X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как не попасться на удочку более опытных трейдеров

секреты опытных трейдеров

Иногда рынок ведет себя совсем не так, как ожидается. Иногда причиной тому неправильный анализ, но иногда встречаются и манипуляции, который проводят опытные трейдеры. Как создаютовся так называемые секреты опытных трейдер, как не стать их жертвой, какие виды применяют — это нужно знать любому, торгующему на бирже.

Манипуляции рынком

Манипуляции рынком — это действия трейдеров, которые направлены на искажение информации и обман законов и правил рыночной торговли.

Такие действия под силу «умным деньгам» — людям с большими возможностями, как финансовыми, так и информационными.

Почти все манипуляции сводятся к эксплуатации негативных эмоций человека — жадности, страха упустить возможность и страха потерять то, что есть. Давя на эти эмоции у толпы трейдеров искусственно вызывается паника.  

Используя психологические секреты опытные, трейдеры умело управляют массой. Они могут создавать нужные сигналы, провоцировать панику, организовывать ловушки

Секреты опытных трейдеров — возможные манипуляции на рынке

секреты опытных трейдеров

Проводить манипуляции можно разными способами. Но в целом все сводится к информационным вбросам, раздутию цены или резкому изменению тренда. Все это требует определенной подготовки и возможностей.

Один из самых популярных видов манипуляций на рынке — это информационные вбросы. Суть их сводится к обнародованию некоей информации, которая способна пошатнуть сложившийся на рынке паритет. Часто — в сторону негатива.

Хороший пример — ситуация с покупкой Аэрофлотом в 2015 году проблемной компании ТрансАэро. После появления первых данных о сделке в СМИ поднялась волна информации о возможных проблемах Аэрофлота в связи с этой сделкой. Толпа сразу же кинулась продавать имеющиеся акции. Объем сделок тогда зашкаливал, курс обвалился очень резко.

Через две недели после паники все успокоилось, акции ушли в небольшой флет и стали немного расти, а потом падать. Но все это происходило на фоне слабых объемов. Затем, когда предложение исчерпало себя, цена на акции стала расти и за следующие две недели увеличились на 43%.

То есть, заинтересованные лица, используя свои рычаги и возможности создали панику, скупили на минимуме весь объем и заработали.

Если в таких масштабах все провернуть сложновато, то купить аккаунт или сделать пост в соцсети и опубликовать нужную информацию никакого труда не составит. Сейчас подобные секреты опытных трейдеров часто применяют на крипторынке. Но и обычный фондовый не застрахован от таких манипуляций.

Еще один способ манипуляций — вздутие цены. Для этого трейдер открывает крупную заявку по высокой цене. И когда рынок приближается к этому пределу ордер исчезает. Таким образом либо искусственно вздергивается цена или привлекается толпа, посредством которой можно покрыть другую сделку.

Часто «киты» создают искусственные колебания и применяют так называемое вытряхивание. В таком случае графи похож на забор — перепады курсов очень значительные. В итоге мелкие трейдеры оказываются за бортом ситуации.

Отдельно стоит отметить инсайдерскую информацию. Ее использование преследуется законом и крайне нежелательно. Ведь сюда относятся все данные, скрытые от публики, но способные коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. Получить такую информацию и отыграть ее до опубликования — большая удача. Но это доступно не каждому.

Еще один способ манипуляций состоит в покупке основного актива и производного инструмента. Например, алмазов и акций АЛРОСА. Провоцируя одновременный рост базового актива и падение курсов производных, «умные деньги» создают ожидание, что производные акции скоро остановят падение и начнут рост. В итоге толпа кидается покупать эти акции — ведь рынок базового актива на подъеме, значит скоро стрельнут и акции.

Но чуда не происходит — и вслед за акциями начинают падать и котировки базового актива. Манипуляторы обрушили рынок и продали все акции в короткую. Этот способ доступен только очень весомым игрокам — хедж-фондам, крупным инвесторам.

Как не стать жертвой

как не стать жертвой

Манипуляции увидеть тяжело и не всегда удается. Даже опытные трейдеры попадаются на удочку «китов».

Но все же нужно стараться защищаться от таких действий.

Для этого стоит использовать холодную логику, следовать своему торговому плану и не вестись на ажиотаж.  

Сам по себе технический анализ не поможет, хотя трейдеры так могут думать. Происходит это потому, что «акулы рынка» тоже знают методы анализа, паттерны и сигналы. А значит, знают где размещают свои ордера мелкие трейдеры.

Хорошо, хотя и не полностью, может защитить VSA, поскольку понимание объемов уже дает хорошее понимание ситуации на рынке.

Ну и один из главных секретов опытных трейдеров — не слушать аналитику и аналитиков. Чужое мнение очень опасно. Лучше читать информационные материалы и делать выводы самостоятельно, принимая на себя всю ответственность за свои действия.

Поделитесь статьей в социальных сетях