Блог Школы Трейдинга

История МосБиржи, всё самое интересное с момента рождения

история МосБиржи

Сейчас Московская биржа – крупнейшая торговая площадка России, место, где постигают азы трейдинга новички и борются за прибыль крупные игроки рынка. Но так было не всегда. Давайте вернёмся к истокам и узнаем, с чего начиналась деятельность биржи, и как происходило становление холдинга.

История МосБиржи началась сравнительно недавно – в 2011 году, но в ней уже есть несколько ярких моментов, о которых стоит узнать.

Предыстория. Как всё начиналось

Попытки зарождения централизованной биржевой торговли в постсоветской России начали предпринимать сразу же, как только коллективная собственность стала переходить в частную. Первым успехом на этом пути можно считать появление в 1992 году Московской межбанковской валютной биржи, где сначала проводились аукционы по купле-продаже валюты, а позже началась торговля ценными бумагами.

Спустя три года на ММВБ появились фьючерсы на доллар США и евро, стал формироваться срочный рынок. А ещё через два года ввели электронную систему торгов, а также торговлю свопами. Это привело к объединению восьми более мелких валютных бирж.

Всего на три года позже, чем ММВБ, свою деятельность начала свою работу фондовая биржа РТС. В своём развитии руководство биржи делало упор не на количестве торгуемых активов, а на качестве технологического процесса. Тогда же сформировали индекс РТС, в который вошли около 50 крупных компаний. В 2000-м году на базе биржи сформировался срочный рынок FORTS, где стартовали первые сделки арбитраж и хеджирования рисков.

Учитывая такие уверенные пути развития обеих бирж, их слияние было лишь вопросом времени и сулило для российской биржевой торговли большие перспективы. Фактически слияние в единую Московскую биржу состоялось в 2011 году.

Первые шаги, первые трудности

московская биржа вход

Как свидетельствует история МосБиржи, первые торги на новорождённой бирже состоялись 19 декабря 2011 года на вечерней торговой сессии. Предварительно, многие уверяли прессу и трейдеров, что торговля пройдёт хорошо, и биржа обеспечит работу без технических неполадок. Однако уже через 15 минут после начала торговой сессии случился первый технический сбой, который продлился почти 4 часа. Как результат, многие трейдеры потеряли свои деньги, а общий ущерб оценивался в 14 миллиардов рублей.

Однако эта крупная неудача не заставила руководство биржи опустить руки, и её работа продолжилась.

2013 год стал крупной вехой в истории развития МосБиржи. 15 февраля она разместила на своей же площадке собственные акции. Поскольку до этого отечественные эмитенты размещали свои акции исключительно за рубежом, возможность, которую открыла МосБиржа, действительно была перспективной для развития российского рынка ценных бумаг.

Результат размещения акций превысил все ожидания – выкупили вдвое больше ценных бумаг, чем изначально планировалось размещать. Однако успех продержался недолго – через две недели сделок с ценными бумагами стало совершаться в 58 раз меньше, чем изначально.

Руководство МосБиржи осознало, что для стабилизации ситуации и дальнейшего развития необходимо расширять ассортимент торгуемых инструментов и совершенствовать инфраструктуру биржи.

История МосБиржи: 7 важных моментов

Примечательно, но большая часть важных инфраструктурных изменений произошла именно в 2013 году. Так, в октябре Национальный расчётный депозитарий (НРД) получил статус центрального, а Национальный клиринговый центр стал квалифицированным Центральным контрагентом. Эти структурные изменения поспособствовали большей прозрачности работы биржи и упрощению, а также ускорению проведения торговых операций.

В том же году начался поэтапный перевод торгов с режима единовременного расчёта по операциям на режим расчёта на второй день. Это стало большим плюсом к удобству для торгующих трейдеров.

Октябрь 2013 года также ознаменовался важным событием – в актив биржи добавился новый торговый инструмент. Теперь трейдеры могли торговать драгоценные металлы по обезличенным металлическим счетам.

Большая дверь открылась в 2015 году для частных инвесторов – они получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета для торговли на МосБирже. По данным 2017 года, уже зарегистрировано порядка 280 тысяч таких счетов.

В декабре того же года на товарной бирже стартовали сделки с зерном, а спустя два года – сахаром, что также расширило возможности для отечественных трейдеров.

Черная полоса

Апрель 2018 года принёс бирже штраф от Центрального банка РФ за нарушение закона об использовании инсайдерской информации на сумму 300 тысяч рублей. Этот факт довольно примечателен, учитывая, что Центробанк является крупнейшим акционером МосБиржи, что также противоречит законодательству.

Несмотря на некоторые финансовые потери, Московская биржа продолжает писать свою историю, причём, достаточно успешно, как показывают последние факты. Она входит в Топ-25 крупнейших бирж мира по объёму торгов облигациями и деривативами. Сейчас на бирже размещены ценные бумаги более 700 эмитентов.

4 малоизвестных факта о МосБирже

факты для трейдеров на мосбирже

Ниже перечислены 4 факта о Московской бирже, которые, возможно, станут сюрпризом.

  1. Символизм.
    У МБ есть свой символ – колокол, удар в который означает запуск нового продукта или привлечение нового эмитента.
  2. Амбициозный логотип.
    Логотип МБ представляет собой символ бесконечности на фоне «Красного квадрата» Малевича.
  3. Равноправие полов.
    Примечательно, но в штате сотрудников биржи количество мужчин и женщин практически одинаково.
  4. Соревнования с реальным призом.
    Уже более 10 лет на бирже проводится соревнование «Лучший частный инвестор». Доступно более 20 номинаций, включая номинации для новичков, а победители получают реальное денежное вознаграждение в размере от 50 тысяч до миллиона рублей.

Стоит ли торговать на МосБирже?

Если быть объективными, то Московская биржа неидеальна. Однако, МБ предоставляет и ряд плюсов – понятную систему торгов, небольшой порог входа и возможность совершенствовать свои навыки в «спокойных водах».

История МосБиржи продолжается, и со временем она откроет ещё массу других перспектив. А научиться прибыльно торговать на ней можно уже сейчас, записавшись в Школу Трейдинга Александра Пурнова, где опытный наставник учит практическим методикам осознанной торговли.

Поделитесь статьей в социальных сетях