X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Голубые фишки фондового рынка РФ: 15 самых высокодоходных акций

голубые фишки российского фондового рынка

Каждый трейдер фондового рынка ММВБ стремится заполучить в свой портфель акции с высокой доходностью и малыми рисками. Оптимальным выбором в таком случае становятся, так называемые, голубые фишки российского фондового рынка. В нашей статье мы рассмотрим, откуда взялся этот термин, по каким параметрам можно узнать эти акции и познакомимся с 15 компаниями, получившими статус голубых фишек в РФ.

Голубые фишки российского фондового рынка: что это?голубые фишки - что это

 

 

Термин «голубые фишки»  произошёл от английского Blue Chips. Всё дело в том, что самые дорогие фишки в казино были именно голубого цвета. Следовательно, сегодня так называют самые высокодоходные акции российских эмитентов, наиболее привлекательные для трейдеров и инвесторов.

Вообще, на российском фондовом рынке есть, так называемые, акции первого эшелона, они же – голубые фишки. Объёмы торгов этими акциями составляют 85% от общего объёма всех совершаемых на бирже сделок.

На ММВБ существует индекс голубых фишек, который позволяет следить за динамикой цен и общим состоянием фондового рынка. Он пересматривается раз в три месяца. Эти акции могут являться индикатором всего рынка,  поскольку цены на голубые фишки формируют стоимость остальных акций. Подъём стоимости высокодоходных акций ведёт к общему подъёму на фондовом рынке, а если голубые фишки начинают терять в цене, то за ними неизбежно дешевеют и менее востребованные акции.

Кроме того, компании, имеющие статус голубых фишек также входят в базу расчёта индекса ММВБ.

Как узнать голубые фишки на рынке?

Все акции компаний, имеющих статус голубых фишек, соответствуют определённым параметрам. Именно по ним оценивается, будет ли новая компания включена в этот престижный список при очередном его пересмотре, или будет ли исключена уже находящаяся в нём. Рассмотрим эти критерии.

Ликвидность

Это один из ключевых параметров для получения компанией статуса голубой фишки. Высокая ликвидность позволяет быстро продать акцию, без потери в стоимости или при незначительной потере. Таким образом, высокая ликвидность позволяет трейдерам и инвесторам совершать выгодные сделки с минимальными рисками и делает такие акции надёжными и привлекательными для торгов.

Небольшой спред

Спред в большей степени определяет ликвидность акции. Чем он меньше (разница между покупкой и продажей), тем более ликвидна акция.

Низкая волатильность

Родственный ликвидности критерий. Чем меньше волатильность – ценовые колебания акции на рынке, тем она надёжнее и безопаснее для инвестиций. Однако с другой стороны низкая волатильность не позволит трейдеру заработать большие средства на быстрых спекуляциях из-за отсутствия ценовых скачков.

Объём торгов

Чем больше объём торгов по акциям компании, тем о большей ликвидности можно говорить. Хотя и бывают редкие обстоятельства, когда даже акции с высокой ликвидностью  имеют небольшие объёмы торгов, в большинстве случаев, ориентируясь на этот критерий можно сделать верные выводы о привлекательности акций для инвестиций.

Капитализация

Также немаловажный критерий. Чтобы рассчитать капитализацию, достаточно умножить стоимость одной акции на их общее количество. Чем большая сумма получится, тем больше вероятность того, что перед Вами акции голубых фишек.

Конечно, нет каких-то жестко установленных рамок, чтобы отнести ту или иную компанию к числу голубых фишек. Но, к счастью, сегодня трейдерам и инвесторам не нужно теряться в догадках, решая, считать акции той или иной компании голубыми фишками или нет. Подсмотреть список можно в базе расчёта индекса голубых фишек МосБиржи и на первых строчках базы расчёта индекса ММВБ.

Сегодня выделяют 15 компаний-голубых фишек на фондовом рынке РФ. Сейчас мы познакомимся с ними поближе.

Топ-15 вкусных акций для инвесторов

голубые фишки для инвесторов в рф

К голубым фишкам российского фондового рынка относятся, в основном, компании из отраслей энергетики, металлургии и нефтегазовой промышленности. Ниже их список и основные параметры по обыкновенным акциям.

  1. «Газпром».
    Газодобывающая компания. В свободном обращении 46% всех акций, дивидендная доходность 4,99%.
  2. «Сбербанк».
    Крупнейший банк России. 48% акций на рынке, дивидендная доходность 6,26%.
  3. «Лукойл».
    Нефтедобывающая компания. Свободно для покупки 55% акций, доходность – 4,35%.
  4. «Норникель».
    Металлургическая компания. Капитализация около 2 трлн. рублей, дивидендная доходность 6,86%.
  5. «Новатэк».
    Газовая компания. 24% акций доступно для покупки, доходность – 1,56%.
  6. «Магнит».
    Розничная сеть продтоваров. В обращении 71% акций, доходность – 7,41%.
  7. «НК Роснефть».
    Нефтяная компания. В обращении 11% акций, доходность по дивидендам 4,95%.
  8. «Татнефть».
    Нефтяная компания. 32% акций доступно для покупки. Доходность – 5,58%.
  9. «МТС».
    Компания в сфере связи и телекоммуникации. На рынке – 45% акций, доходность – 10, 20%.
  10. «ВТБ-Банк».
    27% акций в обращении, доходность по дивидендам – 9,56%.
  11. «Сургутнефтегаз».
    Одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли. 25% акций доступно, доходность 2,32%.
  12. АК «Алроса».
    Мировой лидер по добыче алмазов. 34% акций доступно, доходность 11,62%.
  13. «Московская биржа».
    В обращении 58% акций, доходность 6,29%.
  14. «Северсталь».
    Горнодобывающая и сталелитейная компания.  20% акций на рынке, доходность – 16,50%.
  15. «Интер РАО».
    Электроэнергетическая компания. В обращении 33% акций, дивидендная доходность 3,35%.

Итак, мы рассмотрели компании-голубые фишки российского фондового рынка. Научиться грамотно использовать их акции для составления инвестиционного портфеля, а также умело прогнозировать движение цен можно в Школе трейдинга Александра Пурнова, пройдя обучение трейдингу у практикующего наставника.  А подписка на наш блог позволит Вам получать свежие и интересные статьи о финансах и трейдинге прямо на свою электронную почту.

Поделитесь статьей в социальных сетях