fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Экономический календарь трейдера

анализ рынка

Качественный анализ рынка — задача не из лёгких, особенно для новичка. К счастью, существует целый арсенал инструментов, которые способны помочь справиться с этим. Конечно, применять их следует в зависимости от выбранной стратегии, поскольку не все методы анализа универсальны. Сейчас же мы поговорим о ценном инструменте для трейдера — экономическом календаре. И узнаем, что он собой представляет, кому подходит и чем полезен.

Что такое экономический календарь?

анализ рынка

Как можно понять из названия, экономический календарь содержит точные даты и время выхода важных экономических новостей. К примеру, это отчёты об уровне ВВП крупных государств, данные об инфляции, курсе валют, уровне безработицы в странах Европы и США, процентные ставки крупных банков и т. д. Другими словами, в экономическом календаре отображается всё, что может оказать существенное влияние на котировки рыночных финансовых инструментов.

Кто формирует экономический календарь? Его составлением занимаются как представители крупных мировых держав, так и независимые исследовательские организации. Оглашение многих данных происходит по заранее известному расписанию. И именно такие события составляют основу экономического календаря.

Чем и для кого полезен такой календарь?

Экономический календарь — ценный инструмент прогнозирования и ограничения рисков. Так, заглядывая в календарь, трейдер видит, оглашение каких новостей ожидается в ближайшем будущем. Так, он может заранее предугадать, на каких финансовых инструментах это отразится. А почитав прогнозы аналитиков, может предвидеть и каким образом. Следовательно, он может открыть позицию до оглашения новости, и если его прогноз оправдается, получить хорошую прибыль. Именно так и работают трейдеры, торгующие на новостях. Для них экономический календарь — основной инструмент анализа.

Второй момент — календарь помогает ограничивать риски внутридневным трейдерам и скальперам. Не секрет, что незадолго до, и сразу после выхода новости рынок является очень непредсказуемым. Из-за высокой волатильности торговать в этот временной период опасно, ведь можно легко лишиться денег. К примеру, если ожидаются новости касательно курса валют, то трейдеру нужно понимать, что валютная пара, которой он торгует, может начать вести себя непредсказуемо после выхода этой новости. Поэтому, с его стороны будет мудро не открывать позицию за полчаса до и первые полчаса после выхода новости. Так он сократит риски и не потерпит лишнего ущерба.

Отчасти экономический календарь полезен и для крупных инвесторов, торгующих долгосрочно. Однако они смотрят на макроэкономические показатели, тогда как мелкие новости их практически не волнуют.

Итак, мы поговорили о пользе такого календаря для трейдера. Но как им правильно пользоваться?

Разумеется, можно просто сказать «торгуй по новостям, и будет тебе прибыль», но на практике всё несколько сложнее.  Поэтому обсудим нюансы, которые стоит знать о применении экономического календаря.

Календарь новостей: что нужно знать?

анализ рынка

Мы уже упоминали, что составлением календаря занимаются различные организации. Поэтому важно, чтобы у календаря, которым пользуетесь Вы, был надёжный источник. К сожалению, бывали случаи, когда в экономическом календаре было неправильно указано время или даже дата выхода новости.

Конечно, главные экономические новости едины для всех, и маловероятно, что в дату или время их выхода закрадётся ошибка. Но с менее существенными новостями могут возникать накладки, поэтому потрудитесь найти надёжный ресурс с точным календарём.

Найти его можно, к примеру, на сайте Московской биржи. Кроме того, большинство брокеров предоставляют такой календарь своим клиентам. Если же Вы ищете календарь на сторонних ресурсах, убедитесь, что он достоин доверия.

Второй момент, который стоит помнить всем, кто хочет торговать по новостям — степень доверия аналитикам. Конечно, они должны разбираться в ситуации глубже. Поэтому их прогнозы часто служат подтверждением для прогнозов трейдера.  Однако аналитики — тоже люди и могут ошибаться. Кроме того, случаются манипуляции крупных игроков, когда данные о новостях или прогнозы аналитиков откровенно фальсифицируются для создания на рынке определённой, выгодной крупному игроку ситуации. Поэтому не верьте слепо аналитическим сводкам. Узнайте несколько мнений разных аналитиков,  обдумайте ситуацию сами, и только после этого делайте свой прогноз и открывайте позицию.

Третий момент — выбирайте безопасную стратегию торговли. Даже торгуя по новостям, можно себя обезопасить. Самый простой способ — грамотный мани-менеджмент и использование ордера стоп-лосс. Открывая позицию и рассчитывая на определённое движение рынка после выхода новости, не ставьте на кон больше, чем готовы потерять. Определите для себя приемлемый уровень убытков и выставьте стоп-лосс. В этом случае, даже если Вы ошибётесь и прогноз не оправдается, убытки будут минимальны.

Необходим ли экономический календарь позиционному трейдеру?

Зачастую, нет. Поскольку такой трейдер ориентируется на график и уровень объёма и спредов, а не на новостной фон. Однако он может быть полезен на этапе выбора точки для открытия позиции. Зная о скором выходе важной новости, позиционный трейдер, возможно, воздержится от открытия позиции до тех пор, пока рынок не стабилизируется.

Какой вывод можно сделать? Экономический календарь — полезный инструмент. Пользоваться им или нет, и как именно это делать — решает каждый трейдер самостоятельно. Если же эта статья помогла Вам узнать что-то новое, или просто была интересной, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить ничего нового.

Поделитесь статьей в социальных сетях