Блог Школы Трейдинга

Как находить сильные уровни?

как искать сильные уровни

Уровни — это основа всего технического анализа. Умение определять достойный уровень поможет в получении прибыли. Ключевое слово «умение» — поэтому дальше о том, какие уровни считаются сильными, как находить сильные уровни.

Сильные уровни

сильные

Любая вершина на графике может претендовать на уровень. Но количество их меняется в зависимости от таймфрейма — на минутном или часовом одна картина, на недельном или месячном совсем другая. Поэтому отмечать все пределы бессмысленно — они просто загромоздят график и читать его будет невозможно.

Да и не каждую линию надо брать в расчет.

Слабый уровень не интересен — для цены он не будет препятствием, она его легко пробьет. А потому ориентироваться на него — только зря тратить депозит.

Вот сильный уровень важен — видя его можно понимать, что цена отскочит или пробьет и начнется новый тренд.

Поэтому сильные уровни нужно видеть и находить. На них нужно ориентироваться при планировании своей торговой стратегии. На сильной поддержке можно ставить стоп-лосс, а на сильном сопротивлении тейк-профит.

Сильный уровень хорошо отбивает цену. Пробить его получится только при мощном усилии и большими объемами.  А значит, найдя сильный уровень и наблюдая за объемами можно прогнозировать движение цены — пробьет или отскочит. И вот уже готова торговая стратегия и найдена точка входа в сделку.

И да, следует помнить, что уровень — это не какое-то точно значение цены. Нет. Уровень — это область, в которой цена может колебаться на несколько пунктов.

Правила нахождения сильных уровней

правила нахождения сильных уровней

Сильный уровень должен отвечать таким критериям:

  • цена отскакивает от него несколько раз;
  • цена имеет экстремальные значения, перепады значительные;
  • хорошо прослеживается на больших таймфреймах — вплоть до месяца;
  • приближение и накладывание динамических и круглых уровней;
  • вера людей в этот уровень.

Чем большим критериям соответствует уровень — тем больше его сила.

Как находить сильные уровни?

Теперь рекомендации о том, как видеть уровни на графиках.

Начать нахождение лучше со старшего таймфрейма — на 2-3 порядка выше, чем привычный уровень торговли. То есть, если работа ведется по М15, начать стоит с дневного.

На выбранном периоде находятся несколько закономерностей — пиковые значения, наиболее частые показатели. Они и отмечаются.

Далее нужно переключиться на уровень младше. Теперь стоит проверить насколько важны отмеченные ранее уровни и нужны ли они в работе. Вместе с этим отмечается один-два локальных уровня, от которых цена делала развороты.

Так повторяется на каждом уровне, до рабочего.

По идее все эти уровни будут совпадать и добавится несколько локальных и переходящих уровней.

Проверить точность нахождения можно включив скользящие средние и оценить, насколько близко найденные уровни приближаются к круглым значениям цены. Чем ближе выделенная область к этим показателям — тем она сильнее. Значит на нее можно ориентироваться.

Вот так и строится сильный уровень на графике. Поначалу это может быть сложно и не сразу получится. Но все приходит с опытом, и чем больше трейдер уделит времени на обучение и нахождение сильных уровней — тем проще ему потом торговать.

Конечно, можно сократить время и обратиться в Школу трейдинга Александра Пурнова. Там больше расскажут про технический анализ, уровни и научат работать с ними. А на курсах по VSA и побарному анализу еще и дадут знания о других паттернах и сигналах, которые облегчат работу на бирже.

Много информации и в статьях блога школы трейдинга. Даже за простую регистрацию, сразу придет подарок — 12 видео уроков от Александра Пурнова о торговле на Московской бирже.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях