fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Фокус на тенденцию в обучении трейдингу. Часть 2

обучение трейдингу

Не секрет, что обучение трейдингу начинается с основ, а именно – получения навыков определения тренда и работы с ним. Это важно. Поскольку всё рыночное движение состоит из тренда и откатов. А умение определять, когда заканчивается каждая фаза рынка критично важно для заработка трейдера. Сегодня мы поговорим о некоторых признаках разворота тренда или смены тенденции. Также мы узнаем, какие инструменты использовать, чтобы находить точки отмены тенденции.

Максимально подробно эта тема будет рассматриваться на живом тренинге в Волгограде, который пройдёт уже с 19 по 13 августа.

Фокус на тенденцию: как понять, что текущему тренду приходит конец?

обучение трейдингу

Вообще, есть огромное множество способов определения разворота тренда. Тут каждый трейдер выбирает тот, с которым ему наиболее комфортно и результативно работать. Момент разворота можно определить, как вручную, так и с применением технических индикаторов. Рассмотрим основные признаки разворота.

  1. Зоны консолидации.
    Там, где накапливаются большие объёмы, зачастую происходит смена тренда. Поэтому трейдеру нужно замечать на графике зоны консолидации, или флета, и сравнивать их с гистограммой объёмов. Такой анализ помогает достаточно точно определить момент смены тенденции и войти в рынок на старте нового тренда (либо же зафиксировать прибыль на предыдущем).
  2. Пробой трендовой линии.
    Если вы умеете правильно чертить трендовые линии, то только с их помощью можно успешно определить момент разворота тренда. Если цена пробивает трендовую линию и закрепляется там, разворот текущего движения можно считать свершившимся фактом.
  3. Разворотные фигуры.
    Любители паттернов часто используют фигуры на графике для определения точки отмены тенденции. К примеру, разворотными паттернами служат фигуры «Голова и плечи» и «перевёрнутая голова и плечи». Есть и другие фигуры, указывающие на разворот. Конечно, рисование таких фигур – задача для опытных трейдеров. Поскольку рынок редко показывает паттерны в чистом виде.
  4. Метод Сперандео.
    Согласно методу Сперандео, тренд разворачивается в три этапа. Первый – пробой линии тренда, второй – повторное тестирование максимума, третий – прорыв предыдущего локального минимума. Если соблюдены все три условия, можно говорить о смене тенденции.
  5. Индикаторы.
    Часто индикаторы сильно упрощают поиск точек смены тренда. Например, многие трейдеры используют для поиска точек разворота индикатор MACD, в основе которого определение конвергенций и дивергенций. Также эффективны индикаторы на основе скользящих линий, например, Moving Average.

Итак, как видно, у трейдера есть множество инструментов на выбор, для поиска точек разворота тренда.  Качественное обучение трейдингу поможет найти оптимальную методику для себя.

Обучение трейдингу: где искать точки разворота и о чём помнить?

обучение трейдингу

Однако, чтобы успешно находить точки смены тенденции, нужно понимать, что вообще приводит к перемене тренда.  Рассмотрим некоторые из возможных причин.

Цикличность рынка. Это общеизвестный и давно сформулированный принцип, основанный на законе спроса и предложения. Следом за сильным трендовым движением всегда следует фаза накопления, а за ней – снова трендовое движение. Помня об этом, трейдер сможет понимать, какая фаза будет следующей.

Влияние крупных игроков. Манипуляции со стороны крупняка сильно сказываются на рынке, способствуя изменениям текущего движения. Поэтому если на рынке происходит что-то странное, стоит подготовиться к возможной смене тренда.

Новостной фон. Изменения в экономике, форс-мажорные ситуации, выход важных финансовых новостей – всё это может сильно повлиять на текущее движение и даже переломить тренд. Поэтому, когда на рынке начинаются волнения, трейдеру нужно быть готовым к поиску точек смены текущей тенденции.

Конечно, для безошибочного определения точек разворота тренда нужен тщательный анализ и хорошее обучение трейдингу. Если вы засиделись на карантине, у вас есть хорошая возможность совместить приятное с полезным. Посетите живой тренинг в Волгограде, который пройдёт с 19-23 августа.

Поделитесь статьей в социальных сетях