fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Игра на бирже: хорошие и плохие трейдерские привычки

игра на бирже

Наши привычки зачастую очень существенно влияют на нашу эффективность и успех в том или ином виде деятельности.  К примеру, привычка вставать пораньше помогает больше успевать и быть более продуктивным. А привычка подолгу сидеть в соцсетях или интернете ворует время и отвлекает от важных дел. И игра на бирже – не исключение, здесь тоже очень многое зависит от привычек трейдера, а именно от того, каких у него больше – плохих или хороших. Сейчас мы рассмотрим распространённые положительные и отрицательные привычки трейдеров. И узнаем, почему важно об этом задумываться.

Как преуспеть: полезные привычки трейдера

игра на бирже

Сейчас мы узнаем какие привычки стоит приобрести. Чтобы развить новую привычку, потребуется время, самодисциплина и эмоциональная вовлеченность.

  1. Привычка учиться

    Успешный трейдер постоянно учится новому. Он совершенствует навыки, читая книги, просматривая обучающие видео и вебинары, периодически повышая квалификацию на курсах трейдера. Обучаемость помогает не только узнавать и применять новшества, но и сохранять гибкость ума. Что очень важно для трейдера на изменчивом рынке.

  2. Торговля по системе

    Все опытные трейдеры сходятся в одном – невозможно добиться успеха, торгуя бессистемно. У трейдера должна быть своя торговая система с чётко прописанными правилами, которых он должен придерживаться неукоснительно. Среди них – правила управления капиталом и тайм-менеджмент. Чем раньше вы сделаете торговую систему и разовьёте привычку ей следовать, тем быстрее в вашу торговлю придёт стабильность.

  3. Анализ

    Трейдер, у которого есть привычка анализировать, станет более успешным. И тут речь не только о том, чтобы анализировать график. Очень важно уметь анализировать собственные действия, решения и результаты. Это поможет совершенствоваться, признавать ошибки и профессионально расти.

  4. Оставлять место для сомнения

    Речь не о том, чтобы сомневаться в каждом своём решении или выводе и из-за этого не решаться переходить к действиям. Суть в том, чтобы всегда допускать вероятность того, что вы можете ошибиться, или рынок может внезапно изменить свой ход. Допуская разумное сомнение, вам будет проще проявлять гибкость, реагировать на собственные ошибки и подготовиться к любому исходу.

  5. Продумывать план «Б»

    Игра на бирже – занятие, требующее гибкости. Поэтому хорошо, когда трейдер заранее продумывает, что будет делать, если всё пойдёт не по его плану.  В этом смысле хорошо работает стратегия «4 стрелы» на базе побарного анализа. Освоить её и быть готовым к любой ситуации на рынке можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

  6. Торговать по тренду

    Тоже избитая истина, которой, увы, многие пренебрегают. Нельзя идти против тренда, если хотите преуспеть. Лучше воздержаться от открытия позиции, если не можете распознать тренд или сомневаетесь в нём, чем экспериментировать и нести потери.

Плохие привычки: что мешает на бирже

игра на бирже

Под плохими привычками трейдера здесь подразумеваются его регулярные поступки или сложившийся образ мышления, который мешает ему принимать правильные торговые решения, либо же приводить свою торговлю к желаемому результату. Далеко не все трейдеры осознают, что они имеют эти привычки. Поэтому по ходу прочтения этой статьи, анализируйте себя и задавайтесь вопросом: не похоже ли это на меня?

  1. Спешка

    Трейдер, которому свойственно спешить, обычно менее старателен. Он торопиться перейти от анализа к действиям, скорее открыть позицию, потом скорее забрать прибыль, пока рынок не развернулся и т. д. Опасность этой привычки в том, что торговец не уделяет должного внимания подготовке к торговле. Он упускает много важных деталей, которые помогли бы ему открыть позицию более удачно. Часто из-за спешки он может допустить небрежность, которая в итоге приведёт к убыткам.
    К тому же, спешащий трейдер часто склонен входить в рынок «на пустом месте», без хорошего сигнала, либо же играть с ценой в догонялки, что также ведёт к убыткам.

  2. Игра на бирже — торговля без стопов

    Кажется, что про необходимость выставления стоп-лосса говорят на каждом углу. Однако всё ещё находятся трейдеры, которые упорно игнорируют лимитные ордера.  Ч чему это приводит? С технической стороны – к большим потерям в случае разворота цены в сторону, неожиданную для трейдера. И, как следствие, к убыткам. С психологической стороны, трейдер испытывает больший стресс, потому что не чувствует защищённости своей позиции, игра на бирже для него как сидение на пороховой бочке. Из-за этого часто развивается следующая вредная привычка – постоянно следить за ценой.

  3. Когда трейдер становится сталкером

    Периодически мониторить движение цены инструмента, по которому у вас открыта позиция – разумно и правильно. Но когда вы неотступно сидите у терминала, отслеживая каждый тик на графике и вздрагивая при малейшем намёке на колебание цены в противоположную сторону, это попахивает чем-то маниакальным. Такая плотная слежка за ценой масштабирует стресс и никак не улучшает качество вашей торговли. Чаще наоборот – такой трейдер-сталкер выпрыгивает из рынка при малейшей коррекции и теряет потенциальную прибыль.

  4. Злоупотребление индикаторами

    На некоторых рынках. С определёнными инструментами и в разумном количестве индикаторы – это хорошо. Данный инструмент может быть полезным и экономить время. Но есть трейдеры, которые плотно подсаживаются на их использование. И перекладывают всю ответственность за свою торговлю на работу индикаторов. Однако такой торговец деградирует, потому что практически не использует в торговле свой интеллект и навыки.
    Другая крайность – подключать слишком много индикаторов. Они только создадут ненужные рыночные шумы и собьют с толку. По итогу трейдер будет иметь ещё больше сомнений, чем до использования индикаторов.

  5. Стремление охватить всё и сразу

    Вы только начали торговать, а уже пытаетесь открывать позиции по 3-5 инструментам на нескольких таймфреймах? Меняете стратегии как перчатки и перепрыгиваете с одной стратегии на другую? К сожалению, многие трейдеры пытаются таким образом объять необъятное. Правда в том, что куда эффективнее освоить один инструмент, один таймфрейм и одну стратегию. И приобрести опыт в торговле с ними, чем распыляться на всё и сразу. Наберитесь терпения, приобретите опыт в торговле с одним инструментом. А потом уже пробуйте опции – другие таймфреймы, дополнительные инструменты, индикаторы или новые стратегии.  

  6. Торговля на эмоциях

    Игра на бирже – совсем не игра и эмоциям здесь не место. Если, принимая торговые решения, вы опираетесь на «кажется цена пойдёт туда», «я думаю, что сейчас будет разворот» или «вот теперь рынок должен» — это опасный путь. Все решения и сделки должны быть подкреплены доказательствами, а не ощущениями – только так можно преуспеть. Так что, если вы не можете внятно объяснить себе, почему хотите открыть позицию, лучше воздержаться от входа в рынок.

Как видно, игра на бирже требует работы над своими привычками. Тогда вы добьётесь успеха и сможете сделать трейдинг своим основным видом деятельности. А больше о том, как преуспеть в торговле, читайте в обновлениях нашего блога. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Поделитесь статьей в социальных сетях