Блог Школы Трейдинга

Инвестиции в хайпы: реальна ли прибыль?

инвестиции в хайпы

Хайп-проекты сейчас активно рекламируются и обещают быстрые деньги без особых усилий.  Это может казаться привлекательным для начинающего трейдера, ведь вложения в хайп не требуют  знаний основ биржевой торговли и технического анализа. Но так ли всё радужно и легко? И действительно ли инвестиции в хайпы – хорошее решение для новичка?

Хайп – торговый инструмент?

Прежде всего, определим, что представляет собой хайп. Название пришло к нам из английского языка – это аббревиатура, которая в переводе означает высокодоходная инвестиционная программа.

С момента появления хайпов, их всегда сопровождал высокий риск. Сейчас встречаются программы двух видов. Каждая начинается со сбора средств у инвесторов, но в первом случае их берёт в управление опытный трейдер, который торгует на бирже, заключая рискованные высокодоходные сделки. В результате успешных сделок сумма возрастает, а инвесторы получают заранее оговоренный процент.

Во втором случае, выплата денег предыдущим вкладчикам происходит за счёт средств, поступивших от новых инвесторов. По сути, такой хайп – финансовая пирамида, которая долго не живёт.

Основные признаки хайпа, это:

  • Агрессивная реклама с обещанием быстрой прибыли без усилий;
  • Отсутствие прозрачности (неизвестно, куда идут инвестированные деньги, и кто всем занимается);
  • Короткий срок жизни – от нескольких дней до года (в среднем, 3 месяца);
  • Фиксированный процент дохода инвесторам и чётко оговоренные сроки выплат.

Из этого можно сделать вывод, что хайп не является торговым инструментом трейдера, и по сути, скорее представляет собой рискованную схему для получения быстрой прибыли.

Реальные риски, не гарантированная прибыль

риски хайпов

Степень риска инвестиций в хайпы различна, в зависимости от выбранного вида, но высока в любом случае.

Так, доверяя свои деньги трейдеру, инвестор рискует потерять их полностью, если его сделка пройдёт неудачно и прогнозы не оправдаются. В лучшем случае он просто не получит прибыль, или получит меньше ожидаемого. В худшем – трейдер сольёт весь депозит, а инвестор останется ни с чем.

Вкладываясь в хайп, «живущий» исключительно за счёт инвестиций, можно первое время получать неплохие деньги. Однако такие проекты долго не живут – максимум, на что можно рассчитывать, это год, и то при лучшем раскладе. Инвестору обычно трудно заметить, когда такой хайп готов лопнуть, поэтому риск потерять свои деньги очень высок.

Какой бы вариант не был выбран, прибыль инвестору не гарантирована, а вероятность потерь велика, как показывает общая статистика хайпов.

Так реален ли заработок на хайпах?

Можно ли получить прибыль от инвестиций в хайпы? Да, иначе бы эти проекты не привлекали столько вкладчиков раз от раза. Вопрос, скорее в том, насколько вероятна прибыль при таких вложениях. Процент тех, кто теряет деньги на хайпе значительно выше получающих прибыль.

Многие специалисты справедливо сравнивают хайп-проекты с азартными играми. Они не требуют прикладывать усилий, а для участия необходимы лишь финансовые активы. Как и при ставке в игре, ставка на хайп может принести некоторый выигрыш, а может и не оправдаться, приведя к потере средств. Вложения в хайп вообще сложно назвать инвестицией, поскольку они не дают стабильного пассивного дохода.

Как зарабатывать – инструкция для азартных

как заработать на хайпах

Если идея быстрого заработка без усилий кажется заманчивой, а вышеперечисленные риски не пугают можно пробовать инвестировать в хайпы. Но для повышения шансов на успех, делать это нужно с умом. Рассмотрим, что говорят по этому поводу эксперты.

  1. Будьте в первых рядах.
    Поскольку у хайпа очень маленький срок жизни, окупить вложения и получить прибыль можно, только стоя у его истоков.  С такими проектами, как с походом в гости – лучше не опаздывать и не засиживаться допоздна.
  2. Мудро планируйте вложения.
    Из-за высокой степени риска потерять деньги, хайпы – не самый надёжный предмет инвестирования. Поэтому лучше не ставить на них весь свой депозит. Специалисты рекомендуют вкладывать средние суммы, поскольку маленькие вложения огорчат в случае выигрыша, а большие – в случае проигрыша. Здесь принцип прост – не инвестируйте больше, чем готовы потерять.
  3. Мониторьте информацию.
    Замечено, что когда о хайпе ходят негативные отзывы среди инвесторов – это оптимальное время для вложений, поскольку хайп пока растёт и выплачиваемые суммы невелики. Когда же все начинают получать хорошие суммы, близок конец, поскольку средства могут закончиться в любой момент.

Инвестиции в хайпы – стоит ли игра свеч?

Если обобщить, то этот вид инвестирования предполагает высокую степень риска, граничит с мошенничеством и чаще всего приводит к финансовым потерям. Прибыль возможна, но она не будет постоянной, как в случае с инвестированием в надёжные торговые инструменты.

Новичкам в мире трейдинга и финансов определённо не стоит пытать счастья в хайп-инвестировании. Лучше освоить базовые навыки теханализа и начать стабильно зарабатывать трейдингом и грамотным инвестированием на бирже. В этом поможет Школа трейдинга Александра Пурнова. Полезные уроки, практические знания и реальные способы заработка уже помогли многим преумножить свои активы. Присоединяйтесь к ним!

Поделитесь статьей в социальных сетях