fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Инструменты трейдера: робот для QUIK. Никогда не поздно учиться

торговые терминалы

Для большинства практикующих трейдеров не секрет, что многие современные торговые терминалы позволяют установить на них торговых роботов. Причём, это могут быть как приобретённые у разработчиков, так и собственноручно написанные скрипты. Если процесс создания торгового робота кажется вам слишком сложным – эта статья для вас. В ней мы расскажем, для чего необходим торговый робот, как его создать, протестировать и подключить к терминалу QUIK.

Инструменты трейдера: торговые терминалы и торговые роботы – в чём соль?

торговые терминалы

Торговый робот – эта специальная компьютерная программа, которая действует по заданному алгоритму и частично автоматизирует процесс торговли. Можно написать программу специально под определённую торговую стратегию, инструмент и таймфрейм. Плюс такого робота в том, что он будет полностью адаптирован под ваши потребности. А значит, будет наиболее эффективен в торговле.

Конечно, тут также важна уравновешенность. Хотя торговый робот экономит время и берёт часть задач на себя, он не является неким Граалем или залогом безубыточного трейдинга. Это скорее помощник, а не основной инструмент трейдера.  Главным в торговле должен быть интеллект. Лишь в этом случае трейдер будет развиваться и профессионально расти.

Теперь поговорим об особенностях создания торгового робота для терминала QUIK. Многие трейдеры любят эту торговую платформу за простой и понятный интерфейс, широкий функционал и надёжность. Хотя тем, кто торгует в MT4 создать и подключить робота значительно проще. Многие всё же предпочитают работать на QUIK. Рассмотрим, как написать и подключить скрипт для этого терминала поэтапно.

Шаг первый — торговые терминалы: выбираем язык программирования 

Сразу сделаем оговорку – для того, чтобы написать скрипт, совсем необязательно быть профессиональным программистом. Опыт некоторых показывает, что знаний на уровне школьного курса информатики для этих целей вполне достаточно. К тому же, благодаря обилию информации на эту тему в интернете, все вопросы и сложности с написанием решаются буквально в пару кликов.

Итак, какой же язык программирования выбрать? Торговые терминалы QUIK поддерживают два языка – QPILE и LUA, но новичкам будет проще работать с языком LUA. Синтаксис этого языка довольно прост и по общим принципам схож с любым другим языком программирования. Если вы раньше имели опыт в работе с другими языками, то задача покажется вам знакомой и совсем несложной. Если же вы новичок, то можете сначала ознакомиться с синтаксисом языка. Либо же уточнять, как прописывать необходимые конструкции прямо по ходу написания скрипта.

Шаг второй — выбираем редактор для написания

торговые терминалы

Один из больших плюсов программирования на LUA в том, что нет особой необходимости скачивать специальный софт или редакторы, в которых работать над скриптом. Писать программу можно прямо в текстовом файле. Но тут есть важный нюанс. После написания скрипт необходимо сохранить не в установленном по умолчанию формате txt, а в формате lua. Для этого выбираете «сохранить как» — «all files», а после названия документа добавить «.lua» и сохранить файл.

Минус написания скрипта в текстовом редакторе в том, что нельзя будет проверить его на ошибки. Однако это не столь критично. Поскольку при подключении программы к терминалу он сам укажет ошибки, если таковые есть. И их можно будет отредактировать прямо на месте. 

Шаг третий — тестируем робота

В отличие от терминала MT4, в QUIK не предусмотрен тестер стратегий. А значит, протестировать робота на исторических данных вы не сможете. Но это не должно вас слишком расстраивать. Трейдинг для начинающих с использованием торговых роботов нередко разочаровывает, поскольку на исторических данных программы показывают высокую эффективность, а на реальном рынке уже не дают столь впечатляющих результатов. Поэтому тестирование робота в реальном времени может дать вам более объективную информацию.

Чтобы протестировать робота в QUIK, потребуется скачать отдельный учебный терминал. Можно сделать это через своего брокера. Но, если вы сомневаетесь, что учебный терминал будет совместим с языком LUA (а такое порой случается), можете скачать проверенный софт от брокера БКС. После теста на демо-счёте, вы будете понимать, насколько эффективен ваш торговый робот. И сможете, при необходимости, доработать его и оптимизировать.

Шаг четвёртый — устанавливаем робота в торговый терминал

Когда всё проверено и отшлифовано, можно устанавливать скрипт в ваш рабочий терминал. Впрочем, это уже не составит труда. Поскольку процесс установки в учебный и основной терминал примерно одинаков. Вот, что вам нужно сделать:

  • откройте меню терминала;
  • выберите «Сервисы»;
  • откройте «LUA скрипты»;
  • в окне «Доступные скрипты» нажмите «Добавить»;
  • выберите в открывшемся окне свой файл с написанным скриптом.

Чтобы запустить установленного робота, нужно кликнуть на него мышью и выбрать «запустить». Программа начнёт работать (перед названием появится значок «play»), если в ней не обнаружится ошибок. Остановить робота можно будет, нажав на кнопку «Остановить», если программа зациклена на выполнение постоянного действия. Если же она выполняет лишь одно заданное действие, то после его завершения она отключится автоматически.

Итак, мы рассмотрели, как написать и установить скрипт в торговые терминалы QUIK. Как видно, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – быть внимательным и не бояться учиться. Учиться в самом деле, никогда не поздно.

Если вы тоже согласны с этим утверждением, подписывайтесь на наш блог – здесь вы будете регулярно узнавать что-то новое про трейдинг, торговые терминалы и финансовые рынки.

Поделитесь статьей в социальных сетях