X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Элвис Марламов: «Я не нарушал закон…»

аленка капитал

Когда действия трейдера квалифицируются, как инсайдерская торговля, то это легко приобретает форму скандала. История российского фондового рынка за свой новейший период прошла этап образования ММВБ, начало эры электронных торгов, финансового кризиса 1998 года, бурный рост, влияние санкций. Апрель 2018 года имеет все шансы войти в историю фондового рынка РФ, когда Банк России выдвинул обвинения Элвису Марламову, подозревая последнего в инсайдерской торговле.

Фронтраннинг: был или не был инсайд?

alenka capital

Реальная история, разворачивающаяся вокруг основателя сервиса ALЁNKA CAPITAL. Уникальные инвестиционные идеи, независимая аналитика, полная информационная поддержка для инвесторов, которые думают, имеют опыт и готовы рисковать – вот так позиционировала себя компания на рынке.

В чем заключалась суть торговой стратегии «Аленка Капитал»? Стратегия Элвиса Марламова основывалась на нескольких принципиальных моментах.

  • Поиск недооцененных компаний с перспективой значительного роста.
  • «Будущие голубые фишки» выискивались во втором эшелоне.
  • Внимание вызывали компании, которые не были популярными на рынке, но при определенных событиях способные влиять или менять картину рынка.

Что еще надо знать о проекте Элвиса Марламова? Как портфель акции российского трейдера, ALЁNKA CAPITAL впервые появился на рынке в октябре 2013 года. Проект представлял собой альтернативный подход к инвестированию на российском фондовом рынке. На фоне повального увлечения макроэкономикой и внешними показателями в основу проекта легли здравый смысл, реальные фундаментальные показатели российских компаний. Согласно официальным данным, в 2015 году проект ALЁNKA CAPITAL показал доходность 86%

Для понимания процесс инвестирования, проведения глубокого анализа и создания собственного портфеля автор проекта предлагал следующие инструменты:

  • инвестиционные идеи (обзоры, подробные разборы историй);
  • бюллетень (еженедельный аналитический обзор);
  • обзор секторов;
  • базу эмитентов;
  • календарь;
  • реальный портфель.

Доступ к терминалу (проекту) осуществлялся по тарифу, который варьировался от 500 до 5000 рублей в месяц.

При всех дискуссиях и спорах на просторах сети, которые велись вокруг торговой стратегии «Аленка Капитал», доходность проекта Э. Марламова в 2016 года в виде чистой прибыли составила около 2 млн. рублей, а весной 2017 года его финансовые стратегии показывали доходность на уровне 3 000%. Для тех, кто хотел создать пассивный источник дохода, такие цифры выглядели более чем убедительно. В сервисе «Автоследование», где подписчики могут следовать за опытном игроком, желающих насобиралось около 2 000. У Центробанка по этому поводу сложилось иное мнение.

Что сейчас происходит с «Аленка Капитал»?

новости аленка кэпитал

Основателя проекта обвиняют в торговле инсайдерской информацией. По мнению аналитиков Банка России, на протяжении двух лет Элвис Марламов маниулировал рынком акции, что лично ему принесло доход в размере 8 млн. рублей. Комиссия со сделок составляла 9% и это была плата опытному игроку со стороны подписчиков, которые следовали за Марламовым в сервисе, вносили деньги на счета и торговали вслед за «ведущим» трейдером, т.е. видели какие акции он покупает, а какие – продает.

Схема же, приносящая основной доход, выглядела просто: с основного счета Э. Марламов покупал ценные бумаги российских компаний на Московской бирже, а в сервисе «Автоследование» предлагал купить или продать эти же акции своим подписчикам, что в результате влияло на цену торгуемого актива. Торговля на бирже велась по ценным бумагам 29 компаний, и эту схему Банк России классифицирует как «недобросовестное поведение по отношению к подписчикам торговых стратегий».

Документы по этому делу переданы в правоохранительные органы, а максимально наказание в Уголовном кодексе по поводу ответственности за манипулирование рынком ценных бумаг достигает 7 лет. Сам трейдер не согласен с формулировкой обвинения и намерен защищаться юридически.

Элвис Марламов: брокер или инвестиционный советник?

alenka capital и Элвис

Мнения участников финансового рынка разделились, причем оценки действий основателя проекта «Аленка Капитал» озвучиваются диаметрально противоположные. Пока сам российский трейдер выстраивает простую линию защиты, последователи его торговых стратегий и противники ведут дебаты: был фронтраннинг или нет?

Ситуация для самого российского фондового рынка выглядит серьезно. Население и так предпочитает держать деньги на депозитах, боясь, что на рынке обманут. Не столь далекая история с «МММ» научила людей быть осторожными, а брокеры в погоне за краткосрочной прибылью и скандалами вокруг фондового рынка лишь делают его слабее. Доверие не растет, а падает, и какими бы ни были результаты расследования для самого Элвиса Марламова, а в общей картине событий это может отразиться негативно на репутации самого рынка, брокеров и доверительном управлении.

И пусть никто не заставлял «пострадавших» покупать подписку и следовать за сигналами, но доверительное управление – это, в первую очередь, про доверие со стороны людей, которые выбирают фондовый рынок в качестве дополнительного заработка и пассивного дохода. Перебирая варианты, куда вложить деньги, они выбирают фондовый рынок и хотят быть уверенными, что не попадут в очередную схему честного отъема денег. С другой стороны, несогласный с формулировкой ЦБ Э. Марламов утверждает, что действовал в интересах подписчиков, поэтому никто из них не лишился денег и не пострадал.

элвис марламов

Обсуждение торговых стратегий ALЁNKA CAPITAL участниками финансового рынка продолжается. И какой бы не была перспектива вложений, а ближайшие полгода основателю проекта альтернативного подхода к инвестированию придется заниматься не торговлей на бирже, а объясняться с правоохранительными органами.

Поделитесь статьей в социальных сетях