X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Главные особенности торговли акциями на бирже

торговля ациями

Торговля на фондовом рынке – один из самых известных и популярных видов трейдинга. Поэтому новички в этой сфере зачастую начинают именно с него. Но, несмотря на всю свою популярность, торговля акциями на бирже – не самое простое занятие. Её отличают определённые особенности, а в процессе торговли часто возникают некоторые нюансы, о которых лучше узнать заранее. Сейчас мы обозначим основные особенности торговли на фондовом рынке и подскажем, как минимизировать риски.

Торговля акциями на бирже – в чём соль?

торговля акциями

По сути, торговля акциями зиждется на том же принципе, что и любой другой спекулятивный способ заработка. Трейдер приобретает акции компании, они растут в цене, потом он их продаёт, а разницу между стоимостью покупки и продажи кладёт себе в карман. На первый взгляд, всё просто. Но не дайте себя обмануть – в этом виде торговли есть «подводные камни», не зная о которых можно не преумножить, а вовсе потерять депозит.

Первая тонкость такой торговли – порог входа. Акции не торгуются по одной – их можно приобретать и продавать лотами, которые различаются количеством акций в них. Следовательно, с депозитом в размере 100 рублей на фондовом рынке делать нечего. Торговля акциями требует первоначальных вложений, и немалых. Это минус для мелких инвесторов, для которых дверь в этот рынок оказывается на первых порах закрытой, но не только в этом плане. Чем больше вложения – тем больше риски в случае неудачи. Фондовый рынок не терпит небрежности и на нём не выжить ленивым, и плохо организованным трейдерам.

Вторая тонкость – ответственность выбора. Далеко не любая акция принесёт своему держателю прибыль. Даже покупая сравнительно надёжные бумаги крупных компаний, есть вероятность потерять деньги на ситуативном падении котировок из-за внешних или внутренних обстоятельств. Особенно велика такая вероятность при краткосрочной торговле и быстрых спекуляциях.

Следовательно, к выбору акций нужно подходить очень внимательно. Для этого нужно владеть базовыми навыками фундаментального анализа – уметь сопоставлять надёжность эмитента, его финансовую историю, недавние отчёты, ближайшие перспективы и внешние обстоятельства, которые могут сказаться на его финансовом благосостоянии. Нельзя забывать, что акции – зеркало финансового положения выпустившей их компании, и всё, что с ней происходит, неизбежно отразится на котировках.

И ещё один момент, о котором обычно умалчивают: акции – один из популярнейших инструментов для манипулирования. Крупные участники биржи, или маркет-мейкеры очень часто используют для обогащения и достижения своих интересов именно  фондовый рынок. Это неудивительно – на нём всегда много малоопытных трейдеров, которые легко поддаются массовой панике и которых легко «водить за нос». Кроме того, на фондовом рынке сосредоточена большая ликвидность, что тоже немаловажно для манипулирования толпой.

Чтобы не оказаться на этом рынке обманутым, трейдеру необходимо освоить технический анализ – это единственный надёжный способ увидеть и распознать действия крупных игроков. Обучиться его основам и тонкостям можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Способы заработка на фондовом рынке

способы заработка на фондовом рынке

Теперь, узнав об опасностях, самое время выяснить, как можно зарабатывать на рынке акций, и какой из способов заработка будет наиболее оптимальным и безопасным.

Тут стоит сделать оговорку – акции компаний не всегда приобретаются с целью заработка. Порой, довольно редко, их покупают со стратегической целью – крупные акционеры, владеющие большим пакетом акций, могут влиять на политику компаний и её решения. Однако на биржу чаще всего приходят не за этим.

Классический трейдинг на фондовом рынке – покупка и последующая перепродажа акций. Может происходить в различных режимах. Например, краткосрочная торговля, когда позиция удерживается всего по нескольку дней или меньше. При такой торговле ставка как раз делается на ситуативные колебания котировок, например, из-за выхода каких-то важных новостей. Порой краткосрочные трейдеры торгуют на пре-и постмаркете – перед открытием и после закрытия официальных торговых сессий, надеясь поймать такие колебания.

Этот вид трейдинга может быть очень прибыльным и в случае расширенного времени торговли не требует сидеть у терминала целый день. В то же время, это более рискованно – если ошибиться с направлением движения котировок или вовремя не закрыть позицию, можно существенно «просесть» и потерять вложения.

Оставив краткосрочную торговлю профи, новички в большинстве случаев выбирают среднесрочную, или позиционную торговлю. Здесь и риски меньше, и стресс не так велик, и прибыль по итогу существенней за счёт более длительного удержания позиции. Но и тут не без особенностей – чтобы выйти в плюс, трейдеру нужно вовремя заметить оптимальную точку входа в сделку, грамотно расставить стоп и тейк и не ошибиться с прогнозом. Тут без теханализа просто не обойтись.

Есть ещё один вариант – долгосрочный трейдинг, который чаще называют инвестированием в акции.  Инвестор может удерживать позицию месяцами и даже годами, если акции компании растут. В этом виде трейдинга ещё меньше рисков, ведь инвестору не страшны ситуативные колебания котировок – он вошёл в рынок с долгим прицелом.

Правда, и тут есть нюанс. Во-первых, такое инвестирование целесообразно при большом объёме вложений – тогда и прибыль по итогу будет достойной. Следовательно, инвестирование по зубам далеко не каждому трейдеру.

Во-вторых, чтобы выйти в хороший плюс, нужно правильно выбрать акцию для вложений – она должна показывать стабильный многолетний рост, в противном случае есть риск вложить много времени и денег, оставшись по итогу при своих, либо же даже в минусе. Вывод – инвесторам нужно дружить с фундаментальным анализом.

Есть ещё один способ заработка на акциях – покупка дивидендных бумаг. При правильном выборе бумаги, дивиденды могут стать источником стабильной и довольно высокой прибыли. Но чтобы так было, нужно, во-первых, делать ставку на надёжные компании-гиганты, вроде «голубых фишек», а во- вторых – покупать большой пакет акций, поскольку размер дивидендов напрямую зависит от объёма акций у их держателя.

Фондовый рынок: рисковать или нет?

Подведём итог. Стоит ли фондовый рынок своих рисков? Судите сами:

  • на нём огромный выбор акций с разной степенью ликвидности и стоимостью;
  • можно выбирать из нескольких форматов трейдинга с разной степенью риска;
  • существует масса стратегий и методик анализа, с помощью которых можно успешно зарабатывать.

Если подойти к торговле акциями на бирже с умом, осторожностью и ответственностью, а также пройти предварительное обучение азам торговли, фондовый рынок может стать Вашим «кормильцем» на долгие годы.

В нашем блоге немало статей об особенностях фонового рынка, нюансах выбора акций и других, важных для успешной торговли моментах. Получать такие статьи себе на почту, Вы сможете после быстрой и удобной подписки.

Поделитесь статьей в социальных сетях