X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое дивидендная доходность

дивидендная доходность

Дивидендная доходность – это показатель, который важно хорошо понимать трейдеру, планирующему разбавить свой инвестиционный портфель дивидендными акциями. Это соотношение размера дивидендов за акцию, выплачиваемых компанией ежегодно к стоимости её акции. Вообще, акции такого рода, при их умелом использовании способны помочь значительно приумножить прибыль при небольших рисках. Сейчас мы вкратце рассмотрим особенности таких акций и важность дивидендной доходности в выборе бумаг для инвестирования.

Дивидендные акции: стоит ли вкладываться?

как вкладывать в дивидендные акции

Однозначно стоит, если трейдер желает сделать ставку на стабильность. Причина выгоды таких вложений в том, что позволить себе выплачивать дивиденды могут только зрелые, устоявшиеся и стабильно успешные компании, которые уверены в своей рентабельности. А это, в свою очередь, гарантия сохранности инвестиций для каждого, кто решит приобрести акции такой компании.

Кроме того, обычно такие компании увеличивают размер дивидендов ежегодно, что предоставляет хорошие перспективы для стабильного роста прибыли.

Тут стоит сделать оговорку: прибыль от инвестирования в дивидендные акции – дело не быстрое, особенно если ожидается ощутимый прирост капитала. Заработать хорошее состояние, приобретая такие акции возможно, но для этого потребуется несколько лет.

Если трейдера не пугает долгая игра, то дивидендные акции – крайне выгодный и перспективный вариант. Но прежде чем инвестировать, стоит разобраться в некоторых важных характеристиках таких акций.

Дивидендная доходность простыми словами

Как уже упоминалось, дивидендная доходность – это соотношение размера годовых дивидендов и курса акций компании. Её легко рассчитать самостоятельно, зная размер дивидендов, которые выплатила компания за предыдущий год на свою акцию и текущую стоимость её акций.  Для расчёта, дивиденды на акцию необходимо разделить на её текущую стоимость и умножить на 100%.

Так ли важен показатель?

показатель и дивиденды

Мнения касательно важности дивидендной доходности акций для их выбора в качестве инвестиционного инструмента довольно противоречивы. Некоторые трейдеры полагают, что текущая цена акции значительно важнее, чем её доходность. И в некотором смысле, в ряде случаев это действительно так. Например, если цель трейдера – краткосрочная прибыль на перепродаже акций, то для него показатель доходности не имеет практически никакого значения.

Однако если инвестирование в дивидендные акции происходит в долгосрочной перспективе, показатель доходности выходит на первый план. Почему?  Понять это будет проще, если разобраться, о чём говорит потенциальному инвестору этот показатель.

Если акции компании на данный момент имеют низкую дивидендную доходность, это может говорить о том, что в данный момент они переоценены, и благоразумный трейдер предпочтёт не приобретать или избавиться от таких акций. С другой стороны, в будущем ситуация может измениться, и дивиденды могут стать больше, но такое мышление рискованно.

Если же, напротив, показатель доходности акций компании высок, это говорит о неоцененности акций. Значит, эти ценные бумаги имеют хорошие перспективы, и уже сейчас позволят получать высокие дивиденды. Правда, и в этой ситуации есть риск, что со временем размер дивидендов уменьшится.

Отсюда можно сделать простой вывод – если трейдер нацелен на долгосрочное инвестирование, ему необходимо учитывать показатель доходности и приобретать акции, имеющие высокие показатели. Если же его цель – краткосрочное инвестирование и перепродажа, основное внимание при выборе стоит уделять текущей стоимости акций компании на рынке.

Научиться техникам осознанной торговли на фондовом рынке, мудро выбирать ценные бумаги и другие финансовые инструменты можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. Опытный практикующий наставник поделится работающими методиками и эффективными стратегиями в рамках обучающего курса.

Поделитесь статьей в социальных сетях