X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Инвестиции в стартапы, критерии выбора проекта

инвестиции в стартапы

Истории о том, как небольшие вложения в двух-трех ребят из гаража превращались в многомиллионную прибыль будоражат умы многих желающих вложиться в стартапы. Но не все так просто, и путь к звездам идет через тернии — 97% стартапов закрываются в самом начале, остальные не доживают до начала крупных инвестиций, и лишь один из ста становится успешным. Поэтому начинающему венчурному инвестору нужно научится находить такой потенциально успешный проект, уметь предвидеть успех и поражения, знать, когда выгоднее всего войти в стартап и выйти из него.

Преимущества инвестиций в стартапы

Стартап — это новый продукт или технология, новые возможности, то, чего на рынке не было, или есть, но обладает новыми чертами.

Стартапы обладают рядом позитивных черт, которые делают инвестиции в них выгодными и желанными:

  • новая мощная идея и продукт — хорошая основа показывает, что продукт будет пользоваться спросом и станет приносить прибыль;
  • команда — обычно это молодые энтузиасты-единомышленники, обладающие морем энергии, высокой работоспособностью и увлеченные своим продуктом, а крепкая команда важна так же, как и хороший продукт.

Именно поэтому инвестиции в стартапы приносят хорошие плоды. Но важно, чтобы проект дошел до финиша, ведь из-за отсутствия поддержки инвесторов прекращают свое существование большинство стартапов.

стартапы

Когда делают инвестиции в стартапы?

Стартап имеет несколько стадий развития:

  • идея;
  • стадия сооснователей;
  • акселерация;
  • посевная;
  • стартап;
  • ранний рост;
  • расширение;
  • выход на IPO.

На первых трех стадиях деньги привлекаются изнутри стартапа, а первые инвесторы — основатели, друзья и сотрудники. Внешние вложения появляются на посевной стадии —когда уже сформирована идея, продукт и команда. Это время бизнес-ангелов, которые инвестируют быстро и оценивают не имеющуюся прибыль, а команду и идею. Второй возможный источник — это гранты от различных фондов и компаний, заинтересованных в развитии продукта стартапа. Вложения на этой стадии довольно рискованные, поскольку проект еще слаб и не проявил себя в реальности. На этом моменте обычно привлекаются суммы до 50 000 – 100000 долларов.

Следующий виток вложений нужен на этапе раннего роста, когда проект уже достигает точки безубыточности и начинает приносить прибыль. Слабые стартапы к этому времени уже отпали и проектом начинают интересоваться серьезные венчурные инвесторы. Они дают больше денег, но и проверяют проект тщательно — оценивается не только сам продукт и команда, но и прибыль, размер дохода от одного клиента, как часто покупают продукт и прочее, прочее, прочее. Взамен инвестор предлагает помощь экспертов и поддержку в развитии проекта. Тут оперируют суммами от 100 000 до миллиона долларов.

Стадия расширения — проект уже не остановить, его выгоды видны невооруженным глазом, прибыль растет в геометрической прогрессии. Проекту нужен большой штат, большое помещение — необходимо масштабироваться, чтобы продолжить свое движение. Инвестиции в стартапы привлекаются уже обычным путем — с помощью банков и инвестфондов. С их помощью стартап готовится выйти на IPO.

После успешного IPO акции стартапа появляются на бирже и вложиться в него может любой желающий, путем покупки ценных бумаг.

На определенном моменте — в стадии роста или расширения перспективный стартап может купить стратегический инвестор для встраивания в свой основной бизнес. Так поступили Amazon с Zappos, Facebook с Instagram, Google с YouTube.

как инвестировать в стартапы

Какие бывают инвесторы в стартапы?

Инвесторы в стартапы делятся на несколько типов:

  • бизнес-ангелы — частный инвестор, появляющийся на ранних этапах проекта, оценивает идею продукта и команду, выделяет инвестиции в сумме до 100 000 долларов, входит либо как управляющий партнер, либо просто владелец части стартапа;
  • венчурные капиталисты — инвестируют на стадии роста проекта, вкладывают суммы кратные сотням тысяч долларов и до миллиона долларов, появляется на стадии роста и расширения;
  • мелкий частный инвестор — появляется на любой стадии, инвестируют небольшие суммы от 10 до 50 000 долларов, привлекаются с помощью краудинвестинговых платформ, бирж стартапов, могут самостоятельно присоединятся с помощью передачи средств в венчурные фонды или входя через клуб инвесторов.

Где найти стартап для инвестиций?

Инвесторы ищут проекты, чтобы вложиться, проекты ищут инвесторов, которые помогли бы им реализоваться. Но где же им встретится?

Для поиска подходящих проектов под инвестирование используются такие способы и места:

  • краудинвестинговые платформы — сайты, наподобие всем известных краудфандинговых, где стартаперы публикуют свои идеи, описание проектов и показатели, любой желающий может вложить посильную сумму в расчете на будущую прибыль, часть акций или опционов;
  • инвестиционные клубы — посредники между инвесторами и стартапами, клуб ведет свою базу проектов, оценивает, проводит экспертизу и подбирает подходящий проект под требования инвестора. Инвестор и стартап сводятся вместе, обсуждают условия сотрудничества и подписывают договор;
  • конкурсы стартапов — популярные мероприятия, проводимые различными фондами, институтами и организациями, такими как «Сколково» или РВК. Плюс таких конкурсов — это естественный отбор проектов, в котором выживает сильнейший и то, что проекты предоставляют хорошие и подробные презентации, позволяющие инвестору оценить выгоду и риски от вложений;
  • базы стартапов — интернет-площадки, где стартапы публикуют данные о своих проектах, презентации, инвестор получает необходимую информацию и может вложить в любой проект.

Как выбрать стартап для инвестирования?

В привлечении инвестора заинтересованы в первую очередь основатели стартапов, их главная задача показать проект как можно более привлекательным и интересным. Задача же инвестора не потеряться в этом потоке информации и красивых оберток, выбрать тот проект, который сможет выжить и вернуть финансирование стартапов.

Выбор стартапа для финансирования можно осуществить по таким критериям:

  • база клиентов — чем больше, тем лучше, тем более востребован продукт;
  • средний доход от клиента;
  • динамика развития проекта — как растут показатели продаж, привлечения клиентов;
  • цикл продаж — сколько времени требуется для продажи.

Новичку не следует рисковать слишком сильно и пытаться войти на начальных стадиях проектов — для этого у него может быть мало опыта, чтобы оценить привлекательность и жизнеспособность проекта.

Начинать финансирование стартапов нужно с более поздних стадий, а потом, по мере получения опыта и понимания жизни рынка продвигаться на более ранние стадии.

Еще одно обязательное условие для успеха — понимание той области, в которую предполагается инвестировать.  Только всестороннее знание про сферу деятельности стартапа позволит сделать тщательную экспертизу и оценить шансы на успех проекта.

Риски инвестиций в стартапы

Самый главный риск, которые несут инвестиции в стартапы это закрытие проекта и потеря всех вложений. Происходит это в основном на стадии стартапа из-за таких причин:

  • недостаточное финансирование стартапов;
  • ошибки проекта и трудности с реализацией идеи;
  • конфликты среди основателей;
  • не было понимания каналов сбыта продукта.

Именно так умирает около 90% всех идей и стартапов. Бороться с этим сложно, это естественный риск, на который идут инвесторы, и потому вложения делаются не в один, а в 10-15 проектов, в надежде, что один сработавший проект окупит убытки от 10 отпавших. Как пример можно привести Тони Шея и его фонд Venture Frog, который вложился в несколько стартапов, из которых сработал только Zappos, полностью перекрыв убытки от остальных проектов.

На более поздних стадиях есть риск переоценки проекта — когда он будет куплен по более высокой оценочной стоимости, в надежде на перспективу роста, но реально же, его цена падает в десятки раз. Поскольку такие ситуации возникают уже на финальных стадиях жизни проектов — уберечься от таких рисков поможет правильный выбор стартапов для финансирования тщательный анализ самого проекта и его показателей, так и конкурентов, работающих на рынке.

То есть все опять упирается в опыт и предусмотрительность инвестора. А значит первое, чем должен озаботится любой начинающий инвестор — получение любой информации для саморазвития и получения знаний в выбранной сфере. В этом помогут различные курсы и школы. Один из таких источников — Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова, где содержится множество информации о видах инвестиций, перспективных проектах и состоянии рынков.

Поделитесь статьей в социальных сетях