fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Экзамен для «неквала». Никогда не поздно учиться

обучение трейдингу тестирование

В первых двух статьях из этой серии мы говорили об изменениях, которые коснутся участников рынка после вступления в силу поправок к закону о категоризации инвесторов, а также о том, какие требования предусмотрены для получения статуса «квала». Одно из них – прохождение специального экзамена. Чего ожидать от такого тестирования, и на каких условиях его можно пройти? Об этом мы сейчас и поговорим. Большую роль в успехе на таком экзамене сыграет обучение трейдингу. Учиться никогда не поздно, и начав сейчас, вы сможете должным образом подготовиться к тестированию.

Мини-курс станет доступен вам бесплатно, после подписки на блог.

Чего потребует статус квалифицированного инвестора?

Ещё в самом начале обсуждения тестирования, регуляторы делали упор на том, что ключевая цель экзамена – понять, готовы ли инвесторы к рискам, связанным со сложными биржевыми инструментами, а также к последствию этих рисков.  Эта позиция не изменилась и сейчас.

Согласно последним данным, все финансовые инструменты на рынке будут поделены на семь групп. По каждой из них будет семь вопросов. Примечательно, что вопросы будут состоять из двух блоков. Первый – на самооценку трейдера. Вопросы из него будут призваны определить опыт и знания инвестора на финансовом рынке. Таких вопросов будет три. Остальные четыре составят второй блок – на понимание основных черт и особенностей конкретных финансовых инструментов.

Важно, что перечень вопросов будет единым стандартом для использования во всех финансовых организациях. Количество вопросов будет строго ограничено. Не более трёх для первого, и не более четырёх для второго блока. 

По сути, звучит логично. Инвестору должны быть хорошо знакомы инструменты трейдера и с вопросами по ним у действительно опытного участника не должно возникнуть никаких проблем. Тем более, что регулятор заверил, что вопросы не будут содержать сложной терминологии или каких-то подводных камней. Сейчас активно ведётся разработка вопросов, формулировки которых были бы понятны и однозначны. Это очень важно для объективной оценки ответов.

Обучение трейдингу: тестирование в вопросах и ответах

обучение трейдингу тестирование

Поскольку по поводу экзамена для неквалифицированных инвесторов ходит много слухов, ответим на ключевые вопросы по этой теме.

  1. Когда начнётся тестирование?
    Запуск предварительного тестирования «неквалов» стартует уже в марте нынешнего года. А с октября ожидается, что экзамен станет обязательным.
  2. Кто будет проводить тестирование?
    Экзамен будет проводить брокер, у которого обслуживается трейдер. Можно будет подать ему заявку на прохождение теста самостоятельно. Либо же он сам предложит это сделать, если трейдер выразит желание торговать сложными торговыми инструментами. 
  3. Сколько будет стоить сдать экзамен?
    На законодательном уровне закреплено, что данный экзамен будет бесплатным.
  4. Что делать, если трейдер провалит тест?
    В этом нет ничего страшного. Получив разъяснения от брокера по поводу своих ошибок, можно будет сдать экзамен повторно. Количество попыток не ограничено.
  5. Как подготовиться к тестированию?
    Лучший способ подготовиться – пройти качественное обучение трейдингу и отработать свои навыки на практике.

К счастью, время ещё есть, а начать можно бесплатно – с нашего бесплатного мини-курса, который вы получите после подписки.

Почему не стоит бояться тестирования

обучение трейдингу тестирование

Сделаем вывод. Стоит ли бояться экзамена для неквалифицированного инвестора? Вовсе нет, и тому есть несколько причин.

Во-первых, экзамен создан не для того, чтобы ограничить, ущемить или завалить трейдера, желающего иметь больший заработок трейдингом, за счёт торговли сложными инструментами. Там не будет сложных терминов, вопросов с подвохом и тому подобного. А значит, любой практикующий трейдер с реальным опытом торговли сможет сдать этот экзамен.

Во-вторых, уже сейчас легко представить, чего будут касаться вопросы и подготовиться. Благодаря тому, что количество вопросов ограничено, тест будет более простым и прозрачным.

В-третьих, даже новичок может подготовиться к экзамену, если уже сейчас начнёт учиться торговать и отрабатывать свои знания на практике.

В-четвёртых, даже если с первого раза не получилось, тестирование можно проходить повторно – это бесплатно. А, как говориться, если долго мучиться, что-нибудь получится. Если вы твёрдо настроены получить статус квалифицированного инвестора, рано или поздно вы его получите.

Насколько эффективным будет экзамен и достигнет ли он той цели, для которой был создан – сказать трудно. Некоторые эксперты считают, что эффект будет минимален. Поскольку ответы вскоре станут общедоступными и тестирование потеряет саму свою цель. Время покажет.

А пока, учитесь трейдингу в нашей Школе, чтобы благополучно сдать экзамен и прибыльно торговать на бирже. Подписывайтесь на наш блог – здесь много всего интересного и про обучение трейдингу, и про эффективные стратегии.

После подписки вы получите подарок – мини-курс по трейдингу. Не упустите такую возможность!

Поделитесь статьей в социальных сетях