Блог Школы Трейдинга

Что такое зона 21? Терминология трейдеров

зона 21

Каждый начинающий трейдер сталкивается с необходимостью разбираться в профессиональной терминологии. И если базовые понятия схватываются достаточно быстро, то более мелкие нюансы даются порой куда сложнее. Например, во время торговли на графике отображаются различные сигналы и паттерны, каждый из которых имеет своё название.  Сигналы VSA, к примеру, выучить нетрудно – они хорошо систематизированы и неоднократно подробно объяснены в статьях и видеоуроках от Школы трейдинга Александра Пурнова. Сегодня же мы обсудим термин «зона 21» и узнаем, когда она возникает, как классифицируется и что даёт трейдеру.

Зона 21: что это простыми словами

Что такое зона

Итак, начнём с основных понятий. Для образования зоны 21 необходим:

  • Рендж;
  • Торговый сигнал JOC;
  • Торговый сигнал BTC;
  • Новый рендж.

Теперь немного подробнее. Обычно, каким бы длинным не был боковой тренд, он переходит в тренд. Этому способствует взлёт цены, когда она выходит из ренджа, делая JOC. После этого цена возвращается (BTC), но вместо того, чтобы сформировать новый тренд, снова начинает ренджировать. Именно такая ситуация, когда после возврата цена не пробивает ни опорный бар, ни нулевую точку, на графике называется зоной 21.

Варианты поведения цены при формировании ренджа

ответы о зоне

Вообще, если знать об особенностях зоны 21, трейдеру будет проще предсказать дальнейшее движение цены и правильно действовать. А при формировании нового ренджа, ситуация может развиваться в трёх разных направлениях.

Ликвидация

При ликвидации наблюдается следующая ситуация – после JOC в новом рендже цена отображает максимальные объёмы. Видя такие объёмы, трейдеру следует знать – после завершения ренджа цена сформирует нисходящий тренд.

Собственно, зона 21

Тут наблюдается более сложная ситуация, которая может запутать трейдера новичка. При формировании зоны 21 объемы спредов будут низкими, и цена по завершении ренджа начнёт опускаться, но не сформирует нисходящий тренд, а опустится лишь на ½ предыдущего восходящего движения, после чего развернётся и сформирует восходящий тренд с пробоем предыдущего ренджа.

Плоская коррекция

Здесь, объёмы цены во время ренджа не будут показывать максимальное или минимальное значение – они будут средними, «размытыми» и, таким образом, будет наблюдаться отсутствие продаж. Вслед за периодом плоской коррекции цена делает Spring и формирует восходящий тренд.

Чтобы определить, какая именно ситуация перед трейдером, ему важно быть внимательным и обращать внимание на объём. Во всех трёх случаях объёмы будут служить индикатором и помогут спрогнозировать движение цены.

Особенность же зоны 21 в том, что цена актива здесь совершает разворот после кратковременного движения вниз. Если трейдер наблюдает на графике именно такой паттерн, ему не стоит паниковать – тренд вверх сохраняется, и цена обязательно снова начнёт расти, просто на данный момент наблюдаются продажи. Знание этой закономерности поможет не принимать поспешных решений и получать прибыль, в то время как другие, кто не в курсе, будут в панике продавать активы.

Научиться грамотно работать с зоной 21, уверенно оперировать терминологией трейдеров и торговать на рынке осознанно можно, пройдя обучение в Школе трейдинга.  Также немало бесплатных и полезных материалов по теме станет доступно после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях