем, этот пыл пропадает. Становится тяжело вести активную торговлю, отслеживать графики, заниматься анализом. В таком случае задача мотивации — помочь преодолеть эти негативные проявления, вызванные ленью, стрессом, нежелательными эмоциями.

Мотивация vs дисциплина

Задача мотивации — дать толчок, побудить к действию. Это первая ступень, которая разгоняет и отрывает ракету от земли. Но мотивация не вечна и постепенно спадает. В этом ее слабость. И дальше мотивации требуется еще больше – она уже становится наркотиком, нужно все больше и больше мотивации, чтобы оторваться и взлететь.

Тут на помощь приходит дисциплина. Дисциплина — это вторая ступень ракеты, которая включается после окончания деятельности мотивации. Дисциплина гораздо более устойчива, по сравнению с мотивацией. Она не требует увеличения прикладываемых усилий и заставляет регулярно выполнять требуемые действия. Такая деятельность постепенно превращается в привычку.

Третья ступень, которая включается и помогает дисциплине — это привычка. Привычка формируется не сразу, но сформовавшись она остается с нами надолго. И тогда уже от привычки избавится тяжело.

Именно такая последовательность – мотивация — дисциплина — привычка — является ключом для достижения успеха в любой деятельности.

Как поддерживать и повышать мотивацию трейдеру

зачем мотивация трейдеру

Наиболее подвержены потере мотивации торговцы, уже вышедшие из статуса новичков, но еще имеющие привычки и дисциплины торговать на бирже. И именно им нужна мотивация.

Вот несколько рекомендаций как правильно мотивировать себя.

  1. Реальные цели.  Именно постановка реальных целей мотивирует всего сильнее. Да, можно ставить амбициозные большие цели – заработать миллион за год торговли на бирже. Но насколько она реальна? Может лучше начать с малого – месяц торговать без убытка, заработать за год 1000 долларов. Неправильная цель не вызовет желания следовать к ней и добиваться. Она не мотивирует.
  2. Морковка спереди и морковка сзади. Обязательно нужно использовать метод кнута и пряника. Его хорошо объясняют на курсах личностного роста, когда требуют от учеников написать декларацию в социальной сети. Можно использовать этот метод и в трейдинге. Нужно поставить цель, определить подарок и наказание. Например, «Я заработаю до конца года 5000 долларов чистой прибыли торгуя на бирже. Если я это сделаю — повезу семью в тур по Европе. Если не сделаю — отдам 1000 долларов на благотворительность. Эту декларацию нужно озвучить важным для себя людям.
  3. Определить маленькие награды и оценивать свой прогресс. Важно поощрять себя за достижение небольших, промежуточных целей и улучшений в работе. Например, сделал три сделки с плюсом за день — выпил кофе или сходил в бассейн. Закончил месяц с прибылью — сходил в ресторан. Такие призы себе благотворно сказываются на психике и не позволяют относиться к торговле как к каббале.
  4. Вдохновляющие книги и фильмы. Успешных и великих людей отличает одна черта — они запоем читали и читают биографии великих, ведут с ними мысленные беседы.  Это действенный метод зарядится желанием достичь своих целей. Нужно читать биографии и книги с позитивным посылом, смотреть вдохновляющие фильмы. Не обязательно из мира трейдинга. Ведь можно вдохновиться и примером кого-то другого — спортсмена, музыканта, писателя.
  5. Хорошее настроение. Негативное мышление и пессимизм мешают работе. Потому необходимо создавать отличное настроение с самого утра. На энергичный и положительный лад настраивают спорт, любимая музыка, хорошие книги, общение с приятными людьми. Можно создать свои собственные ритуалы для утра и включить туда, то, что приносит позитивную энергетику в жизнь. Это очень хорошо описано в книге Х. Элрода «Магия утра». Но, конечно, оптимизм и позитивизм полезны только как создание хорошего настроения. Это не значит, что они должны влиять на принятие решений в работе.
  6. Группа поддержки. Хорошее и мотивированное окружение — мощный стимул для развития и поддержания нужного настроения. Потому стоит создать группу людей, нацеленных в одном направлении и живущих на одной волне. Но не сидение на форумах трейдеров. Там как раз велик шанс нарваться на «негативщиков» и пессимистов, которые готовы разрушить все к чему прикасаются.
  7. Картины, обои рабочего стола, цитатники с высказываниями и мыслями. Как не банально — но таки «мотивашки» из социальных сетей тоже могут быть полезны. Все-таки мудрость древних еще работает и не стерлась от постоянного цитирования. «И это пройдет», «Ночь темнее всего перед рассветом» и прочее и прочее.

В целом — ничего сложного. Но это позволит пережить периоды, когда наступает хандра или депрессия, а неудачам кажется не будет конца. Но это все временно. Не бывает постоянного везения, не бывает постоянны неудач. Всему свое место и время.

Сохранить трезвую голову помогут статьи в блоге Школы — здесь много полезной информации, в том числе по психологии трейдинга, которая позволит успешно и качественно вести торговлю на Московской бирже, а также 12 бесплатных уроков по трейдингу для наших новых подписчиков.

Поделитесь статьей в социальных сетях