X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Дивиденды: что это такое и как выплачиваются

дивиденды

Проницательные трейдеры, работающие на фондовом рынке, стремятся использовать все имеющиеся возможности для получения прибыли. Так, помимо спекуляций на изменении стоимости ценных бумаг, трейдер-владелец этих бумаг может получить дивиденды как дополнительную прибыль. Что представляют собой дивиденды, как их получить и стоит ли оно того – читайте в этой статье.

Дивиденды – простым языком

Слово дивиденды имеет латинское происхождение, и в переводе означает «то, что подлежит разделу». Если говорить просто, то дивиденды – это часть прибыли акционерного общества, которая разделяется между акционерами с учётом количества и вида акций, а также размера долей каждого акционера.

Однако это не означает, что дивиденды получают акционеры любой компании. Многие акционерные общества вообще не выплачивают дивидендов, и это абсолютно законно. Решение о выплате принимается собранием акционеров и на него влияет ряд факторов, например:

  • финансовое положение компании;
  • этап развития предприятия;
  • размер годовой прибыли;
  • имидж.

То есть, решение, выплачивать дивиденды или нет – всегда остаётся за компанией-эмитентом. Замечено, что стабильно выплачивают дивиденды крупные и медленно развивающиеся компании, тогда как молодые акционерные общества предпочитают вкладывать прибыль в дальнейшее развитие.

Что нужно, чтобы получить дивиденды?

что такое дивиденды

На самом деле, ничего особенного – просто быть акционером компании, которая их выплачивает на момент закрытия реестра акционеров. При этом  не имеет значения, являлся трейдер держателем акций целый год или приобрёл их за пару дней до выплаты дивидендов, главное, чтобы его имя попало в реестр акционеров.

Разумеется, размер прибыли трейдера в этом случае зависит от количества приобретённых им акций предприятия. Чем больше его доля – тем больше прибыль.

Также, размер прибыли зависит и от вида акций, имеющихся у трейдера на руках. Всё дело в том, что многие предприятия выпускают акции двух видов – обычные и привилегированные. Особенность привилегированных в том, что по ним предусмотрен фиксированный платёж и выплаты по ним производятся в приоритете, даже если компания находится в затруднительном положении и не может произвести выплаты по обычным акциям.

Поэтому, чтобы гарантированно получить дивиденды, трейдеру необходимо приобрести акции компании, стабильно выплачивающей дивиденды в течение многих лет до закрытия реестра акционеров. По возможности лучше приобретать привилегированные акции.

Важный нюанс – чтобы попасть в реестр акционеров лучше купить акции не за день до его закрытия, а за 3-4 дня, так как учётная запись акционера появляется в реестре через 2-3 дня после приобретения акций.

Как выплачиваются дивиденды?

Так как размер дивидендов напрямую зависит от размера годовой прибыли предприятия, существует определённый порядок их расчёта.

Сначала подсчитывается прибыль предприятия после вычета налогов и отчислений в различные фонды. Потом на собрании акционеров принимается решение, какую часть от этой суммы определить на выплату дивидендов. После производится расчёт суммы по привилегированным акциям. Оставшаяся сумма делится на количество обычных акций и выплачивается акционерам в зависимости от их долей.

Что касается периодичности, чаще всего дивиденды выплачиваются раз в год, реже – ежеквартально или ежемесячно.

Теперь о сроках выплат. Обычно закрытие реестра акционеров проводится весной или летом. Годовое собрание акционеров проводится в промежутке с 1 марта по 30 июня. На нём определяется размер дивиденда на акцию и устанавливается дата закрытия реестра для выплаты дивидендов. Эта дата по закону не может быть раньше, чем через 10 дней и позже, чем через 20 дней после проведения собрания.

Сумма дивидендов переводится на брокерский счёт трейдера в 10-дневный срок, как это установлено законодательством.

Есть ли смысл в приобретении дивидендных акций?

приобретение дивидендных акций

Определённо, если подходить с умом к выбору эмитента. Хотя, в отличие от зарубежных акционерных обществ, отечественные компании предлагают очень скромный процент по дивидендам (до 5-7%), при грамотном подходе дивиденды могут стать хорошим источником дополнительного заработка.

Рассматривать дивиденды как основной источник дохода в отечественных реалиях сложно, поскольку всего 15-30 компаний могут всерьёз заинтересовать инвестора дивидендной доходностью. Всё же, не стоит отказываться от этого способа инвестирования, поскольку он выигрывает в сравнении с открытием банковского депозита.

Важные нюансы

Как и любая прибыль, дивиденды облагаются налогом. Сейчас он составляет 13%. Впрочем, трейдеру не стоит об этом переживать – брокер, являющийся налоговым агентом, автоматически произведёт выплату, а на торговый счёт  поступит уже чистая прибыль.

Также стоит помнить, что с момента перечисления дивидендов на брокерский счёт до поступления прибыли на торговый счёт может пройти до 30 дней – этот срок установлен законодательством.

Если трейдер хочет получать основную прибыль с дивидендов, ему необходимо выбирать акции с наибольшей дивидендной доходностью. Если же дивиденды для него – лишь дополнительный источник дохода, основным параметром выбора должна стать перспектива роста стоимости акций.

Научиться мудро выбирать акции для инвестирования, чтобы получать высокий доход и стабильные дивиденды, можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. Кроме того, в нашем блоге много полезных и практических инструкций для начинающих трейдеров и инвесторов. Все эти материалы будут доступны после подписки.

Поделитесь статьей в социальных сетях