X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Фьючерсы: что это и как торговать?

торговать фьючерсами

Для торговли на Московской бирже начинающему трейдеру открыты все двери.  Можно выбирать из нескольких торговых инструментов с разной степенью риска и ликвидностью,  получая прибыль на мгновенных спекуляциях и долгосрочных сделках.

Фьючерсы — наиболее перспективный инструмент для срочных сделок и получения быстрой прибыли. Что они собой представляют? И стоит ли бояться новичку торговать фьючерсами?

Что такое фьючерсы простыми словами

фьючерсы

Понятие фьючерса пришло в мир трейдинга с сырьевого рынка. Это договор на поставку, который заключали между собой производители сырья (фермеры) и покупатели (купцы, промышленники).  Договор позволял зафиксировать стоимость товара и обязательства по его поставке. Выгода очевидна для обеих сторон – фермер уверен, что реализует своё сырьё по выгодной для него цене, даже если к концу сезона его рыночная стоимость упадёт, а покупатель не сомневается, что в оговоренные сроки получит товар, и ему не придётся переплачивать, если его рыночная стоимость вырастет.

Сейчас фьючерсные контракты активно торгуются на бирже. Аналитики прогнозируют, что скоро рынок фьючерсов выйдет на первое место в мире. Поэтому начинающему трейдеру, который хочет получать хорошую прибыль, просто непростительно игнорировать возможности, которые открывает этот торговый инструмент.

3 мифа о фьючерсах

Чем популярнее торговый инструмент, тем больше вокруг него собирается слухов. Фьючерс – не исключение. Нередко мифы и байки отталкивают начинающих трейдеров, мешая им объективно оценить этот инструмент и попробовать зарабатывать на фьючерсных контрактах. Ниже – 3 популярных мифа.

«Покупая фьючерс, трейдер обязан приобрести товар».

Именно этого часто боятся новички. На самом деле, покупка фьючерса, скажем, на нефть, не предполагает, что покупателю действительно пришлют цистерну чёрного золота по почте. И на то есть несколько причин.

Во-первых, так работают только фьючерсы на физические товары – сельхозсырьё, драгметаллы, нефть и т. п. А помимо них, существуют расчётные фьючерсы, которые подразумевают только договор, за которым не стоит реального товара. И таких на Московской бирже большинство. К примеру, можно приобрести фьючерс на фондовые индексы, валюту, акции предприятий и опционы.

Во-вторых, даже покупая поставочный фьючерс на реальный товар, трейдер имеет время, чтобы его перепродать (если, конечно, ему действительно не нужен предлагаемый товар). Это время – срок обращения фьючерса — и открывает возможности для выгодной перепродажи контракта и получения чистой прибыли.

«Фьючерсы – это очень рискованный инструмент».

На самом деле, не рискованнее торговли акциями. Если же рассуждать объективно, то фьючерсы во многом даже выгоднее и безопаснее. Так, при покупке фьючерса, трейдер оплачивает не всю стоимость актива, как в случае с акциями, а только гарантийное обеспечение. Оно варьируется в пределах от 2-10% от стоимости самого актива. Поэтому даже в случае неудачи, трейдер теряет гораздо меньше.

Кроме того, фьючерсный рынок строго регулируется государством и биржей, поэтому риск столкнуться с мошенниками минимален. А благодаря регламентированной форме документа и четким срокам и правилам исполнения обязательств, прописанных в спецификации, фьючерс считается одним из наиболее надёжных торговых инструментов.

Разумеется, даже при торговле фьючерсами можно не уследить за ежедневным колебанием маржи и слить депозит, однако при ответственном подходе и с навыками технического анализа такая вероятность очень мала.

«Этот инструмент не для новичков»

И это также миф. Есть примеры успешных на сегодняшний день биржевых трейдеров, которые начинали именно со спекуляций фьючерсами.

Конечно, чтобы избежать досадных ошибок и получать существенную прибыль на фьючерсном рынке, новичку потребуется получить базовые знания технического анализа. С этим помогут в Школе трейдинга Александра Пурнова.

7 Плюсов торговли фьючерсами

Главное для начинающего трейдера в выборе торгового инструмента – его безопасность и возможность получать прибыль. Открывают ли такую возможность фьючерсы? Определённо да.

  1. Простая схема сделки и минимум потерь.
    Сделка с фьючерсами заключается мгновенно, поэтому трейдер не теряет средств из-за изменения котировок за время исполнения поручения.
  2. Другие активы и большой капитал не обязательны.
    На бирже можно успешно торговать исключительно фьючерсами. При этом порог входа довольно низок – на Московской бирже он стартует с 10 тысяhttps://blog.purnov.com/vybiraem-torgovye-instrumenty/ч рублей. Для сравнения, чтобы торговать акциями, депозит нужен в десять раз больше.
  3. Размер плеча.
    Этот инструмент предоставляет большое кредитное плечо, поэтому трейдер может заключать несколько сделок и расширять возможности получения прибыли.
  4. Высокая ликвидность.
    В случае с фьючерсами это действительно хорошо, поскольку трейдер может получить высокую прибыль на колебаниях маржи и последующей перепродаже контракта.
  5. Низкая комиссия.
    В сравнении с ценными бумагами комиссия при фьючерсных сделках существенно ниже, поэтому трейдер получает больше чистой прибыли.
  6. Быстрая прибыль.
    У фьючерса фиксированный срок исполнения и его можно выгодно перепродать в любой момент. Поэтому для получения первых денег трейдеру не придётся ждать недели и месяцы, как бывает с ценными бумагами и драгметаллами.
  7. Строгое регулирование.
    На фьючерсном рынке мошенники не приживаются, поскольку сама специфика сделок предусматривает конкретное и подробное прописывание обязательств. Это позволяет безопасно и уверенно торговать, даже будучи новичком.

Как торговать фьючерсами? 4 совета от специалистов

как торговать фьючерсами

Во-первых, трейдеру просто необходимо систематическое обучение. Хотя самообразование по бесплатным книгам и тренингам может дать некоторые знания, они будут разрозненными и исключительно теоретическими. А чтобы успешно торговать фьючерсами на Московской бирже нужны системные, практические знания, в том числе и в сфере технического анализа.

Во-вторых, нельзя пускать всё на самотёк. Фьючеры – инструмент, требующий контроля и активного участия трейдера. Для инвестиций и получения пассивного дохода лучше выбирать драгметаллы. С фьючерсами требуется следить за ежедневными колебаниями маржи, чтобы постепенно не обнулить депозит из-за продолжительной просадки одной из позиций, искать выгодные варианты для перепродажи и контролировать тенденции рынка.

В-третьих, не нужно гнаться за сверхприбылью. Это может  стать искушением, поскольку размер кредитного плеча позволяет заключать сразу большое количество сделок. Однако при малом опыте и небольшом размере депозита есть большой риск оказаться в итоге ни с чем. Избежать этого поможет грамотная стратегия и хорошее планирование размера каждой позиции.

И в-четвертых, стоит начинать с высоколиквидных активов, например, фьючерсов на акции крупных предприятий. Они всегда востребованы, их легко перепродать, а значительные колебания позволяют извлечь максимум прибыли.

Вместо заключения

Если резюмировать вышесказанное, получится следующее: фьючерсы – выгодный, достаточно безопасный торговый инструмент с высокой волатильностью и большими перспективами роста. Грамотная стратегия, предусмотрительность, и предварительные инвестиции в обучение помогут трейдеру освоиться на фьючерсном рынке и со временем выйти на точку безубыточности в данной отрасли.

Поделитесь статьей в социальных сетях