fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Демо-счёт: торговля без риска

торговые терминалы

Практически все новички на рынке начинают свою торговлю с демо-счёта. И это – вполне здравое решение, поскольку такой формат отработки навыков на практике имеет ряд преимуществ. Сейчас мы более подробно поговорим, что такое демо-счёт. В чём его преимущества и где могут прятаться опасности для трейдера.

Демо-счёт: что это, зачем, кто использует

Демо – это сокращение от демонстрационный, из чего становится ясно, что основная цель такого счёта – продемонстрировать возможности торговли. Основное отличие такого счёта от реального – отсутствие инвестиций. То есть, трейдер торгует там на виртуальные деньги, не вкладывая собственных. Торговые терминалы, рынки и активы, которые используются на демке идентичны с реальными. Именно поэтому такие счета часто называют симуляторами торговли.

Зачем используются такие счета? Главным образом, для тренировки начинающих торговцев, которые хотят понять рынок и принципы трейдинга, отработать на практике полученные в теории навыки и обрести уверенность в своих силах.

Однако не только новички пользуются демо-счетами. Их также применяют опытные трейдеры, чтобы без риска реальными деньгами протестировать новые стратегии.

Преимущества демо-счёта

торговые терминалы

Теперь поговорим о том, чем хорош демонстрационный счёт. На самом деле, у него немало преимуществ. И при грамотном использовании он может стать хорошим подспорьем для трейдера.

  1. Возможность изучить рынок изнутри.
    После теоретического изучения рынка начинающий трейдер, открывая демо-счёт, может увидеть, как это всё работает в условиях, максимально приближенных к рыночным. В спокойном режиме, без страхов и риска, он может изучить графики, потренироваться в прогнозировании и заметить важные закономерности.
  2. Возможность хорошо освоить торговый терминал.
    Трейдеры с опытом определённо могут вспомнить ситуации, когда они терпели убытки из-за того, что банально путали кнопку в терминале или использовали по ошибке не ту функцию. Работа на демо-счёте помогает хорошо освоить платформу, на которой предстоит торговать, чтобы пользоваться ей умело и свести такие ошибки к минимуму.
  3. Знакомство с активами.
    Одно дело читать, как ведут себя котировки акций, фьючерсов или валют, и совсем другое – наблюдать это на графике. Демо-счёт предоставляет возможность наблюдать за поведением на рынке выбранных активов и тестирования различных методик анализа. Благодаря этому, трейдер может сформировать эффективную торговую систему, которая будет работать и в реале, но с полным отсутствием риска.
  4. Отработка стратегий.
    На демо-счёте можно не боясь открывать сделки и наблюдать за результатом, поскольку трейдер не рискует своими деньгами. Такая возможность помогает новичку приобрести практический опыт торговли и проверить выбранную стратегию на эффективность.
  5. Обретение уверенности в себе.
    Благодаря торговле на демке, особенно когда она начинает приносить прибыль, трейдер обретает уверенность в себе и смелость, чтобы выйти на реальный рынок.
  6. Практика полезных привычек.
    Если трейдер использует демо правильно – а именно, торгует на нём так же, как торговал бы на реальном счёте, с соблюдением правил риск-менеджмента и управления капиталом, то он приобретает полезные привычки системной торговли, которые помогут ему контролировать риски и не допускать критичных убытков и на реальном счёте.

Однако, при всех своих преимуществах, у демо-счёта есть и определённые недостатки. О них мы поговорим дальше.

Минусы демо-счёта

Итак, каковы недостатки демонстрационного счёта? Ведь на первый взгляд он кажется идеальным тренировочным инструментом. Давайте их рассмотрим.

Психологический момент

Одна из серьёзных сложностей в трейдинге, с которой предстоит справиться новичкам – психоэмоциональная нагрузка из-за страха потерять депозит. Трейдер испытывает постоянный стресс – в большей или меньшей степени – когда открывает позицию, когда её удерживает, когда решает закрыть и в массе других аспектов торговли. Однако демонстрационный счёт полностью устраняет этот негативный фактор. Поскольку трейдер торгует на виртуальные, а не на собственные деньги.

По этой причине, некоторые новички, зарабатывающие шикарные проценты прибыли на демо, начинают сливать на реальном счёте. Они просто не подготовлены к такой эмоциональной нагрузке. Хотя демка – довольно точный симулятор, симулировать стресс для трейдера она не может. И порой это становится серьёзным подводным камнем. 

Технический фактор

Демка – всё же, не реальный рынок, поэтому ордера там исполняются мгновенно и в полном объёме. Проскальзываний и технических сбоев практически не происходит. Привыкая к таким идеальным условиям, новичок приходит на реальный рынок. Но тут его ждёт неожиданное – всё не так гладко, и это может отразиться на прибыли.

Человеческий фактор

торговые терминалы

Все мы люди, и мы подвержены слабостям. Если даже на реальном счёте трейдеры периодически ленятся вести журнал сделок, ставить стоповые ордера или следовать правилам мани-менеджмента, то на демо счёте соблазн играть не по правилам куда сильнее, ведь трейдер ничем не рискует.

Отсутствие ответственности за депозит расхолаживает, поэтому к потерям многие новички относятся небрежно и изначально выбирают в качестве депозита космические суммы, которых у них никогда не будет на реальном счёте, или используют непомерно большое кредитное плечо. А если при этом им удаётся зарабатывать, играя по- крупному на демо, то они переносят данную модель на реальный рынок. Где, зачастую, терпят убытки.

Итак, какой можно сделать вывод из вышеупомянутого? Стоит ли торговать на демо-счёте?

Стоит, но, как и всё на рынке, его стоит использовать с умом. Если изначально торговать на демке так, как Вы планируете торговать на реальном счёте, следуя всем правилам, то его использование действительно может принести немало пользы. 

Кому целесообразно использовать демо-счёт?

  • Новичкам, которые хотят немного освоиться на рынке и потренировать навыкам;
  • Опытным трейдерам, которые хотят без риска протестировать новые стратегии;
  • При переходе к новому брокеру, чтобы протестировать качество его работы или новые торговые терминалы.

Важно!

Опытные трейдеры и наставники советуют не задерживаться на демо-счёте надолго. Как только Вы поняли, что начали прибыльно торговать, переходите на реальный счёт. Но начинайте с небольших сумм. Например, можно открыть центовый счёт и продолжать тренироваться на нём с минимальными рисками.

Научиться торговать безубыточно на реальном счёте непросто, но возможно. И практическое обучение в Школе трейдинга может с этим помочь. Чтобы узнать больше и не упустить интересных и выгодных предложений от Школы, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях