X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Индикатор MACD: стратегии для трейдеров

macd стратегии трейдинга

Правильно подобранные индикаторы для ценового графика могут существенно упростить торговлю для трейдера и повысить результативность сделок. Но таких индикаторов сегодня очень много, и если забыть об уравновешенности и пытаться применить всё и сразу, можно лишь запутаться и получить противоположный ожидаемому результат. Поэтому стоит остановиться на одном индикаторе, хорошо его изучить, и уже на его основании строить стратегии трейдинга.

В нашей статье сегодня мы поговорим про классику индикаторов, а именно – MACD, созданный ещё в 1979 году. Несмотря на свою древность, этот технический индикатор востребован и эффективен в торговле, особенно для начинающих трейдеров. О том, что показывает MACD на графике, в чём его плюсы и минусы, а также как строить на нём торговые стратегии, мы поговорим сегодня.

MACD: что это и чем он полезен в стратегии трейдинга?

Название индикатора – это аббревиатура, которая расшифровывается как Moving Average Convergence Divergence, или «схождение/расхождение скользящих средних». По сути, MACD – это два в одном: он сочетает свойства осциллятора и трендового индикатора. Он строится на показаниях двух скользящих средних, наложенных на график.

В стандартном торговом терминале MT4 этот индикатор выводится в отдельном окне и выглядит как гистограмма со вспомогательной линией. Гистограмма здесь наглядно отображает степень расхождения скользящих средних, что помогает определить текущее положение дел на рынке. Так, если скользящие средние расходятся, то удлиняются и столбики гистограммы. И наоборот, уменьшение столбцов говорит о схождении средних.  Это удобное отображение, поскольку глядя на индикатор, даже новичок поймёт, что длинные столбцы говорят о сильном ценовом движении на рынке, а короткие – о флетовом состоянии.

индикаторы стратегии трейдинга

Индикатор очень прост – он состоит всего из трёх компонентов:

  1. Линия MACD.
    Строится путём вычитания более длинной скользящей средней из более короткой. В стандартных настройках длинная равна 26 дням, короткая – 12. Значения выставлены под дневку, но можно менять их по своему желанию.
  2. Сигнальная линия.
    Скользящая средняя из линии MACD. Стандартно равна 9, но параметры также можно настроить.
  3. Гистограмма.
    Показывает, насколько сильно расходятся скользящие средние. Обычно, если она выше нулевой линии, цена растёт. Если ниже – наоборот.

Преимущества индикатора MACD

Мы уже упоминали о том, что этот индикатор очень прост, и в этом его большое преимущество для начинающих торговцев. Достаточно иметь перед глазами график и этот индикатор, чтобы выстроить работающую стратегию торговли.  Так, новичку достаточно запомнить, что когда гистограмма пересекает скользящую линию снизу вверх, нужно открывать сделку на покупку, а если сверху вниз – на продажу.

Ещё один плюс индикатора для начинающих. Он сочетает в себе свойства осциллятора и трендового индикатора. Благодаря этому трейдер защищён от частой ошибки новичка – торговли против тренда, и может замечать выгодные точки входа и выхода из сделки благодаря опережающему сигналу осциллятора.

С помощью MACD можно определить дальнейшее направление цены, потенциальную силу рынка, и точки возможного разворота. Возможность заранее определить точку разворота – большой плюс, так как позволяет трейдеру вовремя входить в сделку и избегать ложных пробоев.

Недостатки MACD

Минусы  есть у всего, поэтому и данный индикатор тоже их имеет. Так, как и всем осцилляторам, ему присуще запаздывание сигналов, что делает применение индикатора в скальпинге очень неудобным. Но, с другой стороны, в среднесрочной торговле такое запаздывание – только плюс, ведь оно позволяет видеть чистые и мощные сигналы, отсеивая рыночные шумы.

Чтобы научиться пользоваться этим инструментом успешно, требуется практика, но это скорее необходимое условие, чем недостаток.

торговля стратегии трейдинга

Стратегии с применением MACD

По большому счёту, сам индикатор – это уже готовая простая стратегия для новичков. Но если трейдер хочет практиковать более интересную и продвинутую торговлю, можно пробовать комбинировать этот осциллятор с другими. Сейчас мы рассмотрим несколько примеров.

MACD + МА

Эта стратегия подразумевает использование сразу двух осцилляторов. В пару к MACD в этом случае добавляется классический индикатор скользящих средних MA. Тут на графике важно внимательно смотреть на пересечения линий. Так, существует два правила стратегии:

  • Если ценовой график пересекает скользящую сверху вниз, а гистограмма пересекает свою скользящую в аналогичном направлении, можно продавать актив;
  • Если и график и гистограмма пересекают свои скользящие в направлении снизу вверх, то самое время открывать сделку на покупку.

Плюсы этой стратегии в том, что можно получить большую прибыль, которая покроет возможные убыточные сделки. Два индикатора фильтруют сигналы друг друга, уменьшая вероятность ложных сигналов на вход.

MACD+ МА и RSI

Это довольно сложная стратегия для опытных трейдеров с использованием сразу трёх индикаторов. Помимо MACD и MA добавляется ещё один осциллятор RSI.

Плюс стратегии в том, что MACD помогает определить направление открытия сделки. RSI определяет оптимальные точки входа. Так трейдер получает возможность войти в сделку на самом старте мощного движения. И, помимо этого, получить максимальную прибыль, либо заметить, что момент упущен, и воздержаться от входа.

Используя эту стратегию, трейдер открывает сделку на покупку, когда:

  • График цены пересекает MA снизу вверх;
  • Гистограмма пересекает свою скользящую среднюю в том же направлении;
  • RSI входит в зону перепроданности (ниже уровня 30), а потом пересекает его снизу вверх.

Если ситуация на рынке складывается с точностью до наоборот, открываются сделки на продажу.

Резюмируем

Итак, индикатор MACD – определённо полезный инструмент для трейдера. Его можно использовать и новичкам, и профи – комбинируя различные осцилляторы и стратегии трейдинга.

Если эта статья была Вам полезна, подписывайтесь на наш блог, чтобы продолжать читать интересный и полезный контент. А в комментариях поделитесь, какие технические индикаторы полюбились именно Вам?

Поделитесь статьей в социальных сетях