X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Индекс ММВБ: как возник, от чего зависит и как рассчитывается

индекс ммвб

Участники рынка всегда очень пристально следят за изменениями значений индексов ММВБ и РТС. Почему их величины так важны? Потому что они отображают состояние российского фондового рынка и помогают трейдерам принимать верные решения при составлении инвестиционного портфеля.  В этой статье мы подробно затронем индекс ММВБ, а именно, как он появился, что на него влияет и как происходит его расчёт.

Индекс ММВБ: история и определение

Впервые индекс ММВБ начал рассчитываться Московской межбанковской валютной биржей в 1997 году, начиная с 22 сентября. Так же, как и индекс РТС, он рассчитывался со 100 пунктов. Изначально в базу расчёта индекса входило только 30 акций, против 50, входящих в индекс РТС. Однако позднее база расчётов также была расширена до 50 акций.

В 2017 году произошли серьёзные изменения методики расчёта индекса, и, среди прочего, изменилось его название – индекс МосБиржи.

Но что такое индекс МосБиржи? Официальное определение сложно для понимания, но если говорить простыми словами, то индекс является индикатором изменения капитализации компаний, входящих в базу расчёта (50 компаний) в рублях, с учётом доли акций, находящихся в свободном обращении. Таким образом, величина индекса ММВБ  отображает текущее состояние фондового рынка – растёт он или падает.

Индекс МосБиржи: какая польза трейдеру?

индекс ММВБ колебания

Что даёт трейдеру понимание индекса ММВБ?  Во-первых, общее понимание рыночной ситуации. Наряду с другими эффективными методиками анализа индекс поможет биржевому торговцу принимать верные решения относительно открытия позиций на фондовом рынке.

Во-вторых, заглянув в базу расчёта индекса, трейдер может облегчить себе задачу выбора акций для инвестиционного портфеля. Всё дело в том, что в эту базу входят только акции компаний с самой высокой капитализацией в стране. Кроме того, с 2017 года особое внимание уделяется ликвидности этих акций, поэтому решая инвестировать в них, трейдер совершает разумный поступок.

В-третьих, хотя сам индекс ММВБ не является торговым инструментом, на его основе созданы производные инструменты, обращающиеся на Срочном рынке.  Так, можно добавить в свой портфель фьючерс на индекс ММВБ или опцион, а чтобы преуспеть в торговле, важно отслеживать базис, которым является сам индекс.

Впрочем, индекс Московской биржи полезен не только трейдерам и инвесторам. Поскольку в базе расчёта индекса крупнейшие компании России, его величина и динамика позволяет оценить экономическое состояние страны в целом.

От чего зависит величина индекса?

Величина индекса напрямую зависит от стоимости акций 50 компаний, включённых в базу расчёта. При этом то, как изменится величина индекса, во многом зависит от того, какое количество акций упало в цене, а какое возросло. Поскольку вес акций каждой из 50 компаний в индексе различен,  падение в цене акций одной компании ещё не обязательно скажется на величине индекса, если это падение сумеет компенсировать рост акций другой компании, входящей в базу расчёта.

В то же время от индекса ММВБ тоже кое-что зависит. Так, он, наряду с индексом РТС играет роль бенчмарка для индексных фондов и большинства ПИФов, и при изменении структуры индексов, управляющие этих фондов должны заключать соответствующие сделки.

Также индекс может послужить для приостановления торгов в случаях, предусмотренных законодательством о рынке ценных бумаг.

Как рассчитывается индекс ММВБ?

рассчет индекса ммвб

Как уже упоминалось выше, с 2017 года были введены новые правила расчёта биржевого индекса. С 10 ноября  были повышены требования к количеству акций эмитента, находящихся в свободном обращении. Теперь их должно быть не менее 10%, тогда как раньше для попадания в базу расчёта компании было достаточно иметь более 5% акций в свободном обращении.

Кроме того, изменились требования и к ликвидности акций. Теперь коэффициент ликвидности стал одним из основных критериев для включения в базу и должен составлять не менее 15%. Если значение коэффициента падает ниже 10%, при следующем пересмотре акции компании исключаются из расчётной базы.

Число акций в базе теперь пересматривается ежеквартально, из неё исключаются акции, не соответствующие требованиям и включаются новые.

Чтобы попасть в базу расчёта индекса, компании необходимо, чтобы сделки с её акциями заключались ежедневно.

Также было введено требование о минимальном весе одной акции в индексе – он должен быть не менее 0,25%. При падении веса до 0,2%, акции из базы исключаются.

Расчёт индекса происходит в режиме реального времени – ежесекундно, поэтому его значение всегда актуально и отражает реальное состояние фондового рынка.

О том, как использовать индекс ММВБ для анализа рынка и эффективно торговать акциями, можно узнать в Школе трейдинга Александра Пурнова. А регулярно получать интересный контент с ценными советами и актуальными новостями финансовой сферы можно после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях