X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Инвестиции или трейдинг: нужно ли выбирать?

инвестиции и трейдинг

Инвестиции и трейдинг – понятия соседствующие, из-за чего их нередко называют разными сторонами фондового рынка. Однако для человека, только начинающего знакомство с финансовой сферой, выбор между этими двумя способами заработка может оказаться непростым. Поэтому в нашей статье мы обсудим, что есть трейдинг и инвестирование, в чём преимущества и недостатки каждого и нужно ли вообще выбирать.

Инвестиции и трейдинг – что есть что?

Инвестиции и трейдинг

Для начала проясним значение этих двух понятий, поскольку нередко с ними возникает путаница. Итак, инвестирование – это долгосрочное вложение средств в некий актив с целью получения прибыли. Из этого определения можно выделить несколько особенностей инвестирования. Во-первых, чтобы получить доход, инвестор должен владеть неким активом. Во-вторых, владеть им он должен долгосрочно.

Тут есть интересный нюанс. Трейдеры тоже периодически вкладывают средства в ценные бумаги, к примеру, на достаточно длительные сроки – вплоть до года или даже нескольких лет. И хотя этот вид трейдинга часто называют инвестированием, между ним и классической деятельностью инвестора есть  существенная разница.

Эта разница – в основной цели трейдера и инвестора. Так, первый – это спекулянт, который покупает акции дешевле, а продаёт дороже. Свою прибыль он имеет именно от разницы в цене. И хотя он может удерживать определённую позицию годами, он продаст акции, как только цена вырастет до ожидаемого уровня.

Инвестор действует принципиально иначе. Его прибыль – дивиденды по акциям, поэтому он не станет продавать акции, даже если их стоимость вырастет в десять раз. Почему? Потому что его цель – не сорвать большой куш единоразово, а поддерживать достойный уровень жизни и обеспечить старость благодаря стабильному доходу от растущих дивидендов компании.

Теперь принципиальная разница между этими видами деятельности ясна, но возникает другой вопрос – что выбрать как основной вид деятельности?  Чтобы ответить себе на этот вопрос, узнайте о преимуществах и недостатках каждого способа заработка.

Инвестирование: плюсы и минусы

Сначала поговорим о преимуществах инвестирования. Первый плюс, который бросается в глаза – это стабильный доход. Если трейдер постоянно балансирует между профитом и убытками, то инвестор сделав удачное вложение один раз, получает растущие дивиденды из года в год, не переживая о возможных убытках.

Второй плюс – экономия времени. Такая экономия работает сразу в двух направлениях. Чтобы инвестировать, нет необходимости изучать технический анализ и стратегии торговли на рынке – а такое обучение занимает немало времени. Кроме того, инвестору нет нужды сидеть у терминала ежедневно и мониторить ценовые движения по активам. Таким образом, высвобождается масса времени для хобби, семьи и путешествий.

Третий плюс в том, что шансы инвестора на успех выше, чем трейдера. Об этом сообщает официальная статистика. Так неудачу на рынке терпят 85-90% трейдеров. Среди же инвесторов эта цифра куда меньше – 30-40%. Такая статистика объясняется меньшими рисками инвестирования. Так, инвестор не получит убытков до тех пор, пока не продаст свои активы, или пока компания не обанкротится. Таким образом, инвестор может легко переждать даже затяжной кризис, тогда как трейдеры рискуют получить убыток буквально в каждой сделке.

Теперь поговорим о минусах инвестирования. Ниже – список недостатков этого вида заработка.

  1. Существенный размер депозита.
    Чтобы доход от инвестирования действительно был, необходимо вкладывать существенную сумму. Поэтому порог входа в инвестирование значительно выше, чем в торговлю, что делает эту сферу заработка фактически закрытой для большинства новичков на первых этапах.
  2. Меньшие доходы.
    С этим не поспорить. Активный трейдер за год заработает значительно больше, чем консервативный инвестор. Поэтому с расчётом разогнать депозит лучше идти в трейдинг.
  3. Время.
    Хотя инвестирование экономит время на обучении, чтобы дождаться прибыли, тут требуется большое терпение и нередко, немало времени.

Трейдинг: плюсы и минусы

трейдинг плюсы и минусы

Основное преимущество трейдинга – возможность быстро получать прибыль. Трейдеру, в большинстве случаев, для того, чтобы сорвать большой куш, по времени требуется от недели до месяца, если говорить о позиционной торговле.

Если трейдер успешен, то его доходы за пару месяцев могут превышать доходы инвестора по дивидендам за год. Поэтому добиться финансовых высот и амбициозных целей, например, стать миллионером, в трейдинге проще, чем в инвестировании.

Кроме того, у трейдера больше простор для деятельности. Он может торговать без привязки к определённому активу. По сути, он может продавать всё, что хорошо продаётся и покупать абсолютно любые активы, которые кажутся ему перспективными.

Ну, и как мы уже упоминали, порог входа в торговлю низкий, поэтому начинать торговать на рынке сможет даже новичок с весьма скромным депозитом.

О минусах трейдинга мы уже упоминали выше, говоря о преимуществах инвестирования. Если напомнить, то это: высокие риски, необходимость обучаться и проводить много времени у терминала. Впрочем, эти минусы можно нивелировать, если выбрать правильный подход. Так, ускорить обучение и повысить свой уровень трейдеру можно, пройдя курсы в Школе трейдинга Александра Пурнова.  А выбор правильной стратегии и торгового инструмента поможет снизить риски и сократить время, проводимое у терминала.

Инвестиции и трейдинг – а нужно ли выбирать?

В нашей статье мы подробно разобрали нюансы трейдинга и инвестирования, поэтому теперь читателю будет куда проще сделать обоснованный выбор.  Но примечательно то, что выбирать не обязательно.

Многие успешные трейдеры совмещают торговлю и инвестирование, и в этом есть немало плюсов. Так, часть депозита они оставляют для торговли, чтобы «разогнать» его в два или более раз, а часть, например, 50% — вкладывают в акции надёжной компании из списка «голубых фишек». Так они добиваются сразу двух целей – за счёт инвестиций формируют финансовую подушку на случай неблагоприятной ситуации на рынке, а благодаря трейдингу приумножают капитал и достигают финансовых целей.

Что Вы выберете, и станете ли выбирать – решать Вам. А подписка на наш блог поможет Вам регулярно получать обучающие материалы по трейдингу и инвестированию, а также свежие новости финансового рынка.

Поделитесь статьей в социальных сетях