Блог Школы Трейдинга

Кто такой дейтрейдер? В чем риск?

дейтрейдер риски

Как и рынки, трейдеры бывают разные. Новичку, который еще только собирается делать свои первые шаги в торговле на бирже, придется разобраться с понятием «трейдинг». И что цель этого вида деятельности: извлечение прибыли, путем анализа текущей ситуации и заключения сделок. Последнее – это критерий, который способен определять вид трейдеров.

Дейтрейдер: брать количеством или качеством?

 

метод VSA дейтрейдинг


Развитие информационных технологий поспособствовало многим изменениям в привычном укладе жизни. В профессиональной деятельности технологии послужили основой для создания новых направлений, для трейдинга – это скальпинг или внутридневная торговля на мелких таймфреймах.

Дейтрейдер (дневной трейдер) – участник биржевой торговли, который проводит и закрывает все позиции в течение одного торгового дня. Другими словами, все сделки дейтрейдер завершает до закрытия операционного дня, чтобы подстраховаться от «разрывов» цены между текущим и следующим днем торгов.

Популярность дейтрейдинга и скальпинга возросла с распространением интернета. И все же, несмотря на еще одну общую характеристику – минимальный размер капитала – два вида трейдинга отличаются друг от друга. Скальпинг нацелен на проведение десятков, а иногда и сотни сделок за один торговый день. Часто длительность сделки не превышает 1 минуты, размер прибыль невысокий, при этом скальперы предпочитают работать с одним и тем же видом актива.

 

торговля на бирже


Временной интервал сделки дейтрейдера более продолжительный. Желание получить существенную прибыль заставляет таких участников торгов подождать, поэтому на сделку уходит от 10 минут до нескольких часов. За это время цена актива способна существенно подрасти, поэтому в отличие от скальпера, который «зарабатывает» прибыль количеством сделок, дейтрейдер – может брать качеством.

Насколько актуальны для них обучающие курсы трейдига или знание метода VSA? Дл краткосрочного спекулирования на внутридневных скачках цен потребность в образовании минимальна. У скальпера прибыль будет зависеть от количества сделок, у дейтрейдера – от количества с небольшой долей качества. Есть ли в этом риски для новичков?

Дейтрейдинг и риски

 

трейдер


Там, где качество уступает место количеству, едва ли уместно говорить об осознанной торговле на бирже. Поскольку заработок у дейтрейдеров непредсказуемый, то оценивать деятельность будет правильно не по итогу месяца, а брать более внушительный временной отрезок, например, один год. Если сопоставить полученные цифры с доходами скальперов, то беспокоиться о рисках, вроде бы, нет причин. Когда же годовой заработок дейтрейдеров доведется сравнить с доходами успешных трейдеров, которые применяют VSA и фундаментальный анализ, то появится повод задуматься.

В чем новичку следует быть внимательным, чтобы избежать ненужного риска?

  • Самую большую выгоду дейтрейдинг приносит брокерам. Поэтому ненавязчиво или прямо такие компании убеждают начинающих и малоопытных трейдеров совершать большое количество сделок и получать гарантированный доход. Только высокий объем спредов – это большая прибыль для брокера, и абсолютно не гарантия для отдельно взятого новичка.
  • Меньше нервов и быстрая прибыль. Если открытая сделка вызывает у трейдера беспокойство, то в большей степени это связано с психологическими особенностями личности и отсутствием знаний о возможном движении цены. Какая уж тут прибыль? Статистику потерь, слива депозитов никто точно не знает, но кто из практикующих трейдеров не соблазнился, хотя бы однажды, быстрым заработком, а в результате все потерял?

 

  • Привлекательная теория. Что ищет новичок? Правильно, куда лучше инвестировать деньги, чтобы получить максимальную прибыль и как можно быстрее. На этом желании строится теоретическая прибыль дейтрейдинга, а также на сопоставлении с необходимостью ждать при выборе средне- или долгосрочной торговли на бирже. Практика же оборачивается серьезным разочарованием, потерей денег и уходом из «трейдинга», хотя общего с осознанной торговлей дейтрейдинг имеет мало.

 

Хотите знать больше о теории и практике трейдинга? Подписывайтесь на блог Школы Трейдинга Александра Пурнова, и вместе с важной и полезной информацией получите БОНУС! Оформляйте подписку и забирайте БЕСПЛАТНО 12 обучающих видеоуроков, которые будут доступны на вашей почте в течение часа.

Поделитесь статьей в социальных сетях