Блог Школы Трейдинга

Финансовая грамотность, свобода и независимость

финансовая грамотность

Много важных с практической точки зрения навыков в школе и ВУЗе не преподают или уделяют мало внимания. И одна из таких областей — это финансовая грамотность.

Что такое финансовая грамотность?

Финансовая грамотность — это набор навыков, привычек, знаний и психологических установок человека, направленный на повышение благосостояния и качества жизни. Это способность личности понимать, как функционируют законы экономики, как работает личная и государственная финансовая система. Это и умение применять эти знания на практике.

По статистике ВЦИОМ и Минфина РФ только 12 % россиян считают себя финансово грамотными. Это довольно печальный показатель. Хотя он и отражает объективную реальность России, в которой большинство населения живет за чертой бедности.

Повышения уровня финансовой грамотности — это важнейшая задача человека — знания и понимание в этой теме — это прямой путь в финансовой свободе и независимости. Финансово неграмотный человек думает примерно так: «Было бы чем управлять» или «Вот будут финансы, тогда и буду ими управлять».

Но это не так. По статистике 98% людей, выигравших в лотерею большие суммы денег в течение очень короткого времени, теряют все выигрыши и становятся даже беднее чем были. Многие творческие люди получают солидные гонорары за свои песни, книги, изобретения, но часто они объявляют себя банкротами из-за финансовой неграмотности. Многие топ-руководители получают высокую зарплату, но живут они так же, как и обычный работяга — от зарплаты до зарплаты.

Каждый из нас имеет свои источники дохода и расхода и правильное распределение финансовых потоков, умение понимать, как деньги двигаются, позволит любому человеку обрести финансовую независимость.

Финансовая грамотность — это не количество денег, это умение ими пользоваться.

Составляющие финансовой грамотности

финансовая граммотность и независимость

В систему финансовой грамотности входят такие составные части:

  • грамотное обращение с деньгами — понимание, что деньги — это инструмент для достижения целей, а не энергия или магия. Развитие умения управлять деньгами, направлять их на достижение поставленных целей;
  • учет и планирование имеющихся средств — составление личного финансового плана и умение придерживаться его. Распределение финансовых потоков, умение ставить финансовые цели и планирование их достижения;
  • умение работать с финансовыми учреждениями — как выстраивать свою работу с банками, страховыми компаниями., Понимание на что обращать внимание при заключении договора, оценка необходимости брать кредит;
  • основы инвестирования — ни один активный источник дохода не работает постоянно и вечно, поэтому необходимо заниматься инвестированием и разрабатывать источники получения пассивного дохода;
  • финансовое мышление и психология богатства — именно психология отличает богатых людей от бедных, многие богатые люди терпели неудачи и были банкротами, многие не один раз, но именно мышление и психология позволили им стать теми, кто они есть.

Понимание и умение применять в своей жизни эти инструменты, позволяют считать человека финансово грамотным. Такой человек практически всегда достигает финансовой свободы, хотя бы потому, что он знает, что такое финансовая свобода.

Основные правила финансовой грамотности.

Получение финансового образования может потребовать некоторого времени. Но чтобы начать получать знания уже сейчас, а самое главное действовать — приведем несколько «золотых» правил финансовой грамотности:

  • сначала заплати себе — с каждого поступления денег необходимо отложить не менее 10%, а оставшиеся средства можно направлять на текущие потребности;
  • трать меньше, чем зарабатываешь;
  • потребительский кредит — зло — никогда не нужно брать потребительских кредитов, как бы заманчиво не выглядели условия;
  • создавай финансовую подушку безопасности — обязательно должен быть финансовый план, в котором предусмотрены регулярные отчисления на «черный день». Эта подушка должна позволить прожить на текущем уровне затрат определенное время в случае потери всех источников дохода;
  • на инвестирование направляются средства после достижения финансовой безопасности;
  • диверсифицируй инвестиции — старая истина «не храните все яйца в одной корзине», как никогда верна для инвестиций. Инвестировать нужно в несколько проектов.

Это краткий финансовый ликбез, который позволит заложить фундамент для финансовой независимости. Но этих знаний недостаточно, необходимо получить полноценное финансовое образование.

Как стать финансово грамотным?

финансовая независимость

Конспирологи считают, что отсутствие финансовой грамотности выгодно государству и олигархам, которым проще управлять серой неграмотной толпой. Так это или нет — не суть важно, важно то, что каждый может стать финансово грамотным и никто ему не помешает в этом.

Путь для ликвидации финансовой неграмотности только один — самообразование. А вариантов для самообразования очень много. Вот несколько самых популярных и доступных большинству:

  • книги — в последние несколько лет книг по этим темам очень много, но доверять можно немногим, обратить внимание стоит на классику жанра — Н. Хилл «Думай и богатей», Р. Кийосаки «Богатый папа и бедный папа», «Квадрант денежного потока», Б. Шеффер «Путь к финансовой независимости», «Азбука денег»;
  • тренинги — тренингов по личным финансам очень много, главная трудность выбрать тренера, который может действительно научить. Сюда же относятся тренинги и курсы, которые не только научат обращаться с деньгами, но и зарабатывать их — это тренинги по трейдингу на бирже от Александра Пурнова;
  • консультант — личный консультант поможет настроить свой финансовый план, распределить финансовые потоки, обозначить узкие места в финансовой системе.

Для того, чтобы начать становится финансово грамотным стоит найти несколько хороших ресурсов в интернете и изучить имеющуюся там информацию. Например, блог Школы трейдинга Александра Пурнова — тут не только есть полезная информация по инвестициям, финансам и трейдингу, но и бесплатные уроки.

Поделитесь статьей в социальных сетях