fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Индикатор Non-Farm Payroll в торговле на бирже

торговля на бирже

Чтобы преуспеть в торговле на любом финансовом рынке, важно знать о его закономерностях. К примеру, большинство трейдеров знают, что котировки ведут себя непредсказуемо перед и сразу после выхода важных экономических новостей. В этой статье мы обсудим именно такую ситуацию – торговля на бирже после реакции рынка на Non-Farm Payroll. Мы узнаем, что это за индикатор, как он влияет на рынки и как использовать его в торговле на бирже.

Торговля на бирже: что такое Non-Farm Payroll?

торговля на бирже

Non-Farm Payroll, или сокращённо NFP – это индикатор рынка труда в США, если говорить просто. Он публикуется американским бюро трудовой статистики каждую первую пятницу месяца в 16.30 или 15.30 (в зависимости от времени года).

Этот отчёт включает в себя подробную информацию о количестве рабочих мест по всем отраслям промышленности, исключая сельское хозяйство. На основе этого отчёта можно рассчитать уровень безработицы. И определить, происходит прирост, либо же, наоборот, уменьшение рабочих мест на рынке труда в США.

Не будет преувеличением сказать, что NFP является важным индикатором состояния американской экономики. Но как он влияет на рынки и на какие именно?

Между показателями NFP и курсом доллара есть прямая взаимосвязь. Так, если безработица выше прогнозируемого уровня, а занятость ниже, то курс доллара начинает ослабевать. В первую очередь это отражается на валютном рынке, особенно на котировках мажорных валютных пар

В то же время, это сказывается и на рынке производных инструментов, особенно сырьевых фьючерсов. Поскольку цены на нефть взаимосвязаны с долларом. Можно сказать, что индикатор NFP влияет, пусть и в разной степени, но на все финансовые рынки, даже на фондовый.

Как трейдеру интерпретировать данные из отчёта NFP?

Следует помнить, что уровень занятости в США напрямую влияет на мировую экономику. И на важные финансовые показатели, такие как ВВП, объёмы производства, расходы потребителей, торговый баланс и т. п.  Но главное, на что стоит обращать внимание трейдеру, это уровень безработицы и занятость.

Анализируя эти показатели, нужно смотреть на то, соответствуют ли они прогнозным уровням. Если да, то, скорее всего, сильных колебаний на рынке не будет. Если же реальные и прогнозируемые показатели различаются, то стоит ожидать, что на рынке начнётся «движ». И чем больше контраст между прогнозом и реальностью, тем резче будут движения котировок. 

К примеру, если по прогнозу ожидался рост рабочих мест, то трейдеры, торгующие валютой, старались покупать доллар, рассчитывая на его рост. Если же после выхода отчёта оказалось, что уровень занятость падает, а безработица растёт, все, кто покупал валюту начнут скидывать позиции, и рынок ждёт падение. Зеркально ситуация разворачивается в случае роста количества рабочих мест.

Как торговать NFP?

торговля на бирже

По сути, такая торговля – это торговля на новостях. Трейдер использует вышедшие экономические новости, чтобы выстроить грамотную стратегию и заработать. Однако, чтобы торговля на бирже действительно была прибыльной, стоит учесть ряд нюансов.

  1. Сразу после публикации NFP рынок «лихорадит».
    Могут быть очень резкие скачки котировок, что провоцирует проскальзывания, поэтому торговать на таком волатильном рынке опасно. Лучше подождать минимум час, пока ситуация стабилизируется.
  2. Привычные стратегии, алгоритмы и теханализ не работают.
    Сразу после выхода отчёта используемые обычно стратегии и принципы теханализа не будут заслуживать доверия. Всё потому, что теханализ основан на анализе поведения маркетмейкеров. А котировки в момент выхода NFP ими не поддерживаются.

Как же тогда торговать?

Есть несколько методов.

Первый – установить отложенные ордера по обе стороны от текущей позиции. Кажется, это беспроигрышный вариант, однако и тут есть подводные камни. Например, из-за высокой волатильности рынка в момент выхода новостей, есть риск проскальзываний. Они могут уменьшить прибыль или увеличить убыток.

Кроме того, есть риск оказаться в ситуации lock – когда одна сделка окажется в плюсе, а другая в минусе. Выйти из тупика без потерь может быть сложно и на это понадобится время.

Второй метод основан на фундаментальном анализе. Трейдер внимательно изучает прогнозы и отчёты, и открывает сделку в сторону предполагаемого движения цены. Конечно, и тут есть риски ошибиться, плюс к тому, нужно постоянно мониторить мировые новости.

Впрочем, вышеописанные методы можно успешно комбинировать. При этом нужно проявлять осторожность, не впадать в крайности и наращивать объёмы открытых позиций постепенно.

Торговля на бирже: какие валютные пары подойдут для торговли?

Поскольку индикатор NFP сильно влияет на доллар, то для торговли на новостях подойдут все мажорные пары. Особенно сильно реагирует на колебания показателей NFP валютная пара USD/JPY, поскольку США является основным торговым партнёром Японии.

Кросс-курсы будут реагировать менее активно. Однако изменения всё равно будут, поскольку пересчёт курса таких пар всё равно происходит через доллар США.

Оптимальны для торговли валютные пары с низкой волатильностью. Потому что они дают больше стабильности и позволяют трейдеру успевать ориентироваться и предпринимать меры при колебаниях рынка.

Очевидно, что индикатор Non-Farm Payroll сильно влияет на финансовые рынки. Учитывайте это, чтобы ваша торговля на бирже была успешной и прибыльной.

Больше о трейдинге, рынках и новостях экономики – в статьях нашего блога. Подпишитесь, чтобы не потерять.

Поделитесь статьей в социальных сетях