fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Фокус на тенденцию в обучении трейдингу. Часть 1

обучение трейдингу

Трудно представить качественное обучение трейдингу без подробного изучения тенденции, её свойств и принципов торговли по тренду. Именно поэтому ближайший живой тренинг от школы трейдинга будет посвящён именно этой теме. Он пройдёт в Волгограде, с 19-23 августа. А сейчас мы рассмотрим, как связаны таймфреймы на тенденции. А также как искать на них точки входа в рынок.

Обучение трейдингу: что такое связь таймфреймов и какой она бывает?

обучение трейдингу

Минимальный шаг цены на графике – это тик. Однако, чтобы упростить отслеживание ценового движения и определение тренда, было решено сгруппировать тиковые движения по временным интервалам – таймфреймам. Таким образом, таймфрейм, это графическое выражение времени, за которое цена прошла определённый путь.

Таймфреймы бывают разные, но все они взаимосвязаны. Так, среди стандартных интервалов M1, M5, M15, M30, H1, H4, D1, W1 MN1. Здесь буква означает единицу времени, а цифра – количество таких единиц. Так, M – это минута. И, как видно, есть таймфреймы длительностью одну, пять, пятнадцать и тридцать минут.  H – это час, и есть интервалы длиной один или четыре часа.  Также, есть дневной, недельный и месячный таймфреймы (D1, W1 и MN1 соответственно).

Между этими стандартными таймфреймами есть определённая взаимосвязь. Так, каждый последующий (старший) таймфрейм кратен предыдущему. Например, в M5 входит пять интервалов M1, в H1 – два интервала M30, и так далее.

Помимо кратности, таймфреймы связаны одной тенденцией. Имеющийся на рынке тренд обычно отчётливо виден на более старших таймфреймах. Однако, если открыть таймфреймы меньшего интервала, там будет прослеживаться та же тенденция, только не настолько очевидно.  Эта взаимосвязь логична, поскольку более старшие таймфреймы складываются из младших.

Следовательно, если трейдеру нужно определить тенденцию, ему может помочь сравнение кривой цены на разных таймфреймах. Допустим, если ему сложно увидеть, куда глобально движется цена на M5, стоит открыть часовик. И на нём тенденция будет более чётко просматриваться.

Ещё одна интересная связь таймфреймов – то, что происходит на старших, отражается на младших. Поскольку на высоких таймфреймах совершаются более крупные сделки, это влияет на то, что происходит на таймфреймах поменьше. Это, кстати, хорошо объясняет, почему на маленьких интервалах бывают резкие скачки и контртрендовые импульсы. Это «рябь», возникающая из-за того, что на интервале повыше внушительный трейдер играет по-крупному.

Фокус на тенденцию: как искать точки входа на разных таймфреймах?

обучение трейдингу

Понимание взаимосвязи таймфреймов поможет использовать их наиболее эффективно в своей торговле. Научиться этому вы сможете на пятидневном живом тренинге в Волгограде, который стартует уже 19 августа.

Одно из основных правил трейдинга – не идти против тренда.  Это может быть непросто, если вы торгуете на маленьких интервалах – минутке или пятиминутном графике. Иногда это может быть сложно даже на дневке, если вы не можете ответить себе на вопрос, куда движется глобальный тренд.

Поэтому, прежде чем открывать позицию, стоит посмотреть на более старшие таймфреймы, чтобы подтвердить для себя направление движения цены. Так, если направление движения цены на пятиминутном графике подтверждает часовик, есть смысл открывать позицию. 

Кстати, то, какими таймфреймами подтверждать, зависит от того, в каком стиле вы торгуете. Так, если вы торгуете внутри дня и хотите продержать актив подольше, есть смысл проверять тенденцию на дневке и смотреть, как отрабатывался тренд предыдущие три дня.

Иногда, чтобы проверить, правильно ли вы определили сильный уровень, можно посмотреть на более младшие таймфреймы. Допустим, если уровень был сформирован на дневке и подтверждается на более низком таймфрейме, например, часовике, то можно считать такое подтверждение усиливающим сигналом.

Очень подробно и доступно о том, как использовать таймфреймы в торговле по тренду будет на живом тренинге в Волгограде. Организуйте себе обучение трейдингу, пока другие деградируют на карантине.

Поделитесь статьей в социальных сетях