X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Динамика курса доллара к рублю: итоги-2018

динамика курса доллара

Курс доллара – важный экономический показатель, который влияет практически на все сферы жизни общества, поэтому за ним пристально наблюдают не только участники валютного рынка, но и обычные граждане. Динамика курса доллара в 2018 году была неоднозначна, однако, по итогам доллар вырос на 9,2087 рублей за условную единицу. В этой статье мы обратим внимание на динамику годового курса более подробно, рассмотрим основные факторы, которые на него влияли и затронем прогноз на 2019 год.

Динамика курса доллара: немного статистики

динамика курса доллара показатели

Если смотреть на график курса доллара в 2018 году, отчётливо виден существенный рост в апреле и сентябре, когда доллар показал свой годовой максимум – 69,9744 рубля. Минимум же пришёлся на конец февраля – 55,6717 рублей.

Начало 2018 года не предвещало усиления иностранной валюты, и вплоть до середины марта график вёл себя сравнительно спокойно. Доллар в эти месяцы колебался в пределах 57 рублей. В конце же года он остановился на отметке 66,2550 рублей.

Впрочем, в последние дни отмечается значительный и уверенный рост курса рубля по отношению к доллару. О том, чем вызваны скачки на валютном рынке и теперешний курс рубля может рассказать экономическая обстановка в мире.

Что влияет на курс валют

Одним из главных факторов, влияющих на курс рубля в России, является нефть. Именно котировки чёрного золота в основном формируют рублёвый курс. К примеру, когда в октябре нефть продемонстрировала стоимость 85 долларов за бочку, поднялся и российский рубль.

Такая же ситуация наблюдается и сейчас. Наблюдается рост цен на нефть, и, как следствие, укрепляется национальная валюта. Так, 3 декабря рубль прибавил 0,4%, торгуясь на Московской бирже по 65,50 рублей за доллар США.  Вместе с тем, выросли и фондовые индикаторы. Так индекс ММВБ поднялся более чем на 2%, а индекс РТС прибавил более чем 2,5%.

Помимо влияния цен на нефть, на курс рубля к доллару сильно влияет напряжённость в геополитической обстановке. Так, из-за конфликтной ситуации с Украиной, есть постоянная угроза санкций со стороны США. Например, инцидент в Керченском проливе с украинскими военными 26 ноября спровоцировал рост доллара и спад отечественного фондового рынка.

В последние же недели, усиление рубля вызвано, среди прочего, спадом напряжённости между Китаем и США во время саммита G 20 в Аргентине. Объявленное перемирие в торговых спорах и отложение повышения тарифов на ближайшие три месяца благотворно сказалось на состоянии российского рубля.

2019: чего ожидать

курс доллара прогноз на 2019

Как видно, динамика курса доллара к рублю в 2018 году сильно зависела от внешних факторов, таких как геополитическая обстановка и цены на нефть. Будут ли эти факторы определяющими в 2019 году? И продолжится ли динамика роста рубля?

Биржевой эксперт и экономист Владислав Жуковский считает, что сильного укрепления рубля в 2019 году ожидать не стоит.  По его мнению, действительно хорошему росту помешают действия ЦБ и Министерства финансов.

Хотя повышение цен на нефть может немного поднять курс рубля к доллару, в сущности, это не изменит ничего в корне, поскольку регуляторы изымают нефтегазовые доходы.  Такие меры вполне логичны, поскольку крепкий рубль, хотя и предпочтителен для простых граждан, снижает экспортную стоимость производимых в стране товаров и приводит к убыткам предприятий.

Эксперт убеждён, что национальная экономка стагнирует, поэтому усиление рубля на этом фоне нелогично и непоследовательно.

Прогнозы Жуковского нельзя назвать оптимистичными. По его мнению, нас может ожидать скорый разворот рынка, как в конце сентября 2018, когда доллар резко подорожал на фоне введённых санкций  и дела Скрипалей.

Кроме того, как отмечают другие эксперты, в 2019 году вероятно снижение цен на нефть, что также может сильно ослабить рубль.

По мнению Жуковского, «потолок» рубля в 2019 году – 64,5 рубля, а значит, можно ожидать дальнейшее повышение курса доллара.

Для результативной торговли на бирже, трейдеру важно внимательно следить за изменениями котировок и обращать внимание на динамику курса доллара, а также мировые события, вызывающие его изменения. Освоить технический анализ для определения точных входов в сделку для прибыльной торговли можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Статьи  с советами по трейдингу и обзоры важных событий финансового мира будут доступны Вам после подписки на наш блог о трейдинге.

Поделитесь статьей в социальных сетях