X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Где учиться интернет-трейдингу

интернет-трейдинг

Интернет-трейдинг – удобный и доступный каждому способ вести торги на фондовой или валютной бирже, не выходя из дома. Подавляющее большинство  современных трейдеров торгуют именно так, используя торговый терминал и интернет. Но то, что этот метод доступен, ещё не означает, что каждый, кто придёт на рынок, сможет стать успешным и прибыльным трейдером. Поэтому возникает вопрос: где учиться интернет-трейдингу, и нужно ли такое обучение вообще? В этой статье мы постараемся максимально подробно осветить этот вопрос.

Интернет-трейдинг: а зачем учиться?

Хотя трейдингу не обучают в институтах и других образовательных учреждениях, это не означает, что обучение не нужно вообще. Почему?

Во-первых, из-за специфики этой профессии. Чтобы совершить первую сделку на бирже, новичку нужно знать, как это сделать. Для этого нужно понимать базовые термины, использующиеся в трейдинге, познакомиться с принципом работы биржи и торгового терминала.

Во-вторых, из-за рисков, с которыми связан трейдинг. Эта профессия требует вложений, поэтому, начиная торговлю, новичок уже несёт ответственность за свои инвестиции и рискует их потерять. А без предварительного обучения вероятность убытков практически абсолютна.

В-третьих, невозможно преуспеть в чём-либо, не уделяя времени совершенствованию навыка. Поэтому трейдеры, которые не готовы учиться, долго в этой профессии не задерживаются.

Где осваивать профессию – два лагеря

обучение трейдингу

Итак, сомнений в необходимости обучения трейдингу у нас не осталось, но теперь возникает другой вопрос: где учиться? И тут сообщество трейдеров делится на два воинствующих лагеря. Первые утверждают, что получить хорошее обучение можно только на специальных курсах, а учёба по книжкам ничего не даст. Другие же убеждены, что все современные курсы – напрасная трата денег и времени, и прибыльно торговать можно научиться только самостоятельно. Давайте объективно рассмотрим два этих способа обучения и узнаем их преимущества и недостатки.

Курсы по обучению трейдингу

Сейчас доступно огромное разнообразие таких курсов в различных форматах. Это и живые тренинги с участием практикующих торговцев, и серии онлайн-вебинаров с домашним заданием, и видеоуроки в записи – выбор огромен.  Можно найти как платные курсы, так и пробные бесплатные мини-курсы, вводные вебинары и тематические мастер-классы. В чём их преимущество?

Как правило, на таких курсах информация подаётся систематизировано и последовательно, чего очень не хватает при самостоятельном обучении. Если новичок выбирает формат живых тренингов или серии онлайн-вебинаров, он, помимо получения  теоретической информации, может познакомиться с такими же начинающими трейдерами, а также задать наставнику интересующие вопросы.

В то же время, в формате мини-курсов или видеоуроков довольно часто доступным языком разъясняются азы профессии и общая терминология. Плюс такого формата в том, что эти курсы можно приобрести за символическую цену или найти в свободном доступе в сети.

Теперь о недостатках. Во-первых, найти толковые курсы, где даётся действительно конкретная и полезная информация, нелегко, особенно для новичка в этом деле.

Во-вторых, курсы с практикующим трейдером, возможностью обратной связи и наглядными примерами реальных сделок обойдутся новичку недёшево.

И в-третьих, любые, даже самые высококлассные курсы ещё не дают гарантию того, что трейдер станет прибыльным и успешным. Можно дать трейдеру знания, но нельзя заставить его применять их в своей торговле. Тут важно, чтобы у новичка было активное желание учиться и применять полученные знания на практике.

Самостоятельное обучение

Многие трейдеры говорят, что научиться торговать и понимать рынок можно только методом собственных проб и ошибок, а все базовые знания есть в интернете в свободном доступе. И отчасти это так – сейчас можно найти большое количество книг и статей о трейдинге, бесплатных видеоразборов и форумов практикующих трейдеров.

Плюс здесь в том, что самостоятельное обучение дисциплинирует, и учит находить и систематизировать информацию. Этот навык пригодится трейдеру и потом. Ещё один плюс в том, что такой подход дешевле, чем курсы. Кроме того, трейдер, научившийся всему сам, подходит к торговле более осознанно и развивает свою трейдерскую интуицию.

Из минусов главный, пожалуй, это время. На самостоятельное обучение требуется гораздо больше времени. Да и ошибок трейдер-самоучка, как правило, совершает больше. Ещё один минус в том, что, обучаясь самостоятельно, сложно собирать всю разрозненную и порой противоречивую информацию воедино.

Кроме того, книги и статьи – это исключительно теория, а для закрепления навыка необходима практика.

Так, где же учиться трейдингу?

курсы интернет-трейдинга

Как можно увидеть, каждый из способов обучения трейдингу имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, как видно из примеров успешных трейдеров, оптимальный вариант – комбинировать оба этих способа.

Начинающий трейдер может пройти курсы, на которых рассматриваются азы биржевой торговли, например, мини-курс  «На старт» от Школы трейдинга Александра Пурнова. Разобравшись в основах, новичок может продолжать обучение самостоятельно, читая тематическую литературу и смотря бесплатные видеоуроки, а также отрабатывая базовые навыки на практике. Со временем, такой трейдер может увидеть необходимость прокачать навык и записаться на более серьёзные курсы с практикующим наставником и возможностью обратной связи.

Чтобы обучение в формате курсов действительно принесло пользу, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • ведущий — успешный практикующий трейдер;
  • в программе курса есть реальные примеры сделок;
  • предусмотрена  практическая часть;
  • есть возможность задавать интересующие вопросы;
  • предусмотрено домашнее задание.

Именно по такому принципу составлено большинство курсов Школы трейдинга. Узнать их стоимость можно на официальном сайте.

Для тех же, кто предпочитает осваивать интернет-трейдинг самостоятельно, предусмотрено много полезных статей в нашем блоге, которые будут доступны после подписки.

Поделитесь статьей в социальных сетях