fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Доливка — стратегия в трейдинге. Как с ней работать?

стратегии трейдинга

Стратегии трейдинга очень разнообразны – и по сложности, и по принципу торговли, и по степени риска. Поэтому каждому трейдеру необходимо подходить к выбору торговой стратегии серьёзно и с учётом особенностей своего стиля торговли. Так, доливка позиций считается довольно рискованной и неоднозначной стратегией. Одни торговцы используют её для разгона депозита, другие – теряют деньги, пробуя её в деле. Сейчас мы поговорим о том, в чём суть метода и как его использовать. Да и вообще – стоит ли? Подпишитесь уже сейчас и получите в подарок мини-курс от практикующего трейдера!

Доливка: что это и зачем?

Как можно понять по смыслу, долить можно лишь туда, где уже что-то есть. Таким же образом, доливка в трейдинге – это добавление к уже открытой позиции. Другими словами, сначала трейдер открывает ордер. Потом он видит, что цена идёт в его сторону и делает вывод о стабильном движении. После, он решает открыть ещё один ордер в том же направлении, чтобы увеличить потенциальную прибыль. Трейдер может открыть не один, а несколько таких ордеров, чтобы увеличить профит, если движение цены стабильно и продолжительно. Именно это и называется доливкой. 

Зачем трейдеры используют доливку?

Как мы уже упомянули, это позволяет увеличить суммарную прибыль. Принцип прост – чем больше объём лота, тем больше в результате будет профит.

Преимущества очевидны – если трейдер грамотно выстроит торговлю на стабильно развивающемся тренде, он сможет достаточно быстро разогнать свой депозит.

Использовать методику можно, по сути, на любом рынке, где можно выявить стабильный тренд – будь то фондовый рынок, валюта или торговля бинарными опционами.

Стратегии трейдинга: доливка – стоит ли игра свеч?

стратегии трейдинга

Теперь поговорим о потенциальных рисках.  Один из основных кроется в подходе к методу доливки. Дело в том, что, доливаясь, трейдер мало внимания уделяет риск-менеджменту и правилам управления капиталом. Он сосредоточивается на потенциальной доходности. По этой причине любая ошибка может привести к значительным убыткам и даже сливу депозита.

Кроме того, стратегия работает на среднесрочной и долгосрочной торговле. Поэтому от трейдера требуется тщательный и скрупулёзный анализ рынка, чтобы правильно определить силу и направление тренда. К сильному тренду доливаться более безопасно, поскольку он более стабилен и предсказуем. В то же время, если начинать доливаться к позиции на коротких импульсных движениях, легко потерять деньги, когда цена сменит своё направление.

Стоит понимать, что даже устойчивый тренд может смениться в силу тех или иных обстоятельств, поэтому доливаться в определённой степени, всегда рискованно.

Как понять, подходит ли вашей торговле доливка? Помогут приведённые ниже вопросы.

  1. Каков мой опыт в трейдинге?
    Если вы – новичок и мало что знаете о правилах анализа и прибыльной торговли, доливка, скорее всего, похоронит вас как трейдера.
  2. Как я торгую уже сейчас?
    Суть доливки в том, чтобы масштабировать прибыль от успешных сделок. Но если сейчас процент таких сделок у вас меньше, чем убыточных, тогда велика вероятность, что вы будете ошибаться и доливаться к убыточным позициям. Это не приведёт ни к чему хорошему.
  3. Какими методиками анализа рынка я пользуюсь?
    Ваша методика анализа должна позволять вам определять силу и направление тренда, а также успешно прогнозировать дальнейшее движение цены или её разворот. Только в этом случае вы сможете успешно использовать доливку и получать от неё прибыль. А освоить одну из передовых методик анализа вы сможете, благодаря обучению в нашей школе. Получите мини-курс бесплатно, оформив подписку на нас.

Итак, теперь вы знаете, как понять, подходит ли такой заработок в интернете вам. Теперь же рассмотрим общие принципы доливки.

Как правильно доливать сделку?

стратегии трейдинга

Важно понимать, что доливка – это не спонтанное решение в стиле «О, цена хорошо растёт, открою-ка я ещё один ордер!». Вы должны продумывать вероятность доливки ещё перед открытием первого ордера. А для этого нужно всё тщательно проанализировать и выбрать правильную точку входа в рынок.

Если планируете доливаться, первый ордер нужно открывать минимальным лотом. Так вы снизите потенциальные риски. И сможете быстро закрыть ордер, если направление цены не оправдает ожиданий. 

Дальше – не спешите доливаться, если не уверены, что тренд продолжится. Только после подтверждения вашего прогноза есть смысл открываться добавочным лотом с увеличенным объёмом. Но тоже нужно знать меру и не открывать позицию на все свободные средства. Цена может развернуться в любой момент.

Именно поэтому вам придётся тщательно мониторить рынок на случай возможного разворота цены. Хорошо для фиксации убытков иметь стоп-лосс на каждый открытый ордер. Не стоит ждать значительной просадки, чтобы закрыть позицию – это повредит депозиту.

Тщательно рассчитывайте количество и объём дополнительных лотов и допустимый порог просадки по ним. Это важно, чтобы в последствии убыток от просадки дополнительных ордеров не «съел» всю полученную прибыль. 

Итак, подведём итоги. Доливка – одна из стратегии трейдинга, которая при умелом подходе способна разогнать депозит. В то же время, она несёт высокий риск в неумелых или неопытных руках. Прежде чем пробовать использовать её на рынке, хорошо обдумайте, подойдёт ли она вам.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы оставаться в курсе полезностей о трейдинге и не пропустить новую статью-разоблачение о Уоррене Баффете!

 Делитесь в комментариях, удавалось ли вам применять доливку и с каким результатом.

Поделитесь статьей в социальных сетях