X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Инвестирование в трейдера. Как с минимальным риском нанять трейдера для управления инвестициями?

инвестирование в трейдера

Немалое количество потенциальных инвесторов, имеющих свободные средства для вложений, решают приумножить их, отдав в управление опытному торгующему трейдеру. В таком решении немало преимуществ. Например, так инвестор экономит массу времени – ему не нужно тратить его на самостоятельную торговлю и обучение процессу, анализ рынка и другие нюансы, напрямую связанные с трейдингом. Кроме того, отдавая деньги в управление профессионалу, инвестор может вполне обоснованно рассчитывать на прибыль. Однако чтобы инвестирование в трейдера окупило себя, важно ответственно подойти к выбору управляющего инвестициями. Именно об этом – наша сегодняшняя статья.

Инвестирование в трейдера: подготовительный этап
инвестирование в трейдера подготовка

Взаимодействие с другим человеком – всегда непростой процесс, а когда это взаимодействие включает финансовый аспект, нужно быть особенно внимательным. Важно, чтобы выбранный для управления трейдер подходил именно Вам. А для этого сперва нужно определиться, чего именно Вы хотите. В частности, нужно решить, какую сумму своего депозита Вы готовы отдать в управление и насколько хотите её приумножить.

Чёткое понимание этих моментов поможет выбрать трейдера, имеющего опыт работы именно с такими суммами депозита и ожидаемой прибыльностью торговой стратегии.

Кроме того, не думайте, что обязаны отдать весь депозит в управление одному трейдеру. Это необязательно, и к тому же не мудро. «Кладя все яйца в одну корзину», инвестор очень рискует понести большие потери. Поэтому разумно диверсифицировать риски, отдав различные по размеру доли депозита разным трейдерам с различными стратегиями торговли.  Но как выбрать надёжных трейдеров?

Выбор управляющего трейдера: способы управления и нюансы

инвестирование в трейдера выбор

Есть три основных способа передачи своего депозита в управление. Первый – передача в управление самого торгового счёта. То есть, инвестор открывает торговый счёт, кладёт на него определённую сумму и отдаёт доступы для торговли выбранному трейдеру. Соответственно, трейдер не имеет доступа к выводу средств со счёта, а инвестор может контролировать все совершаемые трейдером сделки, закрывать их по своему усмотрению и даже поменять пароль доступа к счёту, чтобы запретить трейдеру возможность на нём торговать.

Этот способ обеспечивает минимальный риск мошенничества, поскольку трейдер занимается исключительно торговлей, а оплату получает согласно письменной или устной договорённости.

Второй способ – инвестирование в ПАММ-счета. Эти счета  принадлежат торгующим трейдерам, однако у них нет доступа к выводу средств. Инвестор вкладывает некую сумму в ПАММ-счёт, а трейдер использует её для торговли, стараясь извлечь прибыль. Потом доход распределяется между трейдером и инвестором согласно пропорциям, прописанным в оферте.

Этот способ инвестирования также является очень популярным и удобным, поскольку инвестору не нужно открывать собственный счёт.

Третий способ – копирование торговых сигналов. Его суть в том, что инвестор открывает собственный торговый счёт и подключается к транслируемым торговым сигналам торгующего трейдера, копируя все его сделки. Такое копирование не требует вмешательства инвестора, но он, при желании, может увеличивать или уменьшать объём заключаемых сделок. Это позволяет, образно говоря, повторить успех торгующего трейдера с уменьшенными рисками.

Какой бы способ Вы ни выбрали, важно найти надёжного трейдера, который приумножит, а не потеряет Ваш депозит. Ниже – несколько аспектов, которые необходимо учесть.

Статистика

Один из наиболее объективных способов оценить трейдера – строгая статистика его деятельности. В первую очередь, необходимо узнать, как долго он занимается трейдингом. В случае с ПАММ-счётом, рекомендуется не вкладываться в счёт, существующий менее полугода. А вообще, лучше сотрудничать с трейдером, имеющим опыт собственной торговли не менее 3-х лет.

Помимо опыта работы, крайне важна доходность. Получить о ней представление можно, изучив данные торгового счёта трейдера. В ПАММ-счетах это сводная таблица недельных и месячных данных торговли за весь период существования счёта.

Анализируя эти данные, стоит обращать внимание, насколько они стабильны. Стоит избегать трейдеров, чья торговая история напоминает «американские горки», или у которых наблюдались частые резкие просадки.

Подход

В начале статьи мы уже говорили о том, как важно, чтобы трейдер отвечал Вашим потребностям. Стоит выбирать управляющего, который уже имел опыт работы с депозитами приблизительно того же размера, что и Ваш. Почему это важно? Потому что в зависимости от суммы депозита сильно отличается и подход к торговле, и стратегия управления. Поэтому если инвестор, соблазнившись высокой доходностью, отдает маленький или средний депозит в управление трейдеру, привыкшему «ворочать» суммами с крупными нулями, его может ждать разочарование.

Также немаловажен подход трейдера к торговле. Есть агрессивные трейдеры, готовые к большим рискам. Прибыль у них обычно выше, но и убытки существеннее. В то же время осторожные трейдеры-консерваторы применяют более безопасные стратегии. Хотя прибыль по ним меньше, она надёжнее и стабильнее, а убытки реже и не так крупны.

Психология

Такое качество как адекватность трейдера очень важно для успешного сотрудничества. Если трейдер не умеет взаимодействовать с инвесторами, с ним трудно найти общий язык или он с трудом идёт на контакт, в процессе работы это будет здорово мешать.

Также немаловажна его стрессоустойчивость и умение сохранять спокойствие в сложных ситуациях. Вам же не нужен трейдер-паникёр, который в стрессовой ситуации впадёт в тильт и сольёт Ваш депозит?

Узнать об уровне адекватности и стрессоустойчивости трейдера можно по отзывам инвесторов, которые уже с ним сотрудничают.

Что ещё учесть?

Обращайте внимание на то, какой процент прибыли предлагает трейдер. Большинство предлагают делить её 50/50. Если же трейдер готов предложить инвестору 60 или 70 процентов прибыли, это говорит о его уверенности. С другой стороны, в этом есть риск, поскольку убытки делятся в той же пропорции.

Инвестирование в трейдера – важный шаг, поэтому инвестору стоит хорошо взвесить все риски и преимущества, прежде чем выбрать специалиста. Если же Вы решите сами контролировать свой депозит и увеличивать прибыль, стоит пройти обучение трейдингу в Школе Александра Пурнова.

В нашем блоге есть ещё много полезных материалов на тему трейдинга и финансов. Поэтому, если Вам понравилась эта статья, можете оформить подписку и получать все свежие материалы себе на почту.

Поделитесь статьей в социальных сетях