fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

График крестики-нолики — торгуем в прибыль!

анализ рынка

Анализ рынка можно проводить в различных форматах, используя для этого разные графики. Именно поэтому есть как поклонники свечного, так и барного графика. А есть и те, кто предпочитает альтернативные варианты графического отображения цены. Один из таких вариантов – график крестики-нолики. В чём его плюсы и как можно торговать с его помощью? Давайте узнаем об этом.

Анализ рынка: крестики-нолики, общий принцип

анализ рынка

Этот способ отображения цены пришёл к нам от западных трейдеров. Он был изобретён в конце 19 века, когда не было компьютеров и все графики строились на обычной бумаге.  По сути, этот график был придуман для удобства. Вместо того, чтобы отмечать значение цены в каждый момент времени, трейдер отмечал лишь на сколько изменилась цена по заданному количеству пунктов. При этом рост цены обозначается крестиками, а падение – ноликами.

Чтобы правильно построить такой график, трейдеру нужно было задать два параметра – порог изменения цены и порог её разворота.

Допустим, мы определили порог изменения цены в 10 пунктов. Тогда, если цена вырастет на 10 пунктов, мы нарисуем крестик. Причём, рисовать нужно столько крестиков, насколько увеличилась цена, соответственно этому порогу. Например, если она выросла на 30 пунктов, рисуется 3 крестика соответственно.

Аналогичная ситуация с ноликами. Мы рисуем количество, кратное порогу цены. Крестики мы рисуем вверх, нолики – вниз.

Теперь поговорим о пороге разворота цены. Эта величина показывает, какое количество порогов изменения цены нужно пройти, чтобы сменилось направление, чтобы крестики сменились на нолики или наоборот.

К примеру, если порог разворота у нас равен 3, то смена элемента произойдёт, когда цена пройдёт порог изменения цены в противоположном направлении трижды. То есть, нужно дождаться, пока цена пройдёт 30 пунктов вниз (если это восходящее движение) или вверх – если тренд нисходящий.

Стратегия торговли с графиком крестики-нолики

анализ рынка

Прямо скажем, на отечественном рынке об этом виде графика знают немногие. Он больше популярен в Америке. Однако, если понять общий принцип и узнать, как с помощью графика проводить анализ рынка, можно научиться извлекать из этого прибыль.

У графика крестики-нолики есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, за счёт того, что у него отсутствует шкала времени, он получается довольно компактный и может уместиться на одной странице.

Во-вторых, этот график позволяет хорошо определять тренды, а также чётко отображает уровни поддержки и сопротивления.

Чтобы подтвердить разворот тренда и извлекать прибыль, торгуя на пробой, достаточно дождаться, когда следующий столбик крестиков после пробоя трендовой линии не сможет преодолеть её границу в обратном направлении. В этом случае начинает формироваться новый столбец ноликов, который окончательно подтверждает разворот текущего тренда. На нисходящем рынке ситуация разворачивается зеркально.

Можно сказать, что такое подтверждение разворота тренда – верный сигнал для открытия позиции. В то же время сигнал к развороту появляется раньше. На восходящем движении он будет таковым, когда нолик нарисуется ниже линии восходящего тренда. На бычьем рынке сигналом будет крестик, нарисовавшийся выше линии нисходящего тренда. 

Заработок в интернете с этим графиком возможен ещё и потому, что он отсеивает лишние рыночные шумы, благодаря заранее установленному порогу разворота цены. Поэтому, зачастую при появлении разворотного сигнала на трендовой линии или одном из уровней (поддержка/сопротивление), нет необходимости дожидаться подтверждения, когда цена сделает возврат к уровню для теста. Такого теста может вообще не произойти. И цена просто выстрелит мощным движением, в которое вы не успеете войти. 

Чтобы извлечь максимум пользы из применения графика крестики-нолики, лучше не устанавливать слишком мелкие пороговые значения. Чем они мельче, тем выше рыночный шум. Так вы сами лишите это график одного из его ключевых преимуществ.

Как заставить деньги работать, используя индикатор?

К счастью, сейчас трейдерам не нужно возвращаться ко времени, когда график крестики-нолики рисовали на бумаге вручную. В наше время достаточно скачать индикатор «крестики-нолики», открыть свой любимый торговый терминал и запустить скачанный файл с индикатором. Ещё раз перезапустив терминал, вы увидите, как график отобразится в формате крестики-нолики.

После установки, индикатор нужно настроить. Это предельно просто. Ключевые настройки находятся в разделе Inputs.  Порог изменения цены – это size, а порог разворота – reverse. Устанавливаете предпочитаемые значения и всё – можно приступать к торговле. Конечно, можно настроить и дополнительные параметры, например, чтобы цвет столбцов менялся в зависимости от сезона.

Если у кого-то из наших подписчиков был опыт проводить анализ рынка и торговать с индикатором крестики-нолики, напишите в комментариях о своих впечатлениях. А в следующих статьях нашего блога мы продолжим знакомить вас с интересными стратегиями, новостями и советами из мира трейдинга и финансов. Не пропустите!

Поделитесь статьей в социальных сетях