X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Горизонтальный объем в трейдинге – то, что необходимо знать трейдеру

горизонтальный объём

Все трейдеры, стремящиеся вывести свою торговлю на новый уровень, живо интересуются методиками анализа объёмов. Это дальновидно, учитывая, что показатели объёма могут многое сказать о реальном положении дел на рынке ещё до того, как цена сделает его очевидным. В нашем блоге мы часто затрагиваем тему анализа VSA  и рассматриваем, как применять знания о вертикальных объёмах в своей торговле. Однако в этой статье мы обсудим горизонтальный объём – узнаем, что это, в чем плюсы и минусы его использования в анализе и как трейдеру можно применять его на практике.

Горизонтальный объём: ищем отличия

Чтобы разобраться, как анализировать горизонтальный объём, стоит сначала чётко уяснить его отличия от вертикального. Вертикальный объём хорошо знаком каждому трейдеру – он отображается в виде столбиковой гистограммы внизу графика. Что он отображает? Общее количество проторгованных сделок за единицу времени.

горизонтальный объём

В отличие от него, горизонтальный объём  отображает, сколько сделок было проведено на рынке по определённой цене. Другое название – профиль рынка – несколько упрощает понимание горизонтального объёма. По сути, он помогает увидеть рынок в разрезе и заметить, когда цена была наиболее популярна и устраивала большинство рыночных игроков. Размещаются горизонтальные объёмы слева, справа, или же в любом другом месте графика – в зависимости от используемого торгового терминала и персональных настроек.

Все практикующие VSA трейдеры уже успели оценить преимущества вертикальных объёмов – они помогают прогнозировать точки разворота цены, видеть манипуляции крупных игроков и т. д. Но в чём плюсы применения горизонтальных объёмов в анализе? Давайте разберёмся.

Преимущества анализа горизонтальных объёмов

Как мы уже упоминали, горизонтальные объёмы позволяют увидеть, как объём накапливается на различных ценовых уровнях. Что это даёт трейдеру по факту?

  1. Понимание текущей расстановки сил на рынке.
    Благодаря индикатору горизонтальных объёмов, трейдер может видеть, как распределяются позиции и где накапливаются большие объёмы, а как мы знаем, большие объёмы зачастую – признак присутствия крупных игроков.
  2. Возможность находить сильные уровни на рынке.
    Объёмы не будут консолидироваться около слабых уровней. Поэтому индикатор графика рынка поможет безошибочно определить сильные уровни и строить около них свою торговлю.
  3. Возможность более точно находить зоны поддержки и сопротивления.
    Ориентируясь на движение цены относительно ключевых точек профиля рынка, трейдер сможет спрогнозировать дальнейшее ценовое движение.
  4. Точность в установке стоп-лоссов.
    Анализ горизонтальных объёмов поможет трейдеру правильно выбирать места для установки лимитных ордеров, чтобы их не вынесло случайным движением.
  5. Точность выбора момента для входа в рынок.
    Анализ профиля рынка поможет отфильтровать слабые уровни и поймать мощное движение цены на его старте.

Как видно, из анализа горизонтальных объёмов трейдер может почерпнуть немало полезной информации для своей торговли. Но чтобы это действительно было так, нужно понимать принципы формирования горизонтальных объёмов и понимать, как применять их на практике.

Профиль рынка: понимание и практическое использование

Горизонтальные объёмы формируются на рынке в согласии с законом спроса и предложения. До тех пор, пока спрос не соответствует предложению, Или, другими словами, цена устраивает не всех участников рынка, на графике наблюдается движение. Оно ещё называется импульсом. Когда же достигается уровень справедливой цены, участники рынка начинают активно набирать позиции. Это отображает горизонтальные объёмы как зону консолидации, или зону стоимости.

закон спроса горизонтальный объём

Зона стоимости – это всегда некий коридор, в котором цена движется пока не перестанет устраивать большинство. Когда это случится, рынок ожидает новый импульс и выход из ценового коридора.

В ценовом коридоре можно выделить несколько элементов. Один из них – точка контроля, или POC. Обьем на которой достигает своего максимума в этом коридоре. Правильно интерпретируя информацию, которую дают точки контроля, можно получить подсказку как открывать позицию в текущей торговой сессии.

Помимо точки контроля, у зоны стоимости есть границы: верхняя (VAH) и нижняя(VAL). При торговле внутри дня эти границы можно успешно использовать как линию сопротивления и поддержки и торговать на их пробой. Причём здесь закономерно правило: «чем уже коридор, тем больше шансов его прорыва, а чем он шире, тем больше вероятность, что цена останется внутри на протяжении всего торгового дня.

Чтобы успешно использовать горизонтальные объёмы в своей торговле, трейдеру важно помнить о цикличности рынка – баланс неизбежно сменяется импульсным движением и наоборот. В этом случае горизонтальные объёмы помогут определить, когда наступает момент перемен и либо вовремя закрываться с хорошим профитом, либо выгодно открывать позицию на самом старте мощного ценового импульса.

Разумеется, мастерство в анализе профиля рынка приходит с опытом и практикой, о немаловажно и систематизировать имеющиеся теоретические знания. В этом хорошо помогает планомерное обучение трейдингу.

Если Вам понравилась наш статья про горизонтальные объемы — рекомендуем оформить подписку на блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях