X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Инсайдеры на финансовых рынках, кто они?

работа над целью

Состояние финансового рынка всегда пребывает в довольно хрупком равновесии. Любой поток информационных данных способен нарушить его спокойствие. В силу того, что информация, по-сути, играет главную роль в мире трейдинга, довольно часто она скрывается сильными мира сего, чтобы не беспокоить рынок и управлять им в свою угоду.  Инсайдеры в трейдинге — это люди, которые тем или иным образом получили доступ до этих тайных знаний.

Инсайдеры и финансовый рынок

Инсайдером может стать каждый. И каждый им практически является.

Инсайдер — это человек владеющий закрытой информацией, способной повлиять на стоимость ценных бумаг компании. В первую очередь это высшее руководство, крупные акционеры. Но теоретически таким человеком может быть любой. Достаточно уборщице увидеть какой-либо отчет или мужу проговориться жене. В фильме «Уолл-стрит» как раз вокруг инсайдерской информации и крутится основной сюжет.

В России законодательно определено, что инсайдерами являются:

  • профессиональные участники финансового рынка, имеющие обязательства и соглашения с эмитентом;
  • члены высшего органа управления компании, выпускающей ценные бумаги;
  • аудиторы;
  • госслужащие, у которых по роду деятельности есть доступ к закрытой информации.

Такой человек может пожелать использовать свои знания и нажиться на них. Но это бы нарушило равновесие финансового рынка и не позволило бы другим участникам бороться на равных.

Помимо создания очевидного обогащения нескольких людей и создания нечестных условий для сторонних трейдеров, использование закрытой информации сказалось бы и на всей экономике целиком. Такое положение создало бы все условия для краха экономики — инвесторы бы просто перестали думать о развитии компаний и об увеличении ее стоимости. Шли бы только нечестные торги на финансовом рынке.

Оборотная сторона — дезинформация. Информация инсайдеров может служить и для борьбы с конкурентами. Или для махинаций и роста стоимости собственных акций. Ведь достаточно допустить утечки в СМИ, и сразу же последует реакция. Достаточно вспомнить небольшой шум о том, что Билл Гейтс, якобы купил акции украинского холдинга «КЕРНЕЛ». В итоге это оказалось ошибкой — американский миллиардер просто купил компанию со схожим названием.

Поэтому за такими внутренними данными  пресса и конкуренты ведут активную охоту, пользуясь для их заполучения часто совершенно не белыми методами.

Законодательные ограничения для инсайдеров

Использование служебной информации в своих целях запрещено во всех компаниях и органах государства. Деятельность инсайдеров также стараются ограничивать различными способами.

Предусмотрены такие меры для контроля:

  • покупка крупного пакета акций, более 10% обязательно должна регистрироваться в государственном органе по надзору за финансовым рынком;
  • высокопоставленный служащий компании обязательно должен отчитываться о своих операциях с ценными бумагами;
  • этим лицам запрещается передавать информацию, консультировать или давать советы и рекомендации третьим лицам;
  • так же им значительно ограничивают проведение операций на рынке.

В США, Британии и некоторых других странах нарушение правил использования закрытой информации влечет за собой наказания — от штрафов до тюремного заключения. Достаточно вспомнить историю героев фильма «Уолл Стрит», там именно тюрьмой все и закончилось.

Меры борьбы и противодействия незаконному использованию подобной информации хоть и жесткие, но они не всегда эффективны. По отчетам Комиссии по ценным бумагам на финансовом рынке более трети всех сделок совершено по инсайдерской информации. Поэтому говорить о том, что меры результативны пока рано.

Владение инсайдерской информацией будет большим козырем в рукаве трейдера. Но это может быть и информационным вбросом. Поэтому лучше доверять не внутренним источникам в виде знакомой уборщицы двоюродной сестры соседа по гаражу. Наиболее успешным шагом для победы на финансовом рынке будет освоение технического анализа и VSA в Школе трейдинга Александра Пурнова. Для получения пробного бесплатного курса подпишитесь на обновления блога Школы. К тому же получите еще много бесплатной информации о финансовых рынках, торговле и криптовалюте.

 

 

Поделитесь статьей в социальных сетях