fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Эволюция успешного трейдера

заработок в интернете

Заработок в интернете, особенно такой серьёзный, как трейдинг, требует немалой доли профессионализма. Но на поверку, ни один трейдер не приходит на рынок профессионалом. Откуда же появляются успешные биржевые торговцы и как происходит их эволюция? Об этом – сегодняшняя статья.

Успешный трейдер: кто он?

Прежде чем мы обсудим правила и этапы становления успешного трейдера, давайте определим, кто, в принципе, считается таковым на финансовом рынке.

Хотя по мнению многих, мерилом успеха считается сумма дохода, в трейдинге всё несколько иначе. В зависимости от стиля торговли, выбранного инструмента и первоначального депозита даже трейдеры с одинаковой суммой прибыли могут иметь разную степень успеха.  Всё дело в проценте прибыли. Скажем, если трейдер открыл сделку на 100 долларов и заработал на рынке ещё 100, то он удвоил свою прибыль. И для него это отличный показатель – 100%. Но если ту же сумму заработал трейдер со сделки в 1000 долларов, для него это только 10% прибыль. И радоваться здесь, особо нечему.

Кроме того, помимо процента прибыли показателем успешности является её стабильность.  Другими словами, трейдер, зарабатывающий пусть и небольшую прибыль, но в 70% сделок будет успешнее того, кто сорвал куш на одной сделке, но слил остальные.

Итак, вывод прост – успешный трейдер стабильно торгует в плюс длительное время. Но как новичку добиться такой стабильной прибыли? Рассмотрим основные этапы его эволюции.

Становление трейдера: основные моменты

заработок в интернете

Конечно, каждый развивается с разной скоростью, в зависимости от собственных способностей, возможностей и упорства. Немалую роль играет обучение и самомотивация. Но если взять в общем, среднестатистического новичка, он обычно проходит следующие этапы.

  1. Знакомство с профессией и сбор данных.
    Сначала новичок узнаёт, что такое трейдинг и с чем его едят, собирает информацию и принимает решение попробовать себя в этой роли. Это важный этап. Поскольку на нём новичок определяется с финансовыми целями и приобретает базовую мотивацию для торговли.
  2. Базовое обучение и первая торговля.
    Теперь новичок активно учит теорию, терминологию и пытается совершать первые сделки. Кто-то учится по книгам и тренируется на демо-счёте, кто-то сразу пытается торговать на реальные деньги. Это непростой этап, поскольку именно на нём появляются серьёзные трудности, которые могут заставить новичка покинуть рынок. Среди них – пробелы в знаниях из-за неверно выбранного формата обучения, первые убытки и стресс от торговли. Но если новичок удачно преодолевает его, то начинает чувствовать себя увереннее.
  3. Первые успехи и осознание своих зон роста.
    Пройдя боевое крещение на рынке, трейдер находит некоторые стандартные прибыльные стратегии и начинает получать первый профит. Обычно, именно на этом этапе приходит осознание, что зарабатывать на финансовом рынке реально. Но при этом новичок начинает ясно осознавать свои слабые места и думает, как начать зарабатывать больше.
  4. Эксперименты и систематизация торговли (ТС).
    Трейдеры, изначально учившиеся у профи проходят этот этап быстрее и проще, поскольку у них уже выработаны ценные трейдерские привычки и не хромает дисциплина. Но самоучки приходят к осознанию необходимости чёткой ТС с правилами риск-менеджмента и управления капиталом путём многих экспериментов, проб и ошибок. Но лучше поздно, чем никогда. И с момента перехода на системную торговлю, в трейдинге новичка начинает появляться стабильность.
  5. Профессиональный рост и шлифовка навыков.
    Трейдер уже какое-то время торгует и получает скромную, но стабильную прибыль, так что профит перекрывает убыток и остаётся небольшой плюс. Но если такая посредственная прибыль не устраивает трейдера, он ищет возможности её увеличить. На этом этапе трейдер ищет новые методы анализа, отыскивает или создаёт эффективные стратегии, шлифует свою ТС и проходит дополнительное обучение. В результате такого совершенствования и лет опыта рождается профессионализм. А вместе с ним растут и показатели успешности торговца.

Итак, это основные 5 этапов становления трейдера на бирже.  Сколько времени оно займёт? Разумеется, всё индивидуально. Но, если вспомнить труд Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», среднее время обретения гениальности в отдельно взятой области компетенции составляет 10 000 часов, или чуть больше 416 дней. Другими словами, чтобы стать экспертом в области трейдинга, нужно потратить на анализ рынка и торговлю около 10 000 часов.  Если посвящать трейдингу около 3 часов в день, понадобится немногим больше 8 лет. Следовательно, чем больше времени новичок будет посвящать обучению и практике, тем меньше времени ему понадобится, чтобы добиться успеха на этом поприще.

Правила успешного трейдера

заработок в интернете

Какими правилами в своей торговле руководствуется успешный трейдер? Верно, правилами своей торговой системы. Что они себя включают?

Планировать торговлю. Успешный трейдер не оставляет в своей торговле места для хаоса и импровизации. У него всё продумано: количество сделок в день, общая сумма, которую он готов инвестировать, сумма, которую готов потерять по стоп-лоссу и ориентировочный размер прибыли. Он чётко знает, на какой риск может пойти, а на какой нет. И следует установленным границам.

Сохранять абсолютное хладнокровие. Если трейдер торгует – он спокоен. Если же он не спокоен – он не торгует. Это простое, и одновременно, сложное для выполнения правило. Но успешные трейдеры никогда от него не отступают. Благодаря чему не торгуют на эмоциях и избегают тильта, приводящего многих новичков к убыткам.

Выставлять лимитные ордера. Профи на «ты» с ордерами стоп лосс и тейк профит, они используют их при каждой сделки и не передвигают, благодаря чему могут всегда вовремя зафиксировать убытки и прибыль, не потеряв больше, чем рассчитывали.

Делать пре-маркет. Успешный трейдер всегда уделяет время анализу рынка перед началом рабочего дня. Он не начинает торговать сходу. Благодаря этому открывает только наиболее потенциально прибыльные сделки, избегая влияния настроений толпы.

Вести журнал сделок. Успешный трейдер стремится увеличивать показатель успеха, а для этого ему нужно знать свои зоны роста. Увидеть их можно только в ходе анализа ТС и предыдущих сделок. Поэтому подробный журнал – целый кладезь ценнейшей информации для трейдера.

Искать новые способы. Рынок не стоит на месте, и успешный трейдер также не намерен останавливаться на достигнутом. Поэтому он постоянно пополняет багаж знаний, ищет новые методики анализа и торговые стратегии, проходит дополнительное обучение. Кстати, получить такое обучение можно на курсах Школы трейдинга.

Теперь очевидно, что игра на бирже – вовсе не игра. Это упорный труд, который, при правильном подходе принесёт свои плоды. Если Вам интересен трейдинг и полезные советы, которые помогут улучшить качество торговли, подписывайтесь на наш блог. 

Поделитесь статьей в социальных сетях