X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Голова и плечи – фигура анализа в трейдинге

голова и плечи

Графический анализ богат на разнообразные модели и фигуры. Умея их замечать и правильно анализировать, трейдер сможет предугадывать движения цены актива и находить правильные точки для открытия  позиций. Одна из таких фигур – голова и плечи. О том, как узнать её на графике, из каких элементов она состоит и как использовать её в торговле – читайте в нашей статье.

Голова и плечи: общая информация

Эта фигура является самой точной из всех разворотных фигур в теханализе, так как после неё восходящий тренд сменяется на медвежий.

Главные составляющие этой фигуры – три ценовых пика, которые формируют голову и два плеча. При  этом центральный пик – голова, обязательно должен быть выше правого и левого, а они – примерно одинаковы между собой. Это правило симметрии – основное для обнаружения этой ценовой модели на графике.

Также нельзя забывать, что голова и плечи всегда формируется на восходящем тренде, а после неё начинается нисходящий тренд.

Голова и плечи: разбор по составляющим

 голова и плечи

Цена начинает рисовать фигуру с левого плеча. Его пик отображает максимум текущего бычьего тренда. После цена опускается, дорисовывая плечо, но не пересекает текущий тренд, а подтверждает его. Дно, возникшее после дорисовки плеча и перед головой, служит линией поддержки, а его минимум отмечает первую точку выреза.

Вырез получается после соединения двух минимумов доньев фигуры – левого и правого плеча. Первый минимум возникает после дорисовки левого плеча и перед началом головы, а второй – после дорисовки головы и перед началом правого плеча.  В зависимости от высоты минимумов, вырез может быть горизонтально ровным, а может быть под углом. По направлению выреза можно также делать выводы о последующем ценовом движении. Если он нисходящий – можно ожидать сильный медвежий тренд, а если восходящий – ценовое падение может быть не таким сильным.

После прорисовки левого плеча, цена рисует голову. Рост цены поднимает её выше максимума левого плеча, образуя новый ценовой максимум. Минимум, когда цена опускается, дорисовывая голову, отмечает вторую точку выреза. Это ценовое падение пробивает текущий бычий тренд сверху вниз.

Дальше цена рисует правое плечо. Его максимум ниже максимума головы и примерно равен максимуму левого плеча. В идеальных условиях, плечи получаются симметричными, но на реальных графиках такое случается нечасто. Важное условие для дорисовки правого плеча – цена должна пробить линию поддержки вниз.

Чтобы правильно интерпретировать эту графическую модель, стоит обращать внимание и на объёмы торгов. Обычно объёмы падают при рисовке от левого плеча до головы. На падении цены после головы объём обычно растёт. А максимально возрастают объёмы торгов на моменте пробития линии поддержки после правого плеча.

После того, как фигура полностью дорисована, бывшая линия поддержки становится линией сопротивления. Иногда цена ещё возвращается и тестирует её, но пробить уже не может, поскольку медвежьи объёмы значительно больше бычьих.

Интересно…

Примечателен тот факт, что помимо классической фигуры головы и плеч на растущем рынке, есть также её зеркальная версия на нисходящем тренде. Она состоит из тех же элементов, просто определяется и торгуется зеркально.

Как трейдеру использовать голову и плечи?

голова и плечи

Чтобы трейдеру правильно применять голову и плечи, которые он видит на графике, ему очень важно задействовать в анализе собственную голову. Особенно важно, чтобы во главе решений трейдера в этот момент стоял именно разум, а не эмоции. К сожалению, многие трейдеры, увидев первые признаки формирования фигуры, теряют терпение и спешат открывать позиции. Кто-то пользуется индикаторами, а кто-то  — дополнительными методиками анализа, поэтому, не дождавшись, пока цена дорисует правое плечо и пробьёт уровень поддержки, начинают открывать позиции.

Порой правила нарушают даже профессиональные трейдеры, но в этом есть определённая доля опасности.

К сожалению, бывают ситуации, когда даже после отрисовки фигуры голова и плечи не происходит разворота тренда.  Некоторые называют это сигналом собаки Баскервилей, когда ожидаемого движения рынка не произошло. Такое происходит не часто, но если происходит, то говорит о фундаментальных изменениях рынка.

Следовательно, оптимальный момент для открытия позиции – момент пробития линии поддержки после прорисовки правого плеча.

А когда закрывать такую позицию?

Замечено, что после пробития линии поддержки цена проходит вниз примерно то же расстояние, что и до пика при прорисовке головы фигуры. Поэтому закрывать сделку можно примерно на  таком же расстоянии.

Подводя итог, можно сказать, что эта фигура – наиболее востребованная и достаточно простая для интерпретации и обнаружения на графике. Даже новички в трейдинге смогут уверенно применять её в своём анализе. Главное для этого помнить обо всех критериях её формирования и не спешить открывать позицию, пока падение цены не будет подтверждено пробитием уровня поддержки.

Освоить применение фигуры голова и плечи на практике, а также узнать о других работающих методиках анализа можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. А в нашем блоге собрано немало статей с ценной информацией и светами на тему обучения трейдингу и финансов. Получать их регулярно можно после подписки на блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях