Блог Школы Трейдинга

Инвестиции в себя, саморазвитие трейдера

саморазвитие трейдера

Саморазвитие в личном и профессиональном плане важно не только для начинающего трейдера, но и для «акул» биржевой торговли. Существует несколько способов совершенствования навыков, и каждый из них по-своему эффективен. Стоит ли новичку инвестировать в себя и что даёт саморазвитие трейдера?

Инвестиции в себя и 5 причин не стоять на месте

Увы, но многие новички, едва освоив основы трейдинга, останавливаются на достигнутом, либо выбирают и отшлифовывают до блеска одну стратегию, игнорируя другие.  Это самый простой, но не лучший путь, и ниже – 5 причин, почему не стоит так делать.

  1. Рынок не статичен.
    Как и любая, в принципе, сфера деятельности, торговля на бирже претерпевает изменения. Внедряются новые технологии и алгоритмы, появляются дополнительные торговые инструменты и стратегии. Не замечая этот прогресс, трейдер может легко оказаться за бортом, как произошло с трейдерами-консерваторами после начала повсеместной компьютеризации.
  2. Перемены = новые возможности.
    Продолжая развиваться и учиться новому, трейдер открывает для себя новые возможности, которые могут помочь отточить имеющиеся навыки или приобрести новые для увеличения своей прибыли.
  3. Стабильно высокая планка.
    Если акула не плывёт, она тонет. Это верно и в отношении трейдинга. Остановившись на месте, трейдер постепенно растеряет и имеющиеся у него навыки. В то же время, постоянное обучение поможет держать заданный темп и уровень дохода.
  4. Плюс к личным качествам.
    Тяга к новым знаниям – ценная черта, которая поможет не только на профессиональном поприще, но и сделает жить лучше. Ставя цели и достигая их, а также тщательно планируя своё время, трейдер становится более мотивированным, целеустремлённым и организованным.
  5. Уверенность и самооценка.
    Умение держать руку на пульсе в отношении биржевых тенденций, постоянное совершенствование навыков и их практическая проработка помогут трейдеру быть уверенным в своём профессионализме и двигаться к успеху, повышая самооценку.

саморазвитие в трейдинге

Способы саморазвития трейдера

Сейчас возможностей учиться новому много как никогда. При этом есть немало способов бесплатного самообучения с помощью книг, статей, блогов и открытых вебинаров. Какой способ из перечисленных оптимален? Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Книги для саморазвития

Большой плюс в том, что литературы по трейдингу действительно много в свободном  доступе, и даже платные пособия вполне доступны по цене. Всегда можно приобрести обучающую книгу по трейдингу с нуля, либо труд на интересующую тематику.

Минус книг в их обезличенности – многие из них написаны сложным для новичка языком. Также проблематично проверить компетентность автора в данной сфере. И книги предоставляют исключительно теоретическую информацию, не оставляя возможности для обратной связи.

Статьи и блоги

Информации по трейдингу в таком формате ещё больше, чем книг. Легко не выходя из дома и не тратя деньги найти интересующую информацию и внимательно её изучить.

Проблема интернет-контента в том, что проверить подлинность, актуальность и полезность данных ещё сложнее, чем в случае с книгами. Поэтому лучше выбрать для чтения тематический сайт или блог, который ведут практикующие трейдеры или специализированные учреждения по обучению трейдингу.

Вебинары, семинары и профессиональные сообщества

Большой плюс формата онлайн-вебинаров или семинаров, которые проводятся вживую – возможность получить обратную связь и ответы на свои вопросы. К тому же, на таких встречах знания преподносятся в максимально простой и доступной форме. Сообщества в соцсетях или тематические форумы дают возможность встретиться с коллегами и обменяться живым опытом.

Но, как и в случае со статьями, стоит заблаговременно узнать об уровне профессионализма и опыте организатора обучающего мероприятия.  А прежде чем вступить в группу, сообщество или зарегистрироваться на форуме, изучите, насколько полезный контент там предлагается.

Специальные курсы

Этот вид самообучения потребует некоторых вложений, но воспринимать их лучше не как самообразование, а как курсы повышения квалификации. Даже опытным трейдерам полезно периодически освежать знания и пополнять запас новыми, тем более это будет полезным для новичка. Такое практическое обучение с нуля и не только можно получить в Школе трейдинга Александра Пурнова.

курсы саморазвития трейдера

Саморазвитие трейдера: советы экспертов

Опытные трейдеры регулярно выделяют время для самообучения и не считают, что могут позволить себе расслабиться. Ниже собрано несколько практичных советов от экспертов трейдинга с многолетним опытом.

  1. Интересуйтесь новым, даже если это не ваша сфера.
    Изучайте новинки в работе биржи, узнавайте о новых стратегиях, инструментах и алгоритмах. Даже если эти знания не пригодятся на практике, они будут полезны для общего развития и для оценки перспектив.
  2. Создайте окружение из профессионалов.
    В этом могут помочь форумы и сообщества в социальных сетях. А подписка на блоги или страницы успешных трейдеров поможет создать мотивацию и дух здорового соперничества, который поспособствует росту.
  3. Составьте стратегию саморазвития.
    Нельзя забывать, что среди всех инвестиций трейдера, инвестиции в себя – наиболее перспективное вложение. И как к любому вложению, к самообучению важно подойти системно. Поэтому разработайте план с регулярными занятиями и следуйте ему.
  4. Предпочитайте комплексный подход.
    Можно погрузиться в чтение книг, или «прописаться» на тематических форумах, но оптимальный вариант получить максимум полезной информации – использовать разные источники и брать из каждого наиболее полезное.
  5. Не забывайте о физактивности.
    Тренировка ума – это хорошо, но не стоит забывать и о тренировке тела в разумной степени. Уделяя время спорту и чаще бывая на свежем воздухе, трейдер сможет использовать свой мозг гораздо эффективнее без перенапряжений и стресса.

Чего делать не стоит

Не становитесь фанатиком и не сидите сутками над книгами как студент перед экзаменом. Трейдинг – не секта, ради которой стоит пожертвовать отношениями с близкими, сном и здоровьем. Всё хорошо в меру – особенно это важно понять новичкам, чей энтузиазм порой выходит за грани разумного. Только хорошо спланированное и регулярное саморазвитие без перегибов и крайностей будет эффективным.

Инвестиции в себя всегда окупаются, и саморазвитие трейдера обязательно принесёт ему хорошие результаты. Начать можно с подписки на этот блог – тут регулярно публикуются полезные статьи и новости биржи, а также советы практикующих трейдеров.

Поделитесь статьей в социальных сетях