X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Как инвестировать в золото, хранить, копить и преумножать

торговля ценными бумагами

Золото и серебро были самыми древними и популярными объектами для сохранения капитала во все времена. Инвестирование в золото не теряет своей популярности и в настоящее время. Как инвестировать в золото, какие есть плюсы и минусы и что выбрать для себя — об этом пойдет речь.

Инвестирование в золото: прошлое и настоящее

сделка на бирже с драгоценными металлами

Золото было и остается единственной надежной инвестицией. Металл не подвержен инфляции, старению, ветшанию. Поэтому серьезные инвесторы на долгосрочную перспективу инвестируют именно в этот металл.

Другие ценные и редкоземельные металлы хотя и стоят дороже, но серьезной конкуренции пока не составляют. Ведь золотые монеты и слитки проверены временем, они переживали столетия и тысячелетия.

Именно золото стало первым общепризнанным средством расчетов, и мировыми деньгами. Даже в ХХ-м веке денежные вопросы между государствами решались с помощью золотых монет. Достаточно вспомнить оплату товаров по «ленд-лизу» во время Второй мировой.

Хотя сейчас валюты государств не обеспечены золотом и на первое место вышел доллар США, но все равно важным остается показатель запасов золота. Так что, желтый металл все еще играет немаловажную роль и сохраняет статус мировых денег.

Конечно сейчас представить себя в магазине расплачивающимся за хлеб золотом, или таскающем в сумке слиток, невозможно. Все-таки, как платежное средство — это крайне неудобно. Но вот инвестирование в золото — это то, что нужно.

Вариантов вложений может быть несколько:

  • покупка ювелирных изделий — новых или б/у;
  • покупка физического золота — и хранение его в своем домашнем сейфе;
  • покупка «бумажного» золота — сертификатов, депозитов в банке;
  • ETF, опционы и прочие производные — хороший вариант и для спекуляций.

Золото идеально подходит и для инвестирования, и для сохранения капитала, и для спекуляций. Поэтому выбирать способ вложения стоит с оглядкой на цели.

Для торговли хорошо подойдут производные от золота — фьючерсы, опционы, ETF.  Эти бумаги имеют небольшие спреды и высокую волатильность. Они будут отличным выбором для краткосрочных сделок. На ETF еще и действуют налоговые льготы.

Бумажное золото и обезличенные золотые счета удобны тем, что позволяют сохранить свои деньги от инфляции. Но заработать на этом не получится — у таких активов высокий спред, а проценты за депозит на них не начисляются. Да и банк может разорится и исчезнуть вместе с вкладами.

Физическое золото можно хранить дома и не беспокоиться о сохранности. Это идеальный способ сохранить деньги на десятилетия. Для быстрого обогащения он точно не подойдет — тут и налоги помещают и спред между покупкой и продажей.

Более высокую ценность и привлекательность могут иметь ювелирные изделия и коллекционные монеты. Их стоимость выше, чем просто цена металла. Их можно легко покупать и реализовывать. И ценность свою они не теряют.

Плюсы и минусы инвестирования в золото

учиться торговле на бирже

У каждого способа вложений есть и достоинства, и недостатки. Но в общем и целом инвестирование в золото имеет ряд весомых преимуществ:

  • сохранение и постепенный рост стоимости;
  • неподверженность инфляции;
  • высокая ликвидность в любой стране мира;
  • множество форм инвестиций — ювелирные изделия, производные бумаги, слитки, сертификаты.

Но и минусы тоже есть:

  • некоторые формы вложений тяжело реализовать быстро;
  • физическое золото облагается НДС при покупке, возврат налога при продаже не предусмотрен;
  • сертификаты и депозиты в банках связаны с рисками надежности банка;
  • на золотые депозиты в банке не распространяется страховка.

Инвестирование в золото, несмотря на некоторые недостатки, все равно остается надежным способом сохранить свои деньги. А грамотно используя производные бумаги, можно удачно и быстро приумножить капитал, играя на срочном рынке.

А чтобы не прогореть, торгуя опционами на золото рекомендуем пройти курс по торговле на срочном рынке у Александра Пурнова в его Школе Трейдинга. В блоге школы много полезной и краткой информации о всех нюансах трейдинга. Подписывайтесь и получайте бесплатный курс по торговле на Московской бирже.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях