fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как извлечь прибыль из хаоса и сохранить накопленные деньги

как сохранить накопленные деньги

Большинство начинающих трейдеров при первом взгляде на рынок делают вывод, что это – нечто сложное, непредсказуемое и хаотичное.  Однако в процессе обучения и торговли, новички учатся видеть закономерности рынка. И использовать их, чтобы зарабатывать. Однако немалое количество опытных трейдеров периодически сталкивается с ситуациями, когда поведение цены не подчиняется привычным закономерностям. И не укладывается в созданные стратегии и шаблоны. Почему так происходит и как сохранить накопленные деньги в таких ситуациях? Давайте узнаем ответы.

Упорядоченный хаос: принципиально новый подход к торговле

как сохранить накопленные деньги

Чтобы взглянуть на рынок шире и понять, почему он далеко не всегда следует установленным закономерностям, стоит рассмотреть теорию Хаоса. О ней, применительно, в частности, к ситуациям на рынке, подробно рассказывает Билл Вильямс в одной из своих книг. Сейчас мы вкратце рассмотрим некоторые основные принципы данной теории в контексте рынка.

Итак, первое, что необходимо запомнить, это новое, более корректное понимание термина хаос. Это вовсе не полный беспорядок, лишённый всяческих закономерностей. Скорее, это поведение или явления, в нашем случае, на рынке, которые не вписываются в привычную нам парадигму. По сути, это новая информация, которая не укладывается в наши старые модели мышления, знаний или понимания. По сути, любая информация, которая не укладывается в нашу картину мира, любое явление, которое мы не сможем объяснить рационально будет восприниматься нами как хаос. Но то, что мы не видим закономерностей или упорядоченности в чём-то, вовсе не означает, что их нет. Сторонники теории Хаоса называют его высокоорганизованным порядком.

В одном популярном сериале было выражение, которое достаточно точно и доступно объясняет суть данного явления: 

«Мир сплетён из миллиардов жизненных нитей, связанных друг с другом. То, что мы называем предчувствием, это лишь шевеление паутины. Если бы можно было влиять на дрожание каждой нити, будущее стало бы предсказуемым. Неотвратимым. Как математика.»

Применим это к рынку. Рынок – сложная система со множеством участников, каждый из которых влияет на движение цены. Учитывая, какое множество переменных в нём задействовано, любая методика анализа, любая стратегия, шаблон или набор закономерностей будет довольно примитивным. Именно поэтому для любого, даже самого опытного трейдера рынок всё равно будет представлять собой хаос. В том смысле, что он никогда не сможет увидеть полный узор этой «паутины». И понять, как именно он упорядочен.

Следовательно, то, что поведение цены не укладывается в какую-то стратегию или шаблон не означает, что на рынке что-то неправильно. Это лишь означает, что данный метод несовершенен. И чтобы не совершить ошибок, не стоит за него жестко цепляться. Гибкость на рынке – лучший ответ на вопрос, как сохранить накопленные деньги.

Что даст трейдеру понимание работы теории Хаоса на рынке?

как сохранить накопленные деньги

Во-первых, это понимание поможет трейдеру расслабиться и перестать воспринимать ситуации, когда его стратегия или анализ не работает, как ошибку или что-то из ряда вон выходящее. Тогда он сможет воспринимать рынок более естественно, а такие ситуации – как новую информацию. А если он научится ещё и правильным образом её использовать, то сможет перестать испытывать стресс от торговли. Или свести его к самому минимуму. Каким образом?

Как обычно действует человеческая психология, когда он сталкивается с новой информацией? Первым делом, он стремится сравнить её с тем, что уже знает. Если получается это сделать и 

уложить данную информацию в уже существующую в его голове модель, то всё хорошо. Но если не получается, то человек испытывает стресс. А новую информацию воспринимает враждебно и старается отторгнуть.

То же происходит и в торговле. Если цена ведёт себя не так, как ожидает трейдер по своему анализу или стратегии, он воспринимает это как ошибку или исключение. Однако вместо того, чтобы отрицать, лучше принять ситуацию как естественное поведение рынка. И сконцентрироваться на процессе, а не на содержании.

Другими словами, нужно задавать себе вопрос «как?» а не «что?». В своей книге Вильямс приводит хороший пример с шахматами. Можно часами смотреть на шахматную доску, проанализировать особенности всех фигур. Но преуспеть в игре не выйдет, если не знать, как играют в шахматы. А чтобы узнать, необходимо понаблюдать за процессом игры. 

Точно так же, чтобы научиться успешно торговать на рынке нужно изучать поведение цены в данный конкретный момент. А не пытаться уложить его в парадигму исторических данных графика. 

Во-вторых, понимание теории Хаоса на рынке поможет трейдеру не быть консервативным. Не стоит цепляться за какую-то стратегию или шаблонный метод анализа. Потому что это не позволит Вам увеличить прибыль. Да и сохранить накопленные деньги будет сложно, если Вы не готовы открыться новой информации.

Метод побарного анализа, которому обучаются трейдеры в школе Александра Пурнова во многом поддерживает принципы теории Хаоса. Так, побарники стремятся оценивать рынок на текущем моменте. Исходя из имеющихся данных и не используя шаблонов. Основное оружие таких трейдеров – их интеллект, который помогает им непредвзято оценивать рынок.

Узнавать последние новости из мира трейдинга и финансов Вы сможете регулярно, если подпишитесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях