X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Инвестиции в искусство. Как работает Art-рынок?

инвестиции в искусство

Когда наступают неспокойные времена, то инвесторы отдают предпочтение надежным и проверенным временем способам сохранения денег. В эту категорию прибыльных инвестиций входит рынок искусства. Во что вложиться и как выбирать предметы искусства, чтобы защитить, а лучше – увеличить капитал?

 

Инвестиции в искусство: зачем это делать?

инвестиции арт рынок

К миру прекрасно можно относиться по-разному. Если же ваша цель предполагает не только эстетическое наслаждение тем или иным предметом художественного мастерства, и еще и способ вложения денежных средств, то делать это надо осознанно и продуманно.

Что же такое инвестиции в искусство? За этим понятием стоит покупка с целью последующей перепродажи предмета, обладающего художественной ценностью. В роли таких произведений искусства могут выступать: картины, антиквариат (фарфор, мебель), часы, книги и т.п.

Инвестирование в искусство привлекательно тем, что доходность со временем только возрастает, и это могут быть как 10, так и 200 и даже 1000% от первоначальной стоимости. Теоретически все верно, а на практике доходность инвестиций в искусство ставится под сомнение, потому что на ситуацию могут влиять несколько факторов. В частности, уровень экспертности самого инвестора и соотношения нынешней цены предмета искусства с его возможной будущей стоимостью.

Работа Art-рынка или инвестиции в будущее

как инвестировать в искусство

Одно можно сказать с уверенностью: вложение денежных средств в предметы искусства – это не банковский депозит. Заключая договор с финансовым учреждением, клиенту заранее четко известна схема накопления денежных средств, предполагаемая сумма с учетом процентов и выплат, дата, когда депозит с прибылью получиться забрать.

С произведениями искусства, которые были приобретены с целью инвестиций, всего этого и близко нет. С учетом того, что будущий доход неизвестен, как и продолжительность вложений, этот вид инвестирования относится к высокорискованным. В этой сфере невозможно с точностью сказать, сколько и через какое время получиться заработать, но если выбор предмета искусства был сделан правильно, то доход способен превзойти любые прогнозы.

Из этого становится понятно, почему для работы Art-рынке необходим значительный стартовый капитал, и самые успешные инвесторы в этой сфере – это очень богатые люди. Оценки экспертов для старта в арт-рынке разнятся, но минимальная сумма начинается с 60 000 – 300 000 рублей.

Существует возможность вложения и ниже обозначенной суммы, но тогда придется выбирать среди «недорогих» предметов искусства с перспективой не роста в цене приобретаемого лота. С одной стороны, это делает инвестиции в искусство еще более рискованными, а, с другой – может принести огромную прибыль, если картина, книга, часы и т.п. станут востребованными.

Консультантами в сфере вложений в предметы, обладающие художественной ценностью, могут выступать арт-диллеры, галеристы. Эти специалисты могут оказывать платные услуги, известные так же, как арт-банкинг. При выборе консультанта инвестору стоит проверить профессиональные знания, репутацию.

долгосрочное инвестирование

Относительно предметов искусства с целью инвестирования следует помнить:

  • это долгосрочные вложения (минимум 5 лет);
  • лучше приобретать их на известных аукционах, в галереях, на художественных выставках, интернет-аукционах, показах, напрямую у автора;
  • большим плюсом станет наличие художественного образования, умение хорошо разбираться в теме;
  • знание о факторах, которые влияет на цену предмета (новаторство, стиль, качество, мастерство автора, рецензии экспертов);
  • формирование тематической коллекции может в результате принести доход намного выше, чем покупка разных предметов искусства, не связанных между собой общей тематикой.

Подписываетесь на блог Школы трейдинга Александра Пурнова, чтобы узнать больше о теории и психологии трейдинга, тайм-менеджменту, инвестициях. Присоединяйтесь сейчас, чтобы получить свой бонус: 12 видео с полезными обучающими материалами бесплатно! Сделайте шаг сегодня, чтобы уже завтра начать торговать лучше.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях