X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Как безопасно открыть счёт начинающему инвестору

трейдинг для начинающих

Чтобы начать торговать на рынке, и трейдеру и инвестору необходим торговый счёт. И на этом этапе у многих новичков возникают вопросы. Например, их интересует, насколько безопасно открытие такого счёта. Какие документы нужны и сколько времени это займёт. В этой статье мы ответим на эти и другие вопросы, чтобы трейдинг для начинающих не казался таким сложным и запутанным занятием.

Трейдинг для начинающих: варианты открытия счёта

трейдинг для начинающих

Сейчас для тех, кто хочет торговать на бирже, есть два варианта открытия счёта – это брокерский счёт и ИИС. В чём разница?

Брокерский счёт, как можно догадаться, открывает для трейдера брокер, с которым он начинает сотрудничество.  Как правило, вместе с этим счётом трейдер получает терминал для торговли и некоторые другие услуги, оговоренные в договоре с посредником.

Вывести свободные средства с такого счёта трейдер может в любой момент. Достаточно лишь отправить запрос и дождаться перевода денег. За осуществляемые операции взимается комиссия, а с дохода удерживается НДФЛ. 

Чтобы открыть брокерский счёт, нужно выбрать посредника и заключить с ним договор удобным способом. Так, можно лично посетить офис брокера и оформить сотрудничество. Кроме того, если офиса выбранного брокера нет в Вашем городе, можно отослать документы на открытие счёта почтой. Всё больше посредников, предлагающих открыть счёт через интернет, с помощью портала Госуслуг, что довольно удобно.

В зависимости от условий брокера, могут потребоваться разные документы. Но, как правило, это паспорт с данными о месте регистрации. Иностранным гражданам потребуется предоставить дополнительно разрешение на пребывание в РФ, документы с данными о регистрации и статусе налогового резидента. Все документы важно перевести на русский язык и нотариально заверить переводы.

Теперь поговорим об ИИС. В расшифровке это – индивидуальный инвестиционный счёт. Он тоже открывается в банке или у брокера, но имеет некоторые особенности. Так, если трейдер приобретает ценные бумаги и держит их, не продавая, три года, он освобождается от необходимости платить НДФЛ на свой доход (максимальная сумма для расчёта вычета 400 000 рублей).

Максимальная сумма пополнения ИИС – 1 млн. рублей в год. Впрочем, если инвестор решит забрать свои средства со счёта досрочно, налоговые льготы аннулируются. Открыть счёт можно только в рублях.

Чтобы открыть ИИС, необходимо быть гражданином и налоговым резидентом РФ.  Открывается счёт в банке либо у брокера. Нужно иметь документы, подтверждающие личность, гражданство, регистрацию и статус налогового резидента.

Что лучше: брокерский счёт или ИИС?

трейдинг для начинающих

Сейчас активно рекламируются ИИС, однако  как и во всём, выбор счёта – решение индивидуальное. Так, если перспектива заморозить свои средства на счете на 3 года не кажется заманчивой, лучше выбирать классический брокерский счёт. Если же долгая игра Вас не пугает и хочется сэкономить на НДФЛ, ИИС может стать хорошей альтернативой.

Впрочем, стоит отметить, что и обычный брокерский счёт даёт возможность получить некоторые налоговые льготы. Например, если Вы приобретаете облигации ради купонного дохода, Вас порадует новость, что этот доход в большинстве случаев не облагается налогом.

В любом случае, хорошо всё взвесьте и обдумайте, чтобы правильно выбрать тип счёта для инвестиций.

Как открыть счёт безопасно?

Этот вопрос волнует большинство новичков в трейдинге. И это неудивительно, учитывая, что в финансовой сфере немало мошенников. Опытный биржевой торговец  Александр Пурнов рекомендует сотрудничать только с проверенными брокерами, которые имеют хороший рейтинг и репутацию среди пользователей. Рейтинги таких брокеров можно найти и на сайте МосБиржи и на других финансовых ресурсах.

Особое внимание уделите правовому статусу брокера, у которого открываете счёт. У него должна быть лицензия на работу и официальная регистрация в реестре брокеров.  А помочь не ошибиться с выбором поможет предварительное прохождение курсов трейдинга, где отдельное внимание уделяется тому, как правильно подойти к выбору посредника. 

Если этот текст был полезен – подписывайтесь на наш блог. И читайте другие полезные материалы по теме.

Поделитесь статьей в социальных сетях