fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Дивергенция и конвергенция в трейдинге. Примеры на МосБирже

дивергенция в трейдинге

Существует немало методик анализа и технических индикаторов, применяя которые, трейдер может спрогнозировать завершение текущего тренда и вовремя зафиксировать прибыль. Эта статья посвящена двум из них – дивергенции и конвергенции, а также тому, как правильно применять их и интерпретировать. Эти сигналы хорошо известны и популярны, поэтому их применение оправдано для тех, кто предпочитает технический анализ. Узнаем, что такое конвергенция и дивергенция в трейдинге и как можно использовать эти сигналы.

Конвергенция и дивергенция в трейдинге: что это?

конвергенция и дивергенция

Оба эти сигнала возникают на графике, когда имеет место несоответствие – кривая цены на графике не подкрепляется по направлению кривой рыночной активности. Так, о конвергенции (с английского – схождение) можно говорить на медвежьем тренде. Если кривая цены продолжает нисходящее движение, а торговая активность не повторяет этого направления, значит, скоро медвежий тренд закончится.

Дивергенция – сигнал о противоположной ситуации на рынке. В переводе с английского, слово означает расхождение. Этот сигнал возникает на бычьем тренде, когда ценовой график показывает продолжение восходящего движения, а торговая активность этого не подтверждает.

Итак, можно выделить некоторые закономерности:

  • Конвергенция и дивергенция отображают несоответствия;
  • Сигнал возникает исключительно на трендовом рынке;
  • Предвещает завершение текущего тренда.

Как использовать сигналы в торговле?

 

дивергенция в трейдинге

Для начала, стоит ответить, какая польза от индикаторов конвергенции и дивергенции трейдеру на практике. Если трейдер вовремя заметит этот индикатор, то сможет правильно повести себя в текущем моменте – например, поняв, что дело идёт к развороту тренда, вовремя закрыть позицию и зафиксировать прибыль.

Как работать с дивергенцией и конвергенцией?

Для удобства, существуют специальные индикаторы теханализа, с помощью которых можно легко заметить дивергенцию и конвергенцию на графике. Удобно, что такие индикаторы есть в любом торговом терминале и даже в софте для торговли онлайн. В основном, это осцилляторы, стохастик и MACD.

Принцип работы этих индикаторов достаточно прост: осцилляторы реагируют на замедление торговой активности и показывают это трейдеру на графике наглядно, в то время  как на ценовом графике движение продолжается по инерции, что и может ввести в заблуждение неопытного трейдера. Простой пример.

Допустим, у трейдера открыта позиция по акциям Сбербанка на МосБирже. На ценовом графике наблюдается нисходящий тренд. Однако индикатор показывает повышение. Это типичный пример конвергенции. Повышающийся показатель индикатора говорит о том, что рыночные игроки прекращают продавать, а значит, возможен скорый разворот тренда.

Если же говорить об использовании на практике, тут есть два основных правила.

  1. Если у трейдера длинная позиция по акции и возникла дивергенция, необходимо либо сократить объём сделки, либо закрыть её совсем. Не стоит в таком случае пытаться торговать против восходящего долгосрочного тренда.
  2. В ситуации, когда имеется короткая позиция по акции и возникла конвергенция, необходимо также сократить объём или полностью закрыть сделку. Так же не стоит торговать против тренда.

Обычно, для формирования моделей на графике используются две точки вершин или впадин. Однако в случае с конвергенцией и дивергенцией таких точек может быть три и больше. Хотя по этой модели и нельзя с точностью определить момент изменения тренда, он обязательно наступит.

Важно помнить и о том, что появление индикаторов на графике – не гарантия обязательного разворота тренда. Он может не развернуться, а выровняться, превратившись во флет.

Впрочем, помимо признака изменения тренда, индикаторы дивергенции и конвергенции могут использоваться для подтверждения других фигур технического анализа – двойной вершины, дна, головы и плеч и т. д.

Научиться использовать весь потенциал технического анализа, включая конвергенцию и дивергенцию в трейдинге,  можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. А в нашем блоге – обширный архив интересных  и обучающих статей на финансовую тематику.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях