X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Как использовать горизонтальный объём и повысить прибыльность сделок

горизонтальные объёмы

Чтобы торговля на бирже была для трейдера успешной и прибыльной, ему необходимо хорошо понимать рынок, а именно, кто в каждый конкретный момент контролирует цену. Это понимание помогает определить дальнейшее движение цены и спланировать собственные действия.  Есть немало методик анализа, которые помогают углубить понимание рынка, повысить качество своих прогнозов и, как результат, увеличить прибыльность. В этой статье мы узнаем об ещё одном полезном инструменте для такого анализа – горизонтальном объёме. Что это такое, чем он полезен, и как его использовать, мы обсудим ниже.

Горизонтальный объём – что это и где его искать?

применение горизонтального обьёма

Горизонтальный объём отображает общий проторгованный объём  по каждой цене за промежуток времени. Нередко горизонтальные объёмы еще называют профилем рынка. Впервые его разработал трейдер Питер Стейдлмайер, а применять его начали на Чикагской товарной бирже.

В основе анализа с помощью горизонтальных объёмов лежит теория рыночного аукциона. Проще говоря, цена находится в движении до тех пор, пока спрос не уравновесит предложение. Когда же цена начинает устраивать большую часть рынка, наступает флет, или фаза баланса, когда консолидируются наибольшие проторгованные объёмы.

Когда же цена вновь перестаёт быть приемлемой для большинства участников рынка, происходит резкий скачок, или, как его называют, импульсная фаза (аукцион). После неё формируется тренд, а за ним – снова фаза баланса.

Таким образом,  данная теория ещё раз подтверждают закономерную цикличность рынка. А горизонтальные объёмы служат её визуальным отображением.

На графике горизонтальный объём представлен виде гистограммы, где каждый горизонтальный столбик показывает, сколько контрактов по этой цене было открыто. Таким образом, трейдер может наглядно проследить, как накапливается объём на разных уровнях рынка.

Горизонтальные объёмы: польза для трейдера

Итак, теперь мы имеем представление о том, что такое горизонтальный объём и как он отображён на графике. Но что именно даёт трейдеру анализ объёмов?

  1. Понимание, как действуют «акулы».
    Крупную биржевую рыбу всегда сопровождают крупные объёмы. Благодаря индикатору профиля рынка, трейдер сможет отследить их действия по накоплению объёмов и распределению позиций на уровнях.
  2. Видение сильных уровней на графике.
    С помощью индикатора объёмов хорошо видны зоны консолидации цены, что поможет не ошибиться с определением сильных уровней.
  3. Точные уровни поддержки и сопротивления.
    Видя, как движется цена относительно ключевых точек, трейдер сможет спрогнозировать дальнейшее развитие рыночной ситуации.
  4. Правильные места для стоп-лоссов.
    Благодаря профилю рынка, трейдер сможет наглядно видеть, как распределяется объём на ценовых уровнях и расставлять стоп-лоссы, чтобы их не вынесло случайным движением.
  5. Безошибочное определение сильных точек входа.
    Видя распределение объёмов по уровням, трейдер с лёгкостью отфильтрует слабые и незначительные уровни и сможет пойти в рынок правильно и вовремя.

Как торговать горизонтальные объёмы?

как правильно торговать горизонтальные обьёмы

Как мы увидели, профиль рынка – ценный инструмент для трейдера, который может стать отличным дополнением к основной стратегии анализа. Кроме того, на основе горизонтальных объёмов можно строить и некоторые торговые стратегии.

Внутри зоны стоимости

Зона стоимости – это тот самый ценовой диапазон, который устраивает большинство участников рынка. Именно там сосредоточено 70% всего объёма. В таком состоянии рыночного баланса можно наблюдать последовательность аров, которые проторговываются в узком диапазоне.

Если до того, как рынок вошёл в фазу баланса, имел место мощный тренд, то период баланса может длиться достаточно долго. Этим может воспользоваться внутридневной трейдер, торгуя внутри зоны стоимости и используя  её границы как уровни поддержки и сопротивления. Если зона стоимость достаточно волатильна, там можно найти несколько хороших точек входа и неплохо заработать.

Торговля на пробитии зоны стоимости

Когда цена перестаёт устраивать большинство, начинается поиск новой справедливой цены, и она пробивает сформировавшийся коридор резким скачком. Как мы знаем, впоследствии формируется новый тренд. Момент пробития зоны стоимости – отличная возможность для трейдера войти в рынок на мощном движении и закрыться с хорошим профитом, как только цена снова подойдёт к новой зоне баланса.

Делаем выводы

Горизонтальные объёмы – хорошая «шпаргалка» для трейдера. С их помощью можно проверить сильные и слабые точки входа в рынок, отсеять второстепенные и слабые уровни и не ошибиться с границами ценового коридора.

Кроме того, профиль рынка можно успешно использовать для внутридневной торговле, благодаря отчётливо заметным границам балансовых зон. Использовать этот инструмент для анализа и торговли могут как внутридневные, так и среднесрочные трейдеры.

Чтобы в полной мере использовать горизонтальный объём для анализа и прибыльной торговли, пройдите обучение в Школе трейдинга Александра Пурнова. Опытный наставник поможет отработать навыки работы с профилем рынка на практике и посвятит в важные нюансы осознанной торговли.

Актуальную информацию и практические советы по трейдингу – в нашем блоге. Для удобства рекомендуем подписаться на обновления.

Поделитесь статьей в социальных сетях