Блог Школы Трейдинга

Индивидуальный инвестиционный счёт простым языком

Открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) стало возможным  с 1 января 2015 года по государственной инициативе. Цель ИИС – мотивировать население инвестировать средства в ценные бумаги. Открытие такого счёта открывает ряд преимуществ, как для пассивных инвесторов, так и для активных трейдеров на бирже. О том, что такое ИИС и чем он хорош, мы сейчас и поговорим.

ИИС: как, кому, зачем?

Открыть индивидуальный инвестиционный счёт может любое физическое лицо, которое проживает на территории РФ более полугода в году. Сделать это можно только через брокера, по-другому – никак. Достаточно выбрать брокера, чьи условия приемлемы и открыть ИИС. Это не сложно и не потребует больших денежных и временных затрат.

Что даёт открытие ИИС? Во-первых, это хорошая возможность начать инвестировать. Многие имеют свободные средства и хотели бы их выгодно вложить, но не знают с чего начать.  Так вот, первый шаг – это открытие ИИС.

Во-вторых, вместе с ИИС брокер открывает для начинающего инвестора и обычный счёт, а также снабжает всем необходимым техническим оснащением для начала торговли на бирже. Поэтому тем, кто также интересуется трейдингом, открытие ИИС будет не менее выгодно.

В-третьих, открытие ИИС даёт его владельцу некоторые «плюшки» от государства. В частности, возможность получать налоговый вычет. Есть два варианта получения такого вычета, которые мы рассмотрим более подробно ниже.

Из ограничений – раньше положить на ИИС можно было не больше 400 тысяч рублей. Не так давно эту сумму увеличили до миллиона рублей. Ещё один момент – класть на счёт можно только русские рубли, пополнить ИИС валютой не выйдет. Одновременно можно иметь только один инвестиционный счёт.  А чтобы получить налоговый вычет, нельзя снимать с него деньги в течение трёх лет с момента создания. В чём тогда смысл? Как раз-таки в налоговом вычете, который даст гарантированный доход в размере 13%.

Налоговые льготы: как это работает

иис и налоги

Предусмотрено два варианта налоговых льгот при открытии ИИС. Первый вариант – это налоговый вычет. То есть, государство возвращает инвестору сумму уплаченного за год НДФЛ в размере 13% от суммы вклада. Максимум, что может получить инвестор – 52 000 рублей в год. Таким образом, даже при пассивном инвестировании, владелец счёта получает стабильный ежегодный доход.

Второй вариант налоговых льгот подразумевает, что владелец счёта не будет обращаться за вычетом ежегодно, а вместо этого будет освобождён от уплаты 13% подоходного налога на сумму вклада. Этот вариант выгоден для тех, кто планирует долгосрочное инвестирование и большие заработки, поскольку в этом случае он получит чистый доход при закрытии счёта.

Как выбрать вариант льгот? Разбираем подводные камни

Наиболее популярен среди владельцев ИИС именно вариант получения вычета ежегодно. Это удобно, поскольку для поучения денег не нужно ждать три года с момента открытия счёта. Кроме того, этот вариант подойдёт для новичков в трейдинге и пассивных инвесторов, которые не планируют торговать – не нужно ничего делать, и 13% от суммы вклада ежегодно пополняют бюджет.

Но тут есть и свои нюансы. Так, этот вариант подойдёт только тем, кто официально трудоустроен и платит подоходный налог. Если потенциальный инвестор не трудоустроен официально или имеет статус ИП, он не сможет получить вычет.

Вариант с освобождением от уплаты налога на вклад более привлекателен для опытных и терпеливых инвесторов, которые твёрдо настроены значительно приумножить капитал. Из-за государственных ограничений на максимальную сумму вычета и фиксированной процентной ставки, таким инвесторам вариант получать вычет ежегодно совсем невыгоден. Они думают о долгосрочных перспективах, и за несколько лет накапливают на ИИС приличное состояние, которое потом без труда и потерь от уплаты налога могут снять или перевести на другой счёт.

Конечно, в таком случае потребуется иметь терпение и источник постоянного дохода, поскольку воспользоваться своими деньгами инвестор не сможет в течение минимум трёх лет.

Так выгодно ли открывать ИИС?

выгоды от иис

Если у гражданина есть определённая свободная сумма, которую он может инвестировать, ИИС – самый выгодный вариант. Его нетрудно открыть, а наличие такого счёта не требует от его владельца каких-то особых знаний рынка или биржевой торговли.

К тому же, владелец счёта получает налоговые льготы от государства, которые либо дают гарантированную ежегодную доходность, либо позволяют значительно приумножить капитал без потерь на уплату налога.

К тому же, инвестор может выбирать, какие активы приобрести на сумму, которую он положил на свой счёт. Это могут быть ценные бумаги, иностранная валюта, фьючерсы или опционы.

Конечно, индивидуальный инвестиционный счёт имеет относительные недостатки. Так, на него не распространяется государственное страхование, что тревожит некоторых инвесторов, особенно крупных. Однако статистика уверенно говорит о популярности ИИС – уже открыто более 200 тысяч таких счетов, а общая сумма размещённых на них вкладов составляет более 24 миллиардов рублей.

Научиться мудро и прибыльно инвестировать, чтобы приумножать свои вклады, можно на курсах Школы трейдинга Александра Пурнова. А подписавшись на наш блог, вы сможете в числе первых получать все самые свежие и актуальные новости из мира финансов, а также полезные инструкции и советы опытных трейдеров.

Поделитесь статьей в социальных сетях