X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Как использовать дневник трейдера

Трейдеру память очень нужна, поэтому и записывают успешные торговцы все в тетрадь. Как вести дневник трейдера, что туда записывать, в каком виде его вести — давайте узнаем.

Зачем нужен дневник трейдера?

как правильно вести дневник

Ведение дневника — это полезная привычка сама по себе. Нужно иногда оглядываться назад, смотреть на себя прошлого, оценивать, вспоминать. Но для трейдера — это не просто ностальгия и способ рефлексии. Он служит мощным инструментом успешной жизни на рынке.

Опросы, проводимые разными школами и исследователями, показывают, что есть прямая взаимосвязь между успешной и длительной работы на рынке и ведением дневника. Журналу торговли дают высокую оценку Уоррен Баффет, Джордж Сорос, Александр Герчик, Александр Пурнов, Александр Элдер, Ларри Вильямс. Оказаться в этой компании может любой — достаточно лишь начать вести свою собственную тетрадь.

Журнал не просто собирает статистику, это тонкий психологический инструмент. Он помогает трейдеру избежать такой проблемы как ошибка Хиндсайта. Ее можно описать пословицей — все мы задним умом крепки. Чтобы избежать такого искажения восприятия тоже нужен дневник. Тогда человек сможет в будущем избегать ошибочных суждений и сохранять трезвую голову.

А если совместить план торговли с дневником трейдера, то можно сразу же отслеживать план и факт сделок, учитывать плановые операции и внеплановые.

Еще так виден прогресс и самого игрока, и эффективность торговой системы. Если вести его в листе Excel и строить график прибыли/убытков, то легко проследить эти изменения визуально. И если все идет не так, как нужно — пора менять систему торговли.

Дневник не дает трейдеру удариться в беспорядочную торговлю —без системы, хаотично. Она опасна тем, что игрок отклоняется от своей системы и очень быстро сливает все свои деньги.

В любом случае, он нужен. Вести его можно как угодно, но вести нужно. К тому же способов ведения сейчас очень много.

Способы ведения дневников

Дневник трейдера может быть в таком виде:

  • классический — вручную записывать в тетради;
  • электронный — документы Google, Wordб Excel или онлайн площадки ЖЖ, Diary и им подобные;
  • смешанные — распечатывать скриншоты экранов и вклеивать их в тетрадь;
  • видео — запись экрана с комментариями голосом.
  • Каждый вариант имеет свои преимущества:
  • запись вручную включает мелкую моторику, позволяет лучше запоминать;
  • электронный удобен, доступен в сети с любого устройства;
  • видеозаписи подойдут скальперам — операций много и каждую записывать неудобно.

Видов дневников хватает, можно подобрать себе по нраву. Главное же — вести его, в любом удобном виде, но вести.

Что писать в дневнике?

ведение дневника трейдера

Информация в журнале торговли должна быть важна человеку. Из обязательных и обще рекомендуемых стоит выделить:

  • текущую дату;
  • скриншот графика торгов;
  • результат;
  • комментарии.

Эту информацию можно развивать и дополнять. Например, скриншот не только результата, но и момент входа в сделку, развитие событий.  В комментариях прописать эмоции, ощущения, мысли. Или выделять для этой информации отдельную графу. Так в одном журнале можно еще и совмещать эмоциональный дневник, где описываются переживания, настроение, мысли. Все это важно. Тот же Сорос очень внимательно относился к внезапным болям или неприятным ощущениям в теле, считая это сигналами к открытию или закрытию сделок. В своем дневнике трейдера он часто акцентировал внимание на этих нюансах.

Выплеск эмоций после неудачной сделки на страницах журнала тоже хорошая практика психологической разрядки. Это поможет снять напряжение. А после можно трезво оценить почему и где произошла ошибка, и что нужно сделать, чтоб такого не повторялось.

В дневнике правило одно — его надо вести. Каждый торговый день делать записи. А как, в каком виде, какую информацию считать важной, а какую нет — это дело вкусов и предпочтений каждого торговца. И спустя время его надо перечитывать и пересматривать свои мысли и позиции.

Дневник трейдера это одна из составляющих психологии торговли на бирже. Этой теме уделено много статей в блоге Школы трейдинга Александра Пурнова. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые статьи о торговле, криптовалютах и психологии трейдинга. Заодно получите и подарок — 12 бесплатных уроков торговли.

Поделитесь статьей в социальных сетях