X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Инвестиционные кооперации, стоит ли участвовать?

инвестиционные кооперации

Одним из лучших и популярных способов заработать на криптовалюте — участвовать в инвестиционной кооперации, но сделать это не так-то просто. Но так ли все это привлекательно и стоит ли туда лазить?

Кооперации на крипторынке

участие в инвестиционных кооперациях

ICO дает трейдеру возможность заработать при выходе крипто монет на биржу. В такие моменты валюта скачкообразно вырастает. Даже если рынок находится в упадке.

Первые ICO давали скачки в несколько сотен, а то и тысяч процентов. Не удивительно, что многие инвесторы собираются участвовать в первичном размещении. А после публикации историй успеха о молодых крипто миллионерах на пресейлы стали обращать внимание и обычные граждане.

Да и в криптовалюте понимать не нужно — найди популярный и шумный стартап, который запускает монеты на рынок, купи у них токены пораньше, дождись ICO и продай на следующий день. Все — прибыль в кармане. Типичная сделка «купи-продай».

Но не все так радужно.

Для участия в пресейлы большинство публичных и известных проектов устанавливает порог входа — минимальный взнос для покупки токенов. И эта плата составляет минимум десятки тысяч долларов. Или даже сотни. Нашумевший проект GRAM, который запускал Павел Дуров, установил порог входа в 20 миллионов долларов, и участник обязательно должен быть публичным и узнаваемым человеком.

В таких условиях участвовать могут не многие. Поэтому частные инвесторы создают инвестиционные кооперации — площадки, сообщества на сайтах и мессенджерах и собирают необходимую сумму для участия в ICO.

Такой себе ПИФ только в криптовалюте — платишь сколько есть, на эту сумму тебе «отсыпают» токенов или прибыль от их реализации. Идеальный вариант.

Но опять-таки — все гораздо сложнее и не так красиво, как планируется.

Опасность участия в кооперациях

основные соблазны-опасности

Там, где водятся большие деньги крутятся те, кто хочется поживиться на этом. Мошенники облюбовали себе и криптовалюты.  И все до смешного просто. Как в песенке «На жадину не нужен нож. Ему покажешь медный грош и делай с ним, что хош».

Цифровые авантюристы создают группы и сообщества, дают рекламу и просто ждут, когда к ним обратятся жаждущие нажиться на новом ICO или на известном стартапе.

Так было и с проектом Дурова. Количество желающих принять участие в нем просто зашкаливало. Мошенники с радостью пользовались этим ажиотажем. Ведь люди были готовы нести любые деньги, брать кредиты, одалживать у знакомых, лишь бы войти в проект. Некоторые даже пытаются доплачивать за гарантированное место в пуле участников.

Ну как не воспользоваться этим?

Конечно же создаются фальшивые стартапы, группы и сообщества, где собираются пожертвования. Причем все очень удобно. Процесс ICO раньше длился три месяца. Теперь же все длится до года, а то и дольше. При этом результаты от выхода на биржу упали. Если ранее рост составлял минимум несколько сотен процентов, то теперь речь идет о 30-40%.

И риск никуда не девается. Это в обычном ПИФе заключается договор, смотрят на уставные документы и отчетность.

Кто покажет такие документы в интернете? Какие договора с админом Telegram-канала, собирающем деньги?

Поэтому к любой кооперации стоит относиться с подозрением. И никогда, никогда, никогда не вкладывать туда заемные средства.

Как быть?

Можно подумать, что все инвестиционные кооперации являются мошенническими и вкладывать в ICO не нужно и опасно.

Конечно, это не совсем так. Да, опасностей много, потерять свои деньги просто. Но если есть желание принять участие в выходе новой валюты и пресейлах, то почему бы и нет.

Но только делать это нужно с осторожностью.

К любому предложению нужно отнестись внимательно — проанализировать его, проверить все ли там чисто. В любом случае собрать как можно больше информации о том, куда уйдут деньги, нужно.

Существует и альтернативный способ инвестиций в криптовалюту, менее рисковый, чем инвестиционные кооперации. Криптовалюту можно купить спустя пару дней, после выхода на биржу. Да, первые дни приносят ажиотаж и прибыль. Но потом все успокаивается, цена приходит в норму. Курсы на 5-7 день могут быть такими же как на пресейле, а может и меньше. Риск сохраняется в любом случае, но это стандартная биржевая неизбежность. Но увеличивать ее еще больше и отдавать деньги в неизвестные руки точно не следует.

Поделитесь статьей в социальных сетях