fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Фондовый рынок: самые прибыльные акции в 2020 году

купить акции и облигации

Сейчас купить акции и облигации – один из самых простых и популярных способов стать инвестором. Сделать это могут даже абсолютные новички на бирже. Всё, что для этого нужно – иметь средства для покупки ценных бумаг, открыть брокерский счёт и приобрести те бумаги, которые кажутся наиболее прибыльными и перспективными.  О том, как выбрать такие акции в 2020 году – наша статья.

Торговля ценными бумагами: как выбирать активы?

купить акции и облигации

В выборе ценных бумаг трейдеру и инвестору стоит учитывать ряд факторов. Рассмотрим их подробно.

  1. Статус эмитента.
    Спросите себя, насколько надёжен ценовой курс бумаг заинтересовавшей вас компании в течение последних нескольких лет и месяцев? Какова репутация компании эмитента на рынке в последнее время? Если компания надёжна, меньше вероятности, что она внезапно обанкротится или перестанет выплачивать дивиденды.
  2. Прогнозируемая доходность.
    Узнайте, какая ожидаемая годовая доходность у интересующих акций? Покроет ли она годовую инфляцию? В зависимости от ваших ожиданий по доходности выбирайте бумаги. Так вы сможете выбрать наиболее подходящий инструмент инвестирования.
  3. Фактор времени.
    Разные сегменты экономики развиваются по-разному в различные периоды времени, и отрасль, которая показывала прибыль в 2019, может уйти в стагнацию в 2020. Тут важно учитывать и внешние факторы. Так, например, инвестору 22020 года стоит принять во внимание влияние на экономику коронавируса и протестов в США. 
  4. Ликвидность.
    Немаловажный аспект. Ликвидность позволяет быстро продать бумаги, при этом, не потеряв значительно в деньгах. Учитывая возможные непредвиденные обстоятельства, ликвидность стоит принимать во внимание. 
  5. Дебиторка, прибыль и кривая роста.
    Чтобы не ошибиться, инвестору потребуется провести фундаментальный анализ и изучить отчётность компании. Только так он узнает размер дебиторской задолженности, прибыльность акций и показатели роста.

Это то, что следует знать, прежде чем решать, какие купить акции и облигации. Ещё один нюанс – покупка зарубежных акций. Вариант интересный и его предлагают многие отечественные брокеры, однако, помимо плюсов, у него есть и важные минусы. Так, для инвестиций в зарубежные активы нужен больший капитал. И сами акции стоят дороже, и комиссии брокера при такой торговле выше. Да и языковой барьер порой осложняет процесс анализа и торговли такими бумагами. 

Какие отечественные бумаги покупать?

купить акции и облигации

По прогнозам на 19-21 годы, лидировать на рынке будут акции компаний с госучастием. Это можно взять на заметку. Ещё стоит учесть обстановку с коронавирусом. С момента начала пандемии акции некоторых компаний потеряли в цене. Например, под ударом оказались сферы розничной торговли, туризма, HoReCa (ресторанный и гостиничный бизнес), транспортные компании. В то же время, акции других организаций, напротив, выросли в цене. Так, подорожали бумаги некоторых фармацевтических компаний, производителей защитной одежды, служб курьерской доставки и онлайн-продаж.  Торговля облигациями на фоне коронавируса более надёжна, особенно если это казначейские облигации США, но после завершения пандемии их стоимость может снизиться.

Если вас привлекает торговля акциями зарубежных компаний, то учитывайте текущую обстановку с протестами в США. Хотя они и незначительно повлияли на фондовый рынок в целом, некоторые сегменты экономики поменяли свои позиции в рейтинге прибыльности. К слову, от разбоев страдает ритейл и сфера общественного питания. Поэтому акции таких компаний может ожидать снижение. Прибавляют же в цене бумаги производителей военной одежды, средств самообороны и строительных материалов. Снова показывают рост акции онлайн-ритейлеров.  

Теперь рассмотрим конкретные акции отечественных эмитентов, которые были в ТОПе у частных инвесторов на начало 2020 года.

Бумаги эмитента

Доля в портфеле, %
«Газпром» 23,50
Сбербанк 19,10
«Лукойл» 11,50
Сбербанк, привилегированные 9,30
ВТБ 7,50
«Роснефть 6,30
Норильский никель 5,90
«Северсталь» 5,70
«Яндекс» 5,70
«Сургутнефтегаз» привилегированные      5,40

Итак, прежде чем купить акции и облигации, внимательно изучите и проанализируйте рынок, а также собственные ожидания от торговли. Только после этого принимайте решение о покупке.

Боле нового и интересного о фондовом рынке и финансах – после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях