X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Трейдинг и инвестирование. Нужно ли трейдеру быть инвестором?

разные пути different way

еред каждым, кто хочет заработать на финансовом рынке, встаёт закономерный вопрос: стать трейдером или инвестором? Сказать, какой способ заработка однозначно лучше, нельзя, поскольку оба имеют свои плюсы и минусы, а также армию преданных поклонников. В этой статье мы поговорим, что такое трейдинг и инвестирование, какие у них плюсы и минусы, и на что обращать внимание новичку, принимая решение.

Трейдинг и инвестирование – что к чему?

Начнём с определений. Трейдинг – это активная торговля на рынке, характеризующаяся большим количеством заключаемых сделок за определённый промежуток времени. Тут сразу стоит сделать оговорку, что и трейдинг делится на несколько категорий по степени активности торговли. Так, скальпинг предполагает заключение множества сделок в час, или даже в минуту (пипсовка). При внутридневной торговле трейдер не переносит сделки на следующий день. А среднесрочная торговля подразумевает совершение всего нескольких сделок в день, или даже в неделю. При этом позиция может удерживаться до нескольких недель.

Инвестирование – это использование для получения прибыли глобальных и долгосрочных тенденций рынка, от нескольких месяцев до нескольких лет. И если трейдер продаёт актив, как только он хорошо подорожал. То инвестор чаще всего ждёт существенного роста, чтобы продать актив. Либо не продаёт его вовсе, а прибыль имеет за счёт дивидендных выплат.

Чтобы разобраться во всех нюансах трейдинга и инвестирования, рассмотрим механизм и преимущества каждого из вариантов заработка по-порядку.

Трейдинг

Как мы уже говорили, трейдинг – это активная торговля на бирже. Следовательно, он требует от трейдера постоянного присутствия у терминала – чтобы успеть войти в потенциально прибыльную сделку и вовремя закрыть убыточную.

trading трейдинг

Трейдер постоянно «держит нос по ветру». Ему важно быть очень внимательным, чтобы замечать малейшие колебания на рынке и успевать адекватно на них реагировать.

Для этой цели у трейдера есть основной инструмент – технический анализ. Умение анализировать графики крайне необходимо для трейдера, поскольку именно из них он получает 80% всей нужной для принятия торговых решений информации.

Теперь поговорим о преимуществах трейдинга.

Во-первых:

Это неограниченные возможности. В теории доход трейдера не имеет каких-либо границ – с помощью умело торговли можно приумножать свой капитал бесконечно, причём доходность от таких сделок будет куда выше, чем у инвестора.

Во-вторых:

Трейдер не так зависим от конъюнктуры рынка, как инвестор. Опытный трейдер умеет зарабатывать не только, когда рынок растёт, но и в моменты падения или стагнации.

В-третьих:

Трейдер может получить прибыль быстро и сразу же её использовать, что плюс, если Вы не отличаетесь терпеливостью.

Теперь к минусам трейдинга. Ниже – их краткое перечисление.

  1. Время.
    Чтобы заниматься трейдингом, нужно потратить время, чтобы: а) освоить технический анализ и особенности торговли; б) торговать ежедневно, открывая и закрывая сделки активно. Стоит понимать, что трейдинг – не то же самое, что просто работа на дому. Он отнимает немало времени, зачастую, не меньше, чем стандартный 8 часовой рабочий день.
  2. Отсутствие стабильности.
    Рынок изменчив, поэтому редкому трейдеру удаётся построить прибыльную торговую систему. Чтобы не работать в убыток нужно продолжать совершенствовать свои знания и шлифовать навыки. А также постоянно корректировать стратегии, чтобы не уходить в минус.
  3. Зависимость от брокера.
    Трейдер торгует очень активно, поэтому ему нужен надёжный посредник, который предоставит доступ к бирже на удобных условиях и без глюков, технических сбоев и т. п. Кроме того, комиссии брокера съедают немалую долю прибыли. Поэтому трейдеру нужно всегда учитывать её в каждой сделке, чтобы не вышло, что игра не стоит свеч.

Инвестирование

investment

Это прямо противоположный подход к рынку, поэтому не удивительно, что и инструменты инвестор использует другие. Поскольку инвестор оценивает активы с дальним прицелом, он в основном использует фундаментальный анализ. То есть, он оценивает компанию-эмитента, её надёжность, реалистичность бизнес-плана, статистику деятельности и прибыльности за последние годы, финансовую отчётность и тому подобное. Инвестор тщательно анализирует эти данные, чтобы принять верное решение. И если трейдер ищет высоколиквидные инструменты, то инвестор – недооценённые ценные бумаги и акции молодых компаний.

Технический анализ инвесторы применяют тоже, но редко.  Только чтобы определить, когда войти в сделку, и когда выгоднее из неё выйти.

Из преимуществ инвестирования можно выделить пассивный характер этого заработка. Мониторить рынок инвестору нужно значительно реже, чем трейдеру, что высвобождает много свободного времени для других занятий и подходит занятым людям.

Ещё, в отличие от трейдинга, инвестору не нужно быть асом в теханализе и математических вычислениях, чтобы принимать верные торговые решения. Основа технического анализа – внимательность и здравый смысл, поэтому он проще технического.

Также, у инвестора нет такой жесткой привязки к брокеру и ликвидности активов. В отношении брокера для него главное надёжность, а активы выбираются не по объёму торгов, а по совсем другим параметрам.

Недостатки у инвестирования тоже есть. Ниже – основные из них.

  1. Время.
    Если трейдинге это время, которое нужно потратить на обучение и торговлю. То в инвестировании это время ожидания, когда актив, в который были сделаны вложения, подорожает. Поскольку зачастую такое ожидание длится годами, терпение требуется немалое.
  2. Вероятность ошибки.
    Инвестирование не такой простой процесс, как может показаться. Чтобы правильно вложить средства, требуется проделать немалую работу. А если инвестор ошибётся, годы ожиданий могут пройти впустую. Либо даже закончиться существенными убытками, если эмитент обанкротится.

Нужно ли трейдеру быть инвестором?

Пожалуй, это вопрос, на который начинающий трейдер должен ответить сам. Стоит только сказать, что многие активные трейдеры успешно совмещают активную торговлю с долгосрочным инвестированием. В таком подходе есть свои плюсы, ведь инвестиции в надёжный актив – это отличная финансовая подушка на случай, когда в торговле случится чёрная полоса.

Трейдинг и инвестирование – две стороны одной медали, и умело совмещая эти методы, можно действительно преуспеть на финансовом рынке.

Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на блог, чтобы не упустить ничего важного. И кстати, кто вы – трейдер, инвестор, или совмещаете оба метода? Можете делиться в комментариях, узнаем, кого больше.

Поделитесь статьей в социальных сетях